Презентация - Хатшепсут

ХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсутХатшепсут







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Хатшепсут. Великий фараон.

Слайд 2

Женщина в древнем Египте имела больше прав и преимуществ, по сравнению с представительницами своего пола в таких странах, как Месопотамия или Греция. Египетская женщина могла иметь собственное имущество, занимать государственные посты и получать наследство от родителей или мужей, более того, в случае оспаривания какого-либо вопроса, женщине давалось право участия в суде и защиты своих прав.

Слайд 3

Немного из её жизни
Умирает Тутмос II . Умирает, оставив двух дочерей - Правительницы Хатшепсут, и восьмилетнего сына Тутмоса. Хатшепсут став опекуном Тутмоса III, решилась нарушить многовековые устои Египта и быть самостоятельным правителем Египта - фараоном. Хатшепсут незаконно провозгласила себя фараоном вместо юного Тутмоса III.

Слайд 4

Все шло к тому, чтобы царица стала не только единоличным правителем, но и фараоном, формально не нарушая при этом религиозной традиции. Вскоре официальное изображение царицы меняется почти до неузнаваемости. Оно все более принимает мужской облик: женское платье заменяется коротким плиссированным фартуком, который традиционно носили все фараоны, исчезает женская фигура, черты лица становятся более грубыми, плечи - широкими, появляется характерная для фараонов бородка, и в довершение всего Хатшепсут изменяет свое имя на имя Мааткара, что в переводе означает "Справедлива душа Ра".

Слайд 5

Так царица обрела новый образ: реально оставаясь женщиной, в глазах бога она стала мужчиной. Теперь никакие религиозные установления не смогут помешать ей обрести титул и власть фараона. Она носит мужское имя, на изображениях подчеркивается ее принадлежность к мужскому полу (даже на парадных портретах она изображается с характерной бородкой), надписи и изображения в храмах свидетельствуют о признании ее законным правителем как Тутмосом II, так и богом Амоном-Ра.

Слайд 6

Нужно ли говорить, что Хатшепсут была великой царицей? Она, казалось, соединяла в себе все качества, достойные фараона, и поставить ей в упрек могли, несомненно, лишь то, что она была женщиной.

Слайд 7

Во время полновластного правления Хатшепсут расцвели прикладные науки, и, прежде всего, архитектура. Были восстановлены древние и недавние памятные постройки и храмы, некоторые обновлены и перестроены. Джесер-Джесеру ("священнейший из священных") - так Хатшепсут назвала свой храм. Строительство этого храма заняло примерно 15 лет, и он был закончен на 22-м году правления Хатшепсут. Место было неслучайным. Он расположен в живописной священной Долине Царей, которая к тому времени более 500 лет была посвящена богам загробного мира.
Время великих построек

Слайд 8

Последствия строительства
В целом, царствование Хатшепсут было довольно спокойным и мирным временем для Египта. Границы государства остались неизменными, численность населения достигла примерно трех миллионов человек. Все изображения и надписи храма были посвящены только царице: она выступает как великий фараон Египта, как верховный жрец, разговаривающий со своим отцом богом Амоном.

Слайд 9

Однако, в результате храмового строительства Хатшепсут, были безвозвратно утеряны некоторые архитектурные памятники Древнего Царства и даже Додинастического периода. По приказу Фараона Мааткара небольшие, для её времени, полуразрушенные храмы сносились, а на их месте воздвигались новые и величественные. Но вместе с появлением уникальных памятников и храмовых комплексов Восемнадцатой Династии, человечество потеряло нечто много более ценное - древнейшие храмы, относящиеся к легендарному, уже при Хатшепсут периоду истории Египта, которые воздвигались при Хоре Мисер Хотепе, Нармере.

Слайд 10

КУЛЬТУРА ПРИ ПРАВЛЕНИИ ХАТШЕПСУТ
Началось широкое применение бронзы, были изобретены ножные меха, облегчившие обработку металла, усовершенствован плуг, зародилось стеклоделие, стали использовать шадуфы - сооружения для подъема воды, напоминающие колодезных журавлей, что привело к увеличению производительности труда в сельском хозяйстве. . В Египет ввозилось золото, серебро, лес, мирра, ладан и небывалое доселе количество пленных. Однако, несмотря на столь успешную внешнюю политику и экономический подъем, эпоха Нового царства была для Египта временем сложных династических интриг и заговоров.Египет Нового царства был чрезвычайно богатым, но столь же истощённым последствиями набега гиксов и последующих войн царством.

Слайд 11

Древние монеты. шадуф

Слайд 12

Хатшепсут достались мощная армия и богатейший золотой запас. И она мудро распорядилась своей казной. Прежде всего, следует сказать, что Хатшепсут - первый - уже Фараон, а, может быть, и единственный, в истории Египта, рискнувший расходовать казну значительно больше, чем она пополнялась. Она резко подняла во всех номах закупочные цены на зерно, мясо и финики, стимулируя сельское хозяйство, не смотря на то, что цены были и без того очень высокими.

Слайд 13

Самые богатые и плодородные земли Дельты были заброшены вовсе, в результате владычества гиксов, а достаточно большая армия, не производя ничего, требовала не только золота, но и огромного количества провизии - от хлеба и баранины, до финикового и виноградного вина, входивших в ежедневный рацион древнеегипетского солдата. Из-за этих факторов, поначалу - ей самой приходилось даже импортировать зерно и некоторые другие продукты, закупая в Хеттском царстве. Колоссальные средства были потрачены на восстановление городов Нижнего Египта, но стимулирование сельскохозяйственного производства, а так же восстановление городов Дельты было необходимо. Хатшепсут за пятилетний срок - к девятому году царствования на две трети опустошила казну Египта.

Слайд 14

Заброшенные пахотные земли Дельты распродаются за бесценок крупным землевладельцам и аристократам, позволяя собирать по два продуктивных урожая в год при малых финансовых и трудовых затратах приносит прибыль почти сразу же. Тогда торговля заработает в полную силу, наладится экспорт, и казна будет пополняться не только золотодобычей в Египте. На девятый год своего правления, Хатшепсут сделала всё для восстановления экономики страны, но и истратила большую часть золотого запаса, хотя торговля и земледелие уже стали пополнять казну, а цены стали снижаться и начался экспорт продовольствия. Всего два года оставались до мощного экономического рывка, позволившего Хатшепсут восстановить золотой запас.

Слайд 15

А далее - лишь пополнять его, но на данный момент настал объективный кризис. Региональная и административная аристократия, значительно обогатившись за счёт реформ Хатшепсут, понимая, что с каждым годом доходы будут многократно расти, и не желая отдавать положенное государству, уже гневно заявляет о растрате казны, рассчитывая, что поддержка нового Фараона будет щедро вознаграждена. И только жречество остаётся верным царице - строительство храмов приносит и экономический и политический эффект: крестьяне и землевладельцы обязаны возносить щедрые дары храмам, объём дани увеличивается год от года, ибо доходы от сельского хозяйства растут.

Слайд 16

В правление Хатшепсут меняется египетская внешняя политика – прекращаются захватнические походы, которые активно совершали ее предшественники. Хатшепсут являлась выразительницей интересов довольно широкого слоя высокопоставленных вельмож и жречества, по-видимому, не заинтересованных в крупных военных действиях. Хатшепсут пыталась утвердить в стране последовательно матриархальное право престолонаследия, но этому помешала смерть ее дочери Нефруре и отсутствие реальных кандидатов на трон среди женщин. Поэтому царствование Хатшепсут осталось эпизодом в истории Египта, не повлекшим за собой изменение традиционного порядка престолонаследия.

Слайд 17

Единственным препятствием для Хатшепсут – фараона был ее женский пол. Если бы она была мужчиной, то ее царствование осталось бы одной из самых славных страниц истории древнего Египта, а ее имя вошло бы в официальные египетские перечни царей. Однако Хатшепсут была женщиной и это очень мешало ей в политическом отношении, поэтому царица и повелела изображать себя в мужском облике, чтобы народ, издревле привыкший к царям – мужчинам, видел в ней законного фараона. Этих целей царица достигала путем продуманной внутренней политики и развернутой пропаганды в изобразительном искусстве, поэтому нет никаких оснований считать Хатшепсут «случайным» и, тем более, слабым фараоном, возведенным на трон исключительно интригами придворных кругов, оттеснивших законного претендента на престол – Тутмоса III. Без всякого сомнения, Хатшепсут была волевой и честолюбивой женщиной, воспользовавшейся удобным случаем для прихода к власти.