Презентация - 100 вопросов по ОБЖ

100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ100 вопросов по ОБЖ







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ – КАК Я ЗНАЮ ОБЖ »

Слайд 2

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1
1 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 1
1 2 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 2 1
1 2 3 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 7 7 7 7 7 7 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 8 8 8 8 8 8 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 9 9 9 8 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 9 9 9 8 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 8 8 8 8 8 8 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 7 7 7 7 7 7 7 7 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 5 4 3 2 1
1 2 3 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 3 2 1
1 2 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 2 1
1 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 1
1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Слайд 3

Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города:
а) милиция, служба городского пассажирского транспорта, служба газа; б) «скорая помощь», служба спасения, милиция; в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба. Правильный ответ: в

Слайд 4

Затопление в жилище может произойти в результате:
а) засорения системы канализации; б) неисправности запорных устройств (кранов); в) неисправности электропроводки и освещения; г) сквозных трещин в перегородках. Правильный ответ: а

Слайд 5

Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на кухню, пошли смотреть телевизор. Вдруг почувствовали запах газа. На улице сумерки. Какова очередность ваших действий: а) включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа, открыть окно, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу; б) выключить телевизор, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню; в) зайти на кухню, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу. Правильный ответ: в

Слайд 6

Какова правильная последовательность действий при пожаре:
а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре; б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре; в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения. Правильный ответ: б

Слайд 7

Зонами опасности в метро являются:
а) турникеты на входе, эскалатор, перрон, вагон поезда; б) вход и выход в (из) метро, площадка перед эскалатором; в) вагон поезда, эскалатор, переходы с одной станции на другую. Правильный ответ: а

Слайд 8

При движении в вашем вагоне поезда появился сильный запах гари и дыма. Как вы будете действовать:
а) дернете за рукоятку стоп-крана; б) сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон; в) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать в купе указаний; г) пойдете по соседним купе и будете сообщать о случившемся пассажирам. Правильный ответ: б

Слайд 9


Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Как вы поступите: а) будете спокойно подниматься домой; б) будете ждать, пока они уйдут; в) будете дожидаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросите проводить вас до квартиры. Правильный ответ: в

Слайд 10


Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия: а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в милицию; б) не будете входить в квартиру, а вызовете милицию по телефону от соседей; в) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону 02. Правильный ответ: б

Слайд 11

Наиболее удобной обувью в походе считаются:
а) туристические ботинки, кеды, кроссовки; б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки; в) полуботинки, сапоги, туфли. Правильный ответ: а

Слайд 12

Приметами хоженой тропы могут быть:
а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей; б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека; в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки. Правильный ответ: б

Слайд 13

Как развести костер:
а) поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем сверху положить дрова; б) положить на почву растопку, поджечь ее, а сверху положить ветки и затем дрова; в) приготовить растопку и дрова, сверху веток положить поленья и соблюдать правила пожарной безопасности. Правильный ответ: б

Слайд 14


Что можно использовать, чтобы заварить чай: а) листья березы; б) волчьи ягоды; в) бузину; г) иван-чай; д) полынь. Правильный ответ: г

Слайд 15


Как вы будете переправляться, если лед ненадежен, а обойти его нет возможности: а) с шестом, держа его горизонтально на уровне груди; б) ползком; в) обычным шагом, простукивая лед впереди палкой. Правильный ответ: б

Слайд 16


Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности: а) номер телефона и адрес; б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер телефона и адрес; в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов. Правильный ответ: б

Слайд 17

Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются:
а) трубопроводы горячей и холодной воды; б) батареи центрального отопления; в) поплавковый клапан в сливном бачке туалета. Правильный ответ: в

Слайд 18

Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва:
а) в любом случае; б) если существует угроза обрушения конструкции здания; в) если не разрушена лестничная клетка. Правильный ответ: б

Слайд 19

Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо:
а) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистить спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, перевернуть огнетушитель вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания; б) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания; в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания. Правильный ответ: а

Слайд 20


В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва ветра произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса. Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус: а) через окно; б) через двери по ступенькам; в) через дверь только прыжком. Правильный ответ: в

Слайд 21

При аварийной посадке самолета надо:
а) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги; б) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, а голову зажать между коленями; в) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку перед него сиденья. Правильный ответ: в

Слайд 22

По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до дома. Как вы поступите:
а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься; б) скажете, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи; в) согласитесь покататься только 10—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой; г) скажете: «Нет. Я не поеду» — и отойдете или перейдете на другую сторону дороги. Правильный ответ: г

