Презентация - Почему Наполеон проиграл войну

Почему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войнуПочему Наполеон проиграл войну







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Почему Наполеон проиграл войну. Шмелева Н.П. Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 30 Саратовской области г.Энгельс

Слайд 2

Наполеон Банопард (1769-1821 г.г.)
Наполеон был императором Франции с 1804 по 1815 года, он был великим Французским полководцем и государственным деятелем. Провозгласив себя императором, установил диктаторский режим. Успешно провёл несколько военных кампаний (Первая австрийская кампания 1805 г., прусская кампания 1806 г. и др.), однако поражение армии Наполеона в войне 1812 г. против России положило начало крушению его империи. После вступления в 1814 г. войск антифранцузской коалиции в Париж Наполеон отрёкся от престола.

Слайд 3

Оружие Наполеона.

холодное
огнестрельное
артиллерия

Слайд 4

Холодное оружие
Кроме огнестрельного оружия, пехотинцы, офицеры располагали также и холодным. «Сабля - это оружие, которому вы должны больше всего доверять, - лишь в редких случаях она может отказать», - говорили тогда. Длина клинка у палашей и саблей была 80-100 см, массой около 2 кг. В бою их использовали чаще для колющих ударов, чем рубящих. Таким образом, урон противнику был больше. Колотые раны труднее заживали, они были более смертельны.

Слайд 5

Огнестрельное оружие
К началу наполеоновских войн российская армия была вооружена огромным количеством оружия самых разнообразных образцов: от ружей екатерининской эпохи до старинных фузей времен Петра 1-го. Поэтому не стоит удивляться, что в полках в наличии были ружья 28 разных калибров! Для решения этой проблемы и унификации оружия Тульский оружейный завод с 1808 года увеличил производство ружей с 40 до 100 тысяч «стволов» в год, а кроме того, с этого времени на русских заводах стали производить более новую модель, скопированную с французского ружья 1777 года, но к началу 1812 года в войсках все равно ощущалась нехватка огнестрельного оружия, и Россия была вынуждена восполнять его недостаток закупкой ружей в Англии (с 1805 по 1812 - 90 тысяч) и в Австрии (24 тысячи). Наибольшая эффективность стрельбы ружей российской пехоты достигалась на расстоянии 70-100 метров. Основным пехотным ружьем французской армии было ружье образца 1777 года, прицельная дальность стрельбы из которого составляла также около 150 метров, но на самом деле вести из него эффективный огонь далее, чем на 110 метров, было очень непросто.

Слайд 6

Кроме того, эти ружья эпохи 1812 года иногда давали осечки, а при сильном дожде и вовсе нельзя было стрелять. Ружья были почти идентичны, поэтому, русские при необходимости вполне могли заменить свое уставное оружие на трофейное, подобранное на поле боя. В собрании Бородинской панорамы есть такие трофейные французские ружья, переделанные под русские (с заменой белых деталей на регламентированные в русской армии желтые) Во французской армии действовало правило, по которому офицеры не получали оружие от правительства, а закупали его за свой счет. Это приводило к огромному разнообразию моделей в войсках, так как одна часть офицеров покупала недорогие армейские образцы, большинство же командиров предпочитали заказывать роскошные и дорогие пистолетные пары. Нарезными же ружьями, которые стреляли и дальше и точнее, солдаты и офицеры пользовались крайне неохотно. Они были сложными в обслуживании, требовали особых навыков, заряжались медленнее, чем обычные гладкоствольные, быстро засорялись пороховым нагаром, и теряли все свои качества. Поэтому во французской и русской армиях они составляли очень небольшой процент огнестрельного оружия. Для того чтобы произвести выстрел, солдату было необходимо выполнить 12 приемов. Но эти приемы выполнялись по порядку только при обучении молодых рекрутов, в бою ружье заряжали уже по заученному до автоматизма алгоритму. Взять ружье на перевес, открыть затвор, скусить конец бумажного патрона и высыпать немного пороха на полку, зарыть полку, поставить ружье вертикально слева от себя, вытряхнуть остатки пороха в дуло, забить пулю с помощью шомпола. Солдат мог сделать в среднем 2-3 выстрела в минуту. Но после нескольких десятков выстрелов приходилось чистить ударный механизм, охлаждать ружье, менять кремень.

Слайд 7

Артиллерия
Артиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными. В русской сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Предельная дальность стрельбы полевых пушек достигала 2800 м, у «единорогов» — 2500 м, однако эффективный огонь велся на дистанции примерно в 700-1200 метров ядрами и 300-500 метров картечью. Согласно подсчетам французских инженерных офицеров, 12 фунтовое ядро пробивало с расстояния 500 метров два метра земляного бруствера или 40 см кирпичную стену. Для масс пехоты и конницы (а именно сомкнутые построения были характерны для войск при начале боя) ядро было очень опасным снарядом, особенно если принимать в расчет его возможный рикошет.

Слайд 8

Для обслуживания одного орудия было необходимо от 8 до 15 человек. После выстрела, орудие было необходимо откатить обратно на позицию и развернуть в нужном направлении. После чего ствол прочищался банником, смоченным в воде с уксусом, чтобы затушить тлеющие остатки предыдущего выстрела. Затем орудие наводилось на цель, вкладывали и загоняли снаряд в канал ствола. После чего в заряд втыкали быстрогорящую трубку, которую зажигали от всегда тлеющего фитиля. Скорострельность пушки составляла от одного выстрела в минуту для ядер и гранат, до 3-5 выстрелов в две минуты для картечи.

Слайд 9

Тактика
Тактика французских войск основывалась на решительности, на создании превосходства в силах на избранном участке для атаки, на смелом и глубоком маневре,  на выделении и использовании больших резервов,  на сочетании действий колонн с рассыпным строем - стрелковой цепью и линиями развернутых батальонов, на совокупном действии штыка и огня.         Успех сражения обеспечивался взаимодействием пехоты, кавалерии и артиллерии. На поле боя войска маневрировали, перебрасывались с одного участка позиции на другой.

Слайд 10

Нападение Наполеона на Россию.

Слайд 11

Боевые порядки французских войск

Слайд 12

 Пехота
 Пехота строилась колоннами, рассыпным строем (цепь стрелков)  и развернутым строем глубиной в две и три шеренги.  Против конницы применялось каре.  Выстраивалась пехота по батальонам (батальонные колонны; батальоны, развернутые в линию). Батальон являлся тактической единицей.

Слайд 13

Кавалерия
Кавалерия строилась развернутыми линиями и колоннами.  Рассыпной строй применялся легкой кавалерией. Она располагалась в боевом порядке отдельно на том или ином участке позиции

Слайд 14

Артиллерия
Артиллерия располагалась на выгодных позициях впереди,  в промежутках первой линии пехоты и кавалерии и в особо важных пунктах с целью обстрела противника сосредоточенным огнем.  Иногда располагались батареи в 100 и более орудий. Батареи прикрывались брустверами.  Площадки под батареи искусственно возвышались над впередилежащей местностью, чтобы обстреливать противника по всем направлениям.

Слайд 15

Боевой порядок
 Боевой порядок дивизии корпусов Сульта и Бернадота перед Аустерлицким сражением (1805 г.) был следующим. Каждая бригада дивизии (бригада состояла из двух полков, дивизия - из двух бригад) строилась:  в первой линии батальоны первого полка развернутым строем (трехшереножный строй) со стрелками в рассыпном строю впереди;  во второй линии - батальоны второго полка,  построенные колоннами. Если дивизия имела еще пятый полк, то его батальоны строились колоннами и составляли резерв. 3а бригадами располагался эскадрон или дивизион конницы.  В интервалах между полками первой линии и на их флангах размещалась артиллерия.

Слайд 16

От чего Наполеон проиграл войну? Вроде-бы и тактика и оружие хорошее?
Мороз
Аллергия
Поражение

Слайд 17

Мороз
Во время войны (с июня по декабрь) о зимнем времени Наполеон не подумал. Он снарядил своих солдат на период лета. Наполеон считал что война пройдёт быстро и до зимы не дойдет.

Слайд 18

Аллергия
Некоторые историки считают, что у Наполеона была аллергия на цветы. На территории где были битвы (на западной части России.) было много цветов. Из-за этого Наполеон страдал от слабости и это мешало на поле боя.

Слайд 19

Сделаем вывод.
Наполеон проиграл войну из-за недостатка ресурсов, мороза, аллергии.