Презентация - Ленд-лиз

Ленд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лизЛенд-лиз







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В послании Сталина Трумэну от 11 июня 1945 г. было отмечено: «Соглашение, на основе которого США на протяжении всей войны в Европе поставляли в СССР в порядке ленд-лиза стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага - гитлеровской Германии».
Ленд-лиз
17.06.2016

Слайд 2

Принятие закона о ленд-лизе
Закон о  ленд-лизе (lend по-английски – «давать взаймы», «одалживать», lease – «сдавать в аренду, внаем») был подписан президентом США 11 марта 1941 года. А 7 ноября 1941 года, то есть немногим более чем за месяц до вступления США в войну с Германией, Рузвельт распространил его действие на СССР. В октябре 1941 года, на встрече представителей США, Великобритании и СССР, была достигнута договорённость, в соответствии с которой прямые поставки в СССР, осуществлявшиеся также и Великобританией, проводились в счёт американского  ленд-лиза.

Слайд 3

Сущность  ленд-лиза
Сущность  ленд-лиза  доходчиво разъяснил в одном из обращений к нации в 1941 году президент США Франклин Рузвельт – «… если у соседа горит его садовый участок и у него нет пожарного шланга, надо этот шланг предложить соседу незамедлительно, иначе пожар перекинется и на ваш дом». «Если Англия не выстоит, то все мы в Америке будем жить под дулом наведенного на нас пистолета, заряженного разрывными пулями как экономического, так и военного характера».

Слайд 4

Вопрос:
Мог ли СССР обойтись вообще без ленд-лиза?

Слайд 5

Что поставляли по ленд-лизу СССР?
танки и самоходки - 8,96% от всего стоявшего на вооружении орудия и минометы - 1,45% от всего стоявшего на вооружении стрелковое оружие - 0,52%. от всего стоявшего на вооружении авиация - 13,02% от всего стоявшего на вооружении

Слайд 6

Сравнительные оценки произведенного вооружения и поставок по ленд – лизу.

Слайд 7

Слайд 8

Дайте оценку фактам
По подсчетам специалистов, было поставлено 54 тысяч метров шерсти, 250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара. 15 млн. пар обуви носили советские солдаты из полученных по ленд-лизу, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви.

Слайд 9

Продукты питания по ленд-лизу

Слайд 10

Ленд-лизовский танк - M3

Слайд 11

Советская авиационная промышленность работала, главным образом, за счёт западных поставок алюминия, а самолёты летали на высококачественном западном бензине. И 90% прицелов на советских бомбардировщиках были иностранного производства.     Самые лучшие в мире танки Т-34 имели самые лучшие в мире танковые двигатели В-2, изготавливавшиеся из алюминия, который был поставлен по  ленд-лизу . Основным шасси для установок залпового огня «Катюш» стали ленд-лизовские «Студебеккеры».
Дайте оценку фактам

Слайд 12

«Студебеккер»

Слайд 13

Слайд 14

Факт
В общем объеме валового продукта СССР за годы войны поставки по ленд-лизу составили не более 8-10% Всего за годы войны было поставлено грузов по ленд-лизу 17,5 млн. т.

Слайд 15

Пути доставки грузов по Ленд-лизу.

Слайд 16

Назовите представленный на карте путь доставки грузов по ленд-лизу

Слайд 17

Северный путь доставки грузов
Суда следовали из США через Великобританию и Исландию в Архангельск и Мурманск. Они формировались в конвои по 10 - 50 транспортов. Охрану обеспечивали военно-морские силы США и Великобритании, а от 20-го меридиана - Северный флот СССР.

Слайд 18

PQ – название конвоя по северным морям.
Всего за годы войны в северные порты был направлен 41 конвой (811 транспортов), а в обратном направлении 35 конвоев (715 транспортов). Суда союзников совершили около 1550 рейсов, в том числе Великобритания - 554, США - 868, Дания - 14, Панама - 74, Бельгия - 2, Норвегия - 29, Гондурас - 4, Польша - 4. При этом погибли 93 транспорта, 17 боевых кораблей, около 5000 человек.

Слайд 19

Рейс каждого судна в годы войны – подвиг.
Всего за годы войны в северные порты был направлен 41 конвой (811 транспортов), а в обратном направлении 35 конвоев (715 транспортов). Суда союзников совершили около 1550 рейсов, в том числе Великобритания - 554, США - 868, Дания - 14, Панама - 74, Бельгия - 2, Норвегия - 29, Гондурас - 4, Польша - 4. При этом погибли 93 транспорта, 17 боевых кораблей, около 5000 человек. В перевозках по северному маршруту, включая арктические и прибрежные конвои, участвовало 80 советских судов, из них 38 было потоплено.

Слайд 20

Слайд 21

Караван "PQ-17" идет на дно.

Слайд 22

Действия немцев против арктических конвоев
Дайте оценку эффективности арктических конвоев PQ   

Слайд 23

Американские и советские моряки

Слайд 24

Две точки зрения на ленд - лиз
Многие годы советская официальная пропаганда говорила так  ленд-лизе: он вроде бы имел место, но, решающей роли в победоносном окончании войны не сыграл. Некоторые западные историки утверждали, что эти поставки составили основу боевой мощи Вооруженных Сил СССР.

Слайд 25

Золото за ленд-лиз
В Москве 30 октября 1941 г. Рузвельт сообщил Сталину, что американские поставки будут осуществляться под беспроцентный заём на сумму 1 млрд. долл. с оплатой в течение десятилетия, начиная с 6 года после окончания войны. Официально ленд-лизовские поставки были приостановлены 12 мая 1945 г. После окончания войны, США направили всем странам-лизингополучателям, предложение погасить задолженность. Правительство США не требовало оплаты военного оборудования и материалов, как и предусматривалось законом. Но за гражданские поставки: пароходы, паровозы, ж/д вагоны, тракторы, электростанции и др., находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 г., — необходимо было заплатить. На посвящённых этому вопросу переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить незначительную сумму и встретили отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели.

Слайд 26

В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн. долл., однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн. долл. И только в 1972 г. в Вашингтоне состоялось подписание соглашения об урегулировании расчётов по ленд-лизу: СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн. долл., включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн. долл., после чего дальнейшие выплаты прекратились. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — 674 млн. долл.

Слайд 27

Кроме золота, леса, пушнины, икры, рыбы, которые, однако, не всегда числились в списках "обратного ленд-лиза", а нередко были и коммерческим экспортом, Советский Союз предоставил союзникам услуги: обеспечение и обслуживание иностранных судов, приходящих в наши северные порты, частичное снабжение войск союзников в Иране.

Слайд 28

Дайте оценку фактам
«На выгодность и высокую рентабельность поставок Советскому Союзу по ленд-лизу неоднократно указывали в период Великой Отечественной войны государственные и политические деятели США и Англии. Во время англо-американской конференции в Касабланке в январе 1943 года Рузвельт отмечал: "Поставки в Россию — это выгодное вложение капитала". Черчилль говорил о необходимости увеличения военной помощи России, ибо "никакая другая форма вложения капитала не может обеспечить лучшие военные дивиденды».

Слайд 29

Аляска-Сибирь. Памятник летчикам «воздушного ленд-лиза».

Слайд 30

Задание
Напишите письмо президенту США с оценкой помощи американцев СССР в годы Великой Отечественной войны.