Слайд 23

Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:
а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах; б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру; в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру. Правильный ответ: а

Слайд 24

Возвращаясь вечером домой, вы будете: а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места; б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги; в) воспользуетесь попутным транспортом. Правильный ответ: б

Слайд 25

Как высушить резиновые сапоги в походе:
а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра; б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги; в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню. Правильный ответ: в

Слайд 26

В солнечный полдень тень указывает направление на:
а) юг; б) север; в) запад; г) восток. Правильный ответ: б

Слайд 27

Что запрещается делать при разведении костра:
а) разводить костер возле водоисточников; б) использовать для костра сухостой; в) использовать для костра сухую траву; г) разводить костер на торфяных болотах; д) оставлять дежурить возле костра менее трех человек. Правильный ответ: г

Слайд 28

Обеззараживание воды в полевых условиях осуществляется:
а) очисткой через песочный фильтр; б) очисткой через фильтр из глины, ваты и материи; в) кипячением воды; г) добавлением в воду медного купороса (1 чайная ложка на стакан). Правильный ответ: в

Слайд 29

При движении зимой по льду замерзших рек необходимо:
а) идти осторожно плотной группой обязательно на лыжах; б) увеличить интервалы между членами группы, ослабить ремни рюкзаков, приготовить веревку, расстегнуть крепления лыж; в) снять лыжи и двигаться пешком, в случае необходимости лечь на лед и передвигаться по-пластунски. Правильный ответ: б

Слайд 30

Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме):
а) отключение электроэнергии; б) неправильное обращение с техникой и бытовыми приборами; в) выключенные радиоприемник или электроплита. Правильный ответ: б

Слайд 31


Вы пришли из школы, разделись и пошли мыть руки. Включив свет в ванной комнате, видите, что на полу полно воды и она очень быстро прибывает. Какова очередность ваших действий: а) отключить электричество, позвонить в аварийную службу, перекрыть воду; б) сообщить родителям, взять тряпку и попытаться убрать воду; в) взять инструменты и ликвидировать причину затопления. Правильный ответ: а

Слайд 32

Выберите из приведенных ниже основную причину взрывов в жилых зданиях:
а) утечка бытового газа; б) неисправность системы водоснабжения; в) неосторожное обращение с огнем; г) нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Правильный ответ: а

Слайд 33

Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо
а) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг; б) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя; в) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения. Правильный ответ: а

Слайд 34

В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы заметили в конце вагона оставленную кем-то коробку. Ваши действия:
а) открыть коробку и посмотреть, что там, а затем сообщить машинисту; б) выкинуть коробку в окно и сообщить об этом машинисту; в) сообщить машинисту, разбудить пассажира, удалиться в другой конец вагона и укрыться за сиденьями. Правильный ответ: в

Слайд 35

Вы вынуждены покинуть тонущее в море судно. Ваши действия:
а) выяснить у капитана причину происшедшего, надеть спасательный жилет, прыгнуть за борт и плыть к ближайшей лодке; б) спуститься в свою каюту, одеться и ждать прихода аварийной команды корабля; в) одеться, обуться, положить деньги и документы в полиэтиленовый пакет и убрать его в карман, не паниковать, надеть спасательный жилет, выполнять все указания экипажа корабля, спуститься в спасательный плот. Правильный ответ: в

Слайд 36

Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит что является знакомым родителей, и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия:
а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах; б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру; в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру. Правильный ответ: а

Слайд 37

Выберите из указанных ниже причины экстремальных ситуаций в природе:
а) неумение ориентироваться на местности, переезд на новое место жительства из одного района города в другой, потеря одним из членов туристской группы личного снаряжения; б) резкое изменение природных условий, смена климатогеографических условий; в) автономное существование туристской группы в природных условиях, идущей по разработанному маршруту, имеющей необходимое снаряжение и продукты питания Правильный ответ: б

Слайд 38

Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста:
а) однотонного цвета; б) яркая, демаскирующая; в) из камуфлированного материала. Правильный ответ: б

Слайд 39

По каким местным приметам можно определить стороны света:
а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега; б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее; в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев. Правильный ответ: а

Слайд 40

Каким должно быть место для разведения костра:
а) место для разведения костра должно быть не далее 10 метров от водного источника; б) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров; в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега. Правильный ответ: в

Слайд 41

Причиной несчастного случая на воде может стать:
а) длительное пребывание на солнце; б) купание в запрещенных и незнакомых местах; в) ненастная погода и сильный ветер. Правильный ответ: б

