Презентация - В.В. Бианки и его творчество

В.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчествоВ.В. Бианки и его творчество







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виталий Валентинович Бианки и его творчество

Слайд 2

Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков)

Слайд 3

Слайд 4

6
5
4
3
2
1
Разгадайте кроссворд

Слайд 5

6
5
4
3
2
1
На дворе – горой, А в избе – водой.

Слайд 6

6
5
4
3
2
Б
О
Р
Г
У
С

Слайд 7

6
5
4
3
2
Б
О
Р
Г
У
С
2. Кто на себе свой дом возит?

Слайд 8

6
5
4
3
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С

Слайд 9

6
5
4
3
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С
3. Зимой и летом одним цветом.

Слайд 10

6
5
4
А
К
Л
Ё
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С

Слайд 11

6
5
4
А
К
Л
Ё
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С
4. Висит сито – не руками свито.

Слайд 12

6
5
А
Н
И
Т
У
А
П
А
К
Л
Ё
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С

Слайд 13

6
5
А
Н
И
Т
У
А
П
А
К
Л
Ё
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С
5. Без крыльев летят, Без ног спешат, Без паруса плывут.

Слайд 14

6
А
К
А
Л
Б
О
А
Н
И
Т
У
А
П
А
К
Л
Ё
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С

Слайд 15

6
А
К
А
Л
Б
О
А
Н
И
Т
У
А
П
А
К
Л
Ё
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С
6. Живёт в лесу, Ухает как разбойник; Люди его боятся, А он людей боится.

Слайд 16

И
Л
И
Н
Ф
А
К
А
Л
Б
О
А
Н
И
Т
У
А
П
А
К
Л
Ё
И
Т
К
А
Л
У
Б
О
Р
Г
У
С

Слайд 17

Слайд 18

Виталий Бианки родился в Петербурге. Певучая фамилия досталась ему от предков-итальянцев. Возможно, от них же и увлекающаяся, артистическая натура. От отца — учёного-орнитолога — талант исследователя и интерес ко всему, «что дышит, цветёт и растёт».
БИАНКИ В.В. (1894–1959)

Слайд 19

Отец работал в Зоологическом музее Российской Академии наук. Квартира хранителя коллекций находилась прямо напротив музея, и дети — трое сыновей — часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезённые со всего земного шара. Как хотелось найти волшебное слово, которое «оживило» бы музейных зверей. Настоящие были дома: в квартире хранителя расположился небольшой зоопарк.

Слайд 20

Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Витя впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять-шесть. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем.

Слайд 21

Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружьё ему подарили в 13 лет. А ещё он очень любил поэзию. Одно время увлекался футболом, даже входил в гимназическую команду. Разными были интересы, таким же — образование. Вначале — гимназия, затем — факультет естественных наук в университете, позднее — занятия в институте истории искусств. А своим главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки.

Слайд 22

Бианки никогда не привлекали наблюдения из окна уютного кабинета. Всю жизнь он много путешествовал (правда, не всегда по своей воле). Особенно запомнились походы по Алтаю. Бианки тогда, в начале 20-х годов, жил в Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее.

Слайд 23

Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Всё самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты».

Слайд 24

Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения.

Слайд 25

Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки.

Слайд 26

Мы ногами топ-топ, Мы руками хлоп-хлоп, А потом прыг-скок А потом вприсядку, И опять вприсядку, Побежим мы по дорожке Раз, два, три! И похлопаем в ладошки Раз, два, три! И покрутим головами Раз, два, три! Все танцуйте вместе с нами Раз, два, три!

Слайд 27

Первое яйцо

Слайд 28

Самка ворона первою из всех птиц снесла яйцо. Её гнездо - на высокой ели, густо засыпанной снегом. Чтобы яйцо не застыло и птенчик в нём не замёрз, ворониха не оставляет гнезда. Пищу ей приносит ворон.
Почему рассказ назвали «Первое яйцо»? Как она оберегала яйцо от мороза, холода, дождя? Какие сведения вы впервые узнали из рассказа В.В. Бианки?

Слайд 29

КУПАНИЕ МЕДВЕЖАТ

Слайд 30

Наш знакомый охотник шёл берегом лесной реки и вдруг услышал громкий треск сучьев. Он испугался и влез на дерево. Из чащи вышли на берег большая бурая медведица и с ней два весёлых медвежонка. Медведица схватила одного медвежонка зубами за шиворот и давай окунать в речку. Медвежонок визжал и барахтался, но мать не выпускала его, пока хорошенько не выполоскала в воде. Другой медвежонок испугался холодной ванны и пустился удирать в лес. Мать догнала его, надавала шлепков, а потом — в воду, как первого. Очутившись снова на земле, оба медвежонка остались очень довольны купанием: день был знойный, и им было очень жарко в густых лохматых шубках. Вода хорошо освежила их. После купания медведи опять скрылись в лесу, а охотник слез с дерева и пошёл домой.

Слайд 31

Физминутки для глаз

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Домашнее задание
с. 98 – 99 выразительное чтение