Презентация - Животный и растительный мир Саратовской области

Животный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской областиЖивотный и растительный мир Саратовской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Животные и растения
Саратовской области

Слайд 2

Выполнила ученица 9Г класса Егорова Мария
Используемая литература: «География Саратовской области» «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»

Слайд 3

ЖИВОТНЫЕ
РАСТЕНИЯ

Слайд 4

Большая часть Саратовской области лежит в степной зоне. Естественные леса и лесопосадки занимают лишь 6 процентов территории области. Лесные массивы находятся на севере Правобережья в лесостепной зоне, а также по долинам рек и в отдельных местах степи по балкам.

Слайд 5

Растительность лесостепной зоны. В лесостепной зоне лесные участки чередуются со степными. Степные участки называют луговыми степями; в травяном покрове много разнообразных ярко цветущих растений (сон-трава, шалфей, клевер, незабудка и другие). Имеются и злаки: костер, ковыль, тонконог. Встречаются кустики ракитника с желтыми цветами и бобовника с бело-розовыми цветами.
КЛЕВЕР
НЕЗАБУДКА

Слайд 6

Леса большей частью дубовые. Но в них растут так же липа, береза, клен остролистный (платановидный), вяз, ясень, во втором ярусе — рябина, боярышник, дикая яблоня, дикая груша. В кустарниковом ярусе – крушина, бересклет, шиповник. Ранней весной, когда дубравы еще не оделись листвой, зацветают хохлатка и тюльпан дубравный. А как только зазеленеет лес, распускаются ландыш, фиалка, выбрасывает свои цветочки ползучая ежевика. В дубравах обычны также: копытень, сныть, купена лекарственная, ветреница лютиковая. В тенистых лиственных лесах встречаются папоротники.
КЛЁН
ВЯЗ
РЯБИНА
ЯБЛОНЯ
ГРУША
ФИАЛКА
ДУБ

Слайд 7

Степная растительность. В настоящее время естественной степной растительности сохранилось мало. Степи распаханы и засеяны зерновыми культурами. Нетронутые участки целинной степи сохранились лишь вдоль балок и оврагов, на крутых склонах, возле речек и прудов. Степи нашей области неодинаковы. В Правобережье и северной части Заволжья на черноземных почвах степи более красочные. Тут растут люцерна, подмаренник, тысячелистник благородный и другие представили разнотравья. И над всем возвышаются ковыли — перистый, узколистый, тырса и типчак. Редкими группами и в одиночку растут кустарники: спирея, ракитник, дереза, степная вишня, бобовник.
ЛЮЦЕРНА
ДЕРЕЗА
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Слайд 8

Растительность речных пойм и долин. В поймах рек луга чередуются с лесами. На лугах растут высокие травы с яркими цветами: чина луговая, кровохлебка, подмаренник и другие, из злаков — пырей, костер. Луга — лучшие сенокосные угодья. Поймы используются и под огороды. В поймах Волги, Большого Иргиза, Терешки, Медведицы и Хопра есть пойменные леса. Ближе к руслу реки обычно растут ветла и осокорь (черный тополь), дальше от русла — вяз, дуб, береза, осина, клен, черемуха.
ЧЕРЁМУХА
КОСТЕР
ДЕРЕЗА

Слайд 9

НАЗАД
ВЕРОНИКА
ВЕТЛА
ПЫРЕЙ
ПОДМАРЕННИК

Слайд 10

Животный мир наших степей, полупустынь, лесов и водоемов богат. Конечно, он закономерно меняется с севера на юг в связи с зональными изменениями климата, почв, растительности и ландшафта в целом.

Слайд 11

Признанным красавцем леса считается лось — великан с ветвистыми рогами на горбоносой мощной голове. Лоси водятся в лесах Аркадакского, Турковского, Хвалынского, Вольского, Базарнокарабулакского районов, в поймах Волги, Медведицы, Хопра и в Заволжье. Непуганые, они не боятся человека и порой заходят к фермам полакомиться сеном, появляются даже у окраин Саратова. Хорошо прижились завезенные в леса по Медведице заяц-беляк, благородный олень, косуля. По рекам Иргизу и Большому Камелику ради ценного меха разводят ондатру. В лесах Правобережья встречаются куница, горностай, заяц-беляк, соня лесная и соня-полчок. В земляных норах живут сурки и слепыши. В берегах оврагов, корнями деревьев роет себе жилище барсук. В степях распространены заяц-русак и грызуны: суслики, тушканчики, хомяки. Из хищников обитают волк, степной хорёк. На юге степи Заволжья иногда попадаются лисица, корсак и ушастый ёж.

Слайд 12

КУНИЦА
УШАСТЫЙ ЁЖ

Слайд 13

ГОРНОСТАЙ
ЛИСИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Слайд 14

КОСУЛЯ
ЛОСЬ

Слайд 15

ТУШКАНЧИК
СОНЯ-ЛЕСНАЯ

Слайд 16

ВОЛК
ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Слайд 17

КОРСАК
ОНДАТРА

Слайд 18

Из пернатых хищников обитают чёрный коршун, ушастая сова, болотная сова и филин. Водятся у нас глухари и тетерева - крупные и красивые лесные птицы. Из пресмыкающихся в наших степях распространены ящерицы, узорчатый полоз, а из ядовитых степная гадюка.
Наиболее ценная птица степи –дрофа большая и грузная на высоких ногах, с мощными крыльями, и стрепет – менее крупная птица. В настоящее время они встречаются очень редко.
ДРОФА
УШАСТАЯ СОВА
Богата рыбой Волга. В реке, в её притоках обычны: сом, судак, лещ, линь, щука, сазан, платва, налим и другие.

Слайд 19

ЧЁРНЫЙ КОРШУН
ФИЛИН

Слайд 20

ГЛУХАРЬ
ТЕТЕРЕВ
НАЗАД