Слайд 42


Чтобы правильно преодолеть реку, следует: а) преодолевать реку вплавь, использовать надувные матрацы и камеры; б) выбрать место, где вода выглядит спокойной, и переходить реку вброд, используя надувные камеры; в) выбрать удобное место и переходить реку вброд, используя шест или альпеншток. Правильный ответ: в

Слайд 43

Признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления:
а) голубоватое свечение внутренней поверхности домов, искрение близко расположенных (но несоприкасающихся) электрических проводов, запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось, вспышки в виде рассеянного света зарниц; б) резкое изменение погодных условий, самовоспламенение и самовозгорание горючих веществ и материалов, выпадение обильных осадков в виде дождя или снега; в) короткое замыкание электросети, непонятный гул, качание люстры и дрожание стекол в окнах. Правильный ответ: а

Слайд 44

Электротравма или электрический удар током может произойти в результате:
а) соприкосновения друг с другом нескольких электропроводов, находящихся под напряжением; б) прикосновения мокрыми руками к электророзетке; в) прикосновения к неисправной отключенной электропроводке. Правильный ответ: б

Слайд 45

Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате:
а) полного сгорания газа; б) неполного сгорания газа; в) отключения электроэнергии в квартире Правильный ответ: б

Слайд 46


Если в соседней квартире произошел взрыв, дверь в вашу квартиру завалена, отключился свет, телефон не работает, то следует: а) отключить газ, электричество, перекрыть воду, ждать спасателей, подавать сигналы из окна (балкона), стучать по металлическим предметам; б) открыть входную дверь и попытаться очистить завал, чтобы выйти на лестничную площадку или на улицу; в) подавать сигналы, стучать по металлическим предметам, пока не обрушится здание, а затем спуститься из окна по веревке. Правильный ответ: а

Слайд 47

При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:
а) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток; б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках; в) при тушении электроустановок подводить раструб ближе чем на 5 метров к пламени. Правильный ответ: а

Слайд 48

Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза. Люди беспокоятся. Как необходимо действовать: а) попытаться открыть двери вагона и форточки, чтобы поступал свежий воздух, а затем осторожно передвигаться ближе к выходу; б) по внутренней связи передать сообщение маши­нисту, найти под сиденьем в вагоне огнетушитель, сохранять спокойствие, успокоить людей, обратиться за помощью к взрослым, при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не выходить на пути; в) сообщить машинисту о необходимости экстренной остановки поезда и быстро занять место у выхода, как только поезд остановится в тоннеле немедленно покинуть аварийный вагон. Правильный ответ: б

Слайд 49


Если человек упал за борт судна в воду, необходимо: а) сообщить капитану, после его команды «Человек за бортом!» бросить пострадавшему спасательный круг, стараясь набросить его на упавшего за борт, в дальнейшем действовать по команде капитана; б) самостоятельно спустить за борт спасательный плот (шлюпку), доложить капитану и действовать по его указаниям; в) крикнуть «Человек за бортом!», бросить спасательное средство рядом с пострадавшим, обозначить место падения плавающими предметами, сообщить о происшедшем капитану, выполнять все его команды, наблюдая за пострадавшим, чтобы не потерять его из виду. Правильный ответ: в

Слайд 50


Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» — ответили: «Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире». Ваши действия: а) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы знаете; б) откроете дверь и впустите сантехника; в) предложите сантехнику прийти с милиционером. Правильный ответ: а

Слайд 51

Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной:
а) выполнение целей и задач похода; б) полное прохождение маршрута; в) обеспечение безопасности. Правильный ответ: в

Слайд 52

Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:
а) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей; б) нельзя сходить с трассы, лыжни; в) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы. Правильный ответ: б

Слайд 53

Каковы требования к месту сооружения временного жилища:
а) место на берегу реки на уровне воды среди сухостоя, который можно использовать для костра; б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле источника воды, достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия; в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод. Правильный ответ: б

Слайд 54

Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания:
а) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы; б) личинки майского жука, медведка, улитки всех видов, жабы; в) саранча и кузнечики, термиты, ящерицы и змеи. Правильный ответ: в

Слайд 55

Допускается ли купание ребят ночью:
а) не допускается; б) допускается, если место купания оборудовано спасательными средствами, в присутствии преподавателя; в) допускается в сумерки; г) допускается, если водоем огражден осветительными сигнальными буями. Правильный ответ: а

Слайд 56

Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода участок выше камней (по течению):
а) там часто встречаются водовороты; б) там наибольшая глубина; в) там очень высокая скорость воды; г) там вода выглядит спокойнее, но напор воды наибольший. Правильный ответ: а

