Презентация - Биография Н.А. Некрасова

Биография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. НекрасоваБиография Н.А. Некрасова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Николай Алексеевич Некрасов
(1821 — 77/78 гг.)

Слайд 2

Родился 28 ноября (10 октября н.с.) в местечке Немирове Подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина.

Слайд 3

Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера, угнетавшего не только крепостных, но и свою семью, чему стал свидетелем будущий поэт.
"Это было раненое в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь". Ф. Достоевский

Слайд 4

Дом Некрасова стоял у самой дороги, которую называли не только почтовым трактом, но и Сибиркой и Владимиркой. Множество людей проходило и проезжало по этой дороге. На все это жадно смотрели маленький Некрасов и его сверстники, крестьянские ребятишки. Но самое сильное и порой жуткое впечатление производили на будущего поэта партии закованных в цепи каторжников и ссыльных, которые одна за другой проходили по дороге, направляясь в далекую и холодную Сибирь (отсюда и название дороги — Сибирка).

Слайд 5

Невдалеке от Грешнёво протекала Волга. Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Но однажды мальчик был потрясён открывшейся перед ним картиной: по берегу реки, почти пригнувшись головой к ногам, толпа измождённых бурлаков из последних сил тянула огромную баржу.

Слайд 6

В 1832 г. Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошел до 5-го класса. Учился он плоховато, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков), и так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 г. 16-летний Некрасов отправился в Петербург, для определения в дворянский полк.
Ярославская гимназия
Ярославль. Вид Тверской слободы

Слайд 7

В 1838, против воли отца, будущий поэт уехал в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. Узнав об этом, отец лишил его всякой материальной поддержки.
Петербургский университет

Слайд 8

С 1839 по 1841 г. пробыл Некрасов в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка: он давал уроки, писал статейки, сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, ставил водевили на Александринской сцене (под именем Перепельского). У него начали появляться сбережения, и он решился выступить со сборником своих стихотворений, которые вышли в 1840 г., с инициалами Н. Н., под заглавием «Мечты и звуки».

Слайд 9

Но Белинский в «Отечественных Записках» отозвался о книжке пренебрежительно, и это так подействовало на Некрасова, что, он сам скупал и уничтожал «Мечты и звуки», ставшие поэтому величайшей библиографической редкостью

Слайд 10

С 1841 начал сотрудничать в "Отечественных записках".

Слайд 11

В 1843 Некрасов встретился с Белинским, идеи которого нашли отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых — "В дороге" (1845) — получило высокую оценку критика.

Слайд 12

Благодаря своему острому критическому уму, поэтическому таланту, глубокому знанию жизни и предприимчивости Некрасов стал умелым организатором литературного дела. Он собрал и опубликовал два альманаха: "Физиология Петербурга" (1845), "Петербургский сборник" (1846), где были напечатаны очерки, рассказы, повести Тургенева, Достоевского, Белинского, Герцена, Даля и др.

Слайд 13

В 1847 — 1866 был издателем и фактическим редактором журнала "Современник", сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал органом революционно-демократических сил.
Дом, где помещались редакции «Современника» и «Отечественных записок», где жил с 1857г. и умер Н.А.Некрасов

Слайд 14

В эти годы Некрасов создал лирические стихи, посвященные его гражданской жене Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках ("На улице", "О погоде"), о судьбе народной ("Несжатая полоса", "Железная дорога" и др.), о крестьянской жизни ("Крестьянские дети", "Забытая деревня", "Орина, мать солдатская", "Мороз, Красный нос" и др.).

Слайд 15

В период общественного подъема 1850 — 1860-х и крестьянской реформы опубликовал "Поэт и гражданин", "Песня Еремушке", "Размышления у парадного подъезда", поэму "Коробейники".

Слайд 16

В 1862, после событий 1861, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах — Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма "Рыцарь на час" (1862), которую сам поэт выделял и любил.

Слайд 17

В этот год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

Слайд 18

После закрытия журнала "Современник" Некрасов приобрел право на издание "Отечественных записок", с которыми были связаны последние десять лет его жизни.

Слайд 19

В эти годы работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо" (1866 — 76), написал поэмы о декабристах и их женах ("Дедушка", 1870; "Русские женщины", 1871 — 72). Кроме того, создал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма "Современники" (1875).

Слайд 20

В начале 1875 г. Некрасов тяжко заболел, и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела.

Слайд 21

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы: "Три элегии"(1873), "Утро", "Уныние", "Элегия" (1874), связанные с утратой многих друзей, сознанием одиночества, тяжелой болезнью (рак).

Слайд 22

В 1877 — цикл стихов "Последние песни« по искренности чувства, сосредоточившегося почти исключительно на воспоминаниях о детстве, о матери и о совершенных ошибках, принадлежат к лучшим созданиям его музы.

Слайд 23

Умер Н. Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 1878 н.с.) в Петербурге