Презентация - Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)

Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С. Тургенева «Бирюк»)







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Экскурсия по выставке портретов русских художников (к уроку литературы по рассказу И.С.Тургенева «Бирюк»)
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ 1-Абрамовской СОШ Меделяева С.П.

Слайд 2

Иван Николаевич Крамской
Русский живописец, мастер портретной живописи. Обращался к теме русского крестьянства.

Слайд 3

«Полесовщик»(1874)
«Полесовщик» — устаревшее слово, обозначающее «лесник», «лесничий». Изображённый на фоне тёмной чащи лесной сторож держит за спиной дубинку. Его глаза настороженные и выжидающие — видно, что этот человек сильный и ловкий, привыкший справляться с опасностью в одиночку. Кажется, что в нём скрыта неукротимая сила. По-видимому, он честно и смело выполняет свою опасную работу, что подтверждает его неоднократно простреленная шапка. При этом, однако, художник даёт почувствовать зрителю назревающую в полесовщике обиду на тех, кто заставляет его бороться с «браконьерами» — как правило, такими же мужиками, которые из-за крайней нужды вынуждены идти в охраняемый господский лес за дровами..

Слайд 4

Илья Ефимович Репин

Слайд 5

«Мужичок из робких»(1877)
 Перед нами худощавый мужичок, взлохмаченный, с окладистой бородой. Его позу можно принять за выражение некой неуверенности, скованности. Но лишь позу. Глаза выдают в герое бурю страстей, волю, бесстрашие и энергию. Так может выглядеть разбойник, бунтовщик. Робость мужичка напускная, ложная. Он словно сжатая пружина, которая вот-вот распрямиться...    Репину удалось создать потрясающий образ русского мужика "себе на уме". Потрясающе передан блеск глаз, в морщинах читается судьба, а выгоревшая на солнце рыжеватая борода, подтверждает предположение о разбойном прошлом мужичка.

Слайд 6

Работа с иллюстрациями
Как вы думаете, на кого из героев полотен русских художников похож Бирюк? Почему вы так считаете?

Слайд 7

Клавдий Васильевич Лебедев
Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916) – художник-передвижник, исторический и жанровый живописец, представитель русской реалистической школы рубежа XIX-XX веков. Его имя остается мало известным. Родился К.В. Лебедев 16 октября 1852 г. в семье крестьянина, церковного живописца, что, безусловно, повлияло в дальнейшем на его творчество.

Слайд 8

Бирюк. Иллюстрация к «Запискам охотника»(1884)

Слайд 9

Спасибо за внимание!