Слайд 57

Результатом удара электрическим током может стать:
а) прекращение дыхания и кровообращения (клиническая смерть); б) воспаление наружных оболочек глаз; в) нарушение волосяного покрова. Правильный ответ: а

Слайд 58

Придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия: а) включить электрическое освещение, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу; б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу; в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ. Правильный ответ: б

Слайд 59

Причиной пожара в жилых зданиях может стать:
а) отсутствие первичных средств пожаротушения; б) неисправность внутренних пожарных кранов; в) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. Правильный ответ: в

Слайд 60

Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:
а) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану; б) сообщить о возгорании в пожарную охрану; если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна; в) обесточить телевизор, накрыть его плотной тканью; если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна и сообщить о возгорании в пожарную охрану. Правильный ответ: в

Слайд 61

К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся:
а) железнодорожные пути; б) привокзальная площадь; в) залы ожидания. Правильный ответ: а

Слайд 62


Вы находитесь дома один, раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и видите в глазок незнакомого человека. Он пытается уговорить вас открыть дверь. Ваши действия: а) открыть дверь и узнать, что ему нужно, а затем позвонить родителям или в милицию; б) не вступать в разговор, попробовать громко разговаривать с родителями (обмануть), сказать, что вы вызвали милицию, позвонить родителям или в милицию; в) сказать, что дома никого нет, а открывать дверь запретили, а затем позвонить родителям. Правильный ответ: б

Слайд 63


Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши действия: а) попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту; б) надев дверную цепочку, откроете дверь; в) предложите оставить телеграмму в двери — вы потом ее заберете. Правильный ответ: а

Слайд 64

Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково-спасательную службу (ПСС) для того, чтобы:
а) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте; б) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте; в) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута; г) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь. Правильный ответ: г

Слайд 65

Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует:
а) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек; б) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку; в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца. Правильный ответ: б

Слайд 66

При устройстве шалаша крышу следует накрывать:
а) снизу — вверх; б) сверху — вниз; в) справа — налево; г) безразлично как. Правильный ответ: а

Слайд 67

Через какой примерно промежуток времени при благоприятных условиях тлеющая сигарета (папироса) вызывает воспламенение у древесной стружки?
а) 0,5-1 ч; б) 1,5-2 ч; в) 1-1,5 ч; г) 2-3 ч; д) 0,25-1ч Правильный ответ: в

Слайд 68

При преодолении замерзших водоемов определить, какая толщина льда достаточна для пешего перехода: а) 3-5 см; б) 4-6 см; в) 5-7 см; г) 10-12 см; д) 7-12 см; Правильный ответ: д

Слайд 69

При преодолении различных участков местности средняя расчетная скорость движения пешехода уменьшается по лугу с кочками на:
а) 25%; б) 50%; в) 25-30%; г) 50-60%; д) 10-15%. Правильный ответ: а

Слайд 70

Отравление каким сильнодействующим ядовитым веществом (отравляющим веществом) характерно при следующих признаках отравления. Сильное раздражение слизистых, кожи, затрудненное дыхание и глотание, кашель, жжение, покраснение кожи:
а) иприт; б) хлор; в) аммиак; г) сернистый ангидрид; д) сероводород. Правильный ответ: г

Слайд 71

При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать следующую первую медицинскую помощь пострадавшему? Тепло, покой, дать кислород, теплое молоко с содой. На глаза примочки с 3 % -ным раствором борной кислоты. Искусственное дыхание с кислородом:
а) аммиак; б) сероводород; в) сернистый ангидрид; г) хлор; д) фосген. Правильный ответ: б

Слайд 72


Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, произошедшая на химически опасном объекте, если ее последствия ограничиваются производственной площадкой данного объекта: а) глобальные; б) региональные; в) местные; г) локальные; д) общие. Правильный ответ: г

Слайд 73

Какие организмы вызывают у людей такие заболевания, как натуральную оспу, желтую лихорадку? а) бактерии; б) вирусы; в) грибки; г) токсины; д) риккетсии. Правильный ответ: а

Слайд 74

Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства сзади:
а) 3м; б) 1,5 м; в) 2 м; г) 2,5 м; д) 1м. Правильный ответ: в

Слайд 75

Назовите единицу измерения дозы облучения:
а) ньютон; б) рентген в час; в) килограмм; г) паскаль; д) рентген. Правильный ответ: д

Слайд 76

Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 ему выбрать:
а) 0; б) 1; в) 2; г) 3; д) 4. Правильный ответ: в

Слайд 77

Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств? а) воздушная тревога; б) химическая тревога; в) радиационная опасность; г) эвакуация; д) внимание всем. Правильный ответ: д

Слайд 78

Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последствиях с помощью различных систем информации, называется: а) оповещение; б) эвакуация; в) вакцинация. Правильный ответ: а

Слайд 79

Что такое землетрясение:
а) область возникновения подземного удара; б) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность; в) подземные удары и колебания поверхности Земли. Правильный ответ: в

Слайд 80

Вы находитесь дома один. Вдруг задрожали стекла и люстра, с полок начали падать посуда и книги. Вы срочно:
а) займете место в дверном проеме; б) позвоните родителям на работу, чтобы предупредить о происшествии и договориться о месте встречи; в) закроете окна и двери, перейдете в подвальное помещение или защитное сооружение. Правильный ответ: а

Слайд 81

Основной способ спасения людей при извержении вулканов:
а) эвакуация; б) укрытие в специально оборудованных убежищах; в) использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Правильный ответ: а

Слайд 82


Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: а) лесные пожары, изменение климата и погодных условий, гибель людей и животных; б) извержение вулканов, усиление сейсмической активности, повышение уровня воды в реках и водоемах; в) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных, разрушение зданий и сооружений, сокрытие их толщами пород. Правильный ответ: в

Слайд 83

Ветер скоростью до 13 м/с называется:
а) шторм; б) бриз; в) циклон. Правильный ответ: б

Слайд 84

Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, называется:
а) ураган; б) смерч; в) буря; г) циклон. Правильный ответ: б

Слайд 85

Лучшая защита от смерча:
а) мосты, большие деревья; б) будки на автобусных остановках; в) подвальные помещения, подземные сооружения. Правильный ответ: в

Слайд 86

При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо:
а) открыть окна и двери нижних этажей; б) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации; в) перенести на нижние этажи ценные вещи. Правильный ответ: б

Слайд 87

Одним из признаков приближения цунами является:
а) поведение животных, которые торопливо уходят на склоны гор и возвышенности; б) неожиданный ураган с выпадением обильных осадков; в) резкое понижение или повышение температуры воздуха, сопровождающееся обильным таянием ледников в горных районах или сходом лавин. Правильный ответ: а

Слайд 88

Причиной землетрясений может стать:
а) сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной си­лой трется о другой; б) волновые колебания в скальных породах; в) строительство очистных сооружений в зонах тектонических разломов. Правильный ответ: а

Слайд 89

В какой последовательности вы постараетесь действовать, если, находясь дома, неожиданно почувствовали толчки, дребезжание стекла, посуды, а времени, чтобы выбежать из здания, нет:
а) отключить электричество, газ, воду, отойти от окон и предметов мебели, которые могут упасть, занять безопасное место в проеме дверей; б) позвонить в аварийную службу, отключить электричество, газ, воду, занять место у окна; в) закрыть окна и двери и занять безопасное место в шкафу. Правильный ответ: а

Слайд 90


При извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него, необходимо: а) убегать перпендикулярно от направления движения лавовых потоков; б) защитить органы дыхания, следовать в укрытие; в) укрыться за большим камнем. Правильный ответ: б

Слайд 91

Наиболее безопасные места при сходе оползней, селей, обвалов, лавин: а) склоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны, ущелья и выемки между горами; б) возвышенности, расположенные с противоположной стороны селеопасного направления, склоны гор и возвышенностей, не расположенные к оползневому процессу; в) долины между гор с селе- и лавиноопасными участками, большие деревья с толстыми стволами, большие камни, за которыми можно укрыться. Правильный ответ: б

Слайд 92

Область пониженного давления в атмосфере —это:
а) смерч; б) буря; в) циклон. Правильный ответ: в

Слайд 93

Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор:
а) пылесос; б) утюг; в) газовая плита; г) холодильник. Правильный ответ: а

Слайд 94

Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана:
а) большие деревья; б) крупные камни; в) овраг. Правильный ответ: в

Слайд 95

При внезапном наводнении до прибытия помощи следует:
а) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище, чтобы вас обнаружили; б) быстро занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить; в) спуститься на нижний этаж здания и подавать световые сигналы. Правильный ответ: б

Слайд 96

При заблаговременном оповещении о приближении цунами прежде всего необходимо:
а) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации; б) открыть окна и двери нижних этажей; в) выйти из здания и направиться как можно ближе к побережью. Правильный ответ: а

Слайд 97