Презентация - Ограниченная монархия в Англии

Ограниченная монархия в АнглииОграниченная монархия в АнглииОграниченная монархия в АнглииОграниченная монархия в АнглииОграниченная монархия в АнглииОграниченная монархия в АнглииОграниченная монархия в Англии







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОГРАНИЧЕННАЯ МОНАРХИЯ В АНГЛИИ конца XVII – XVIII вв.
Презентацию подготовила Ульева Ольга Валерьевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 1353

Слайд 2

РЕСТАВРАЦИЯ (от лат. restauratio — восстановление) - возвращение на трон династии, ранее низложенной в результате революции.
1660 год – реставрация Стюартов.
Карл II Стюарт
смертная казнь тем, кто голосовал за казнь Карла I; союз с Францией (Людовиком XIV); поддержка католиков в Англии; стремление править единолично (несколько лет не созывал парламент).

Слайд 3

1679 год - ХАБЕ́АС КО́РПУС АКТ свобода передвижения и выбора места жительства; неприкосновенность жилища; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста.
НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ.

Слайд 4

1689 год - БИЛЛЬ О ПРАВАХ регулярный созыв парламента; король лишался права: приостанавливать действие законов; устанавливать и взимать налоги на нужды короны; формировать и содержать постоянную армию в мирное время. избирательное право ограничено имущественным цензом; закрепил господство в Англии протестантской церкви.
БИЛЛЬ О ПРАВАХ 1689 года.
Прочтите выдержки из Билля о правах (стр. 107). От чьего имени написан документ? Какие новые права получил английский парламент?
ОГРАНИЧЕННАЯ (парламентская, конституционная) МОНАРХИЯ, РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ.

Слайд 5

ОГРАНИЧЕННАЯ МОНАРХИЯ
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Слайд 6

ДВУХПАЛАТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ (законодательная власть)
РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ (исполнительная власть)
ТОРИ
ВИГИ

Слайд 7

По своему политическому устройству Великобритания в XVIII веке намного опередила страны континентальной Европы. В Европе почти повсеместно господствовал абсолютизм, тогда как на Британских островах от окончательно уступил место ограниченной монархии и парламентскому правлению.