Презентация - История школьной формы

История школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формыИстория школьной формы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История школьной формы
(Заглянем в школьные альбомы разных стран и эпох)

Слайд 2

Нужна ли форма? Доводы за:
Форма дисциплинирует, сплачивает, способствует выработке коллективизма. Форма исключает возможность конкуренции между учениками в одежде. Единый стандарт на форму позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Если единая форма существует, её производство можно целевым образом дотировать, поддерживая невысокие цены.

Слайд 3

Доводы против:
Форма — элемент уравнительного воспитания и обучения. Форма лишает учеников возможности выражать свою индивидуальность в одежде. Требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью. Форма может быть слишком дорогой для бедных семей. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения.

Слайд 4

Древний Египет

Слайд 5

Слайд 6

Индия и Китай
В Китае первые упоминания об одежде учеников, которая на-поминала одеяния буддийских монахов, относятся к эпохе пра-вления династии Хань (II до н. э. - II в. н.э.). Древнеиндийские школы пред-полагали особую одежду для за-нятий. Ученики носили разновид-ность набедренной повязки в со-четании с короткой рубашкой, от-делка наряда зависела от касты ученика. В I-VI веках н. э., форма одежды изменилась – учащиеся стали носить широкие свободные штаны и длинные рубахи.

Слайд 7

Средневековая Европа
Школы оставались преиму-щественно церковные, при монастырях. Ученики та-ких школ ходили на занятия в обычной монашеской оде-жде. На занятия в школах, не предназначенных для будущих монахов или свя-щеннослужителей, дети приходили в чем придется.

Слайд 8

Английское нововведение
В1552 году открылась школа для бед-ных детей и сирот. Учащиеся носили специальные костюмы: бриджи чуть ниже колен, жилеты, темно-синие пид-жаки и кожаные пояса. В 1870 году вышел закон об обязатель-ном школьном образовании. Госу-дарство гарантировало каждому ре-бенку не только получение знаний, но и обеспечение школьной формой. Одновременно форму ввели и во всех английских колониях. В Великобритании форма остается популярной, школы имеют свой лого-тип, который обязательно используется в оформлении форменной одежды. 

Слайд 9

Страны Азии
В Японии стандарты одежды есть почти у каждой школы, форма на-столько модна, что большинство учеников даже в неучебное время предпочитают одежду такого стиля. На Кубе школьная форма обязатель-на для всех школ, то же относится к Турции, Китаю и Северной Корее.

Слайд 10

Единые требования к внешнему виду
В Германии единой формы нет, но есть единые требо-вания к внешнему виду. В США и Канаде единая форма введена в большин-стве учебных заведений.

Слайд 11

Самой известной считается форма Императорского Царскосельского Лицея

Слайд 12

Школьная форма в Российской империи
В 1834 г. была утверждена общая система всех гра-жданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 г.: коричневыми платья и фартуки - именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же са-мые белые воротнички, та же скромность фасона...

Слайд 13

Школьная форма в СССР
В 1918году вышел декрет "О единой школе...", отменявший школьную форму как таковую. Гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими наработками в области образования. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.
Школьная форма — обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школеи на официальных школьных мероприятиях вне школы.

Слайд 14

К 1949 г. было решено возвра- титься к былому образу — к кори- чневым строгим платьям, фарту- кам (белым и черным) для девочек. Форма для мальчиков продолжа- ла традиции дорево- люционной гимнази- ческой – она тоже бы- ла полувоенного вида – ученические курто- чки, военные гимна- стёрки с воротником-сто- ечкой. В 1962 г. гимнастёрки поменяли на се- рые шерстяные костюмы. Важными аксессу- арами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёс- ки -- под машинку, как в армии.

Слайд 15

1973 год
Введена новая форма для мальчиков. Синий костюм, украшенный эмблемой и алюмини-евыми пуговицами. Покрой пиджака напоми-нал классические джинсовые куртки с погончи-ками на плечах и нагрудными карманами.

Слайд 16

В 1976 г. введена новая форма для девочек-старшеклассниц: юбка и жакет из синей ткани.

Слайд 17

Школьники были либо "октябрятами", либо "пионерами". Поэтому в "форму" входил октябрят- ский значок, либо пионерский. Его ношение не было обязательным, в отличие от пионер-ского галстука.

Слайд 18

У мальчиков с 1975-1976 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. На боковой части рукава была нашита эмблема(шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения.

Слайд 19

Современная Россия
Стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе; смягчает видимые признаки социального расслоения; дисциплинирующее воздействие. Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года. Начался период «бесформенности»

Слайд 20

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие школы имеют свою собственную форму.
Школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками тра-диционно надевается выпускницами на Послед-ний звонок как символ прощания со школой.

Слайд 21

В учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.
Деловой стиль
— Дети должны с детства приобщаться к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие, – считает модельер Вячеслав Зайцев. Возможно, для повышения собственной само-оценки школьный дресс-код может оказать огромную услугу, ведь он позволяет оде- ваться стильно, хотя и строго.

Слайд 22

блузы и рубашки

Слайд 23

костюмы

Слайд 24

Деловой стиль

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Источник:
http://planetashkol.ru/articles/22129/ http://1den.ru/articles/5798.html http://www.charla.ru/blog/fashion/2477.htmlhttp://evolutsia.com/content/view/1620/24/ http://teammy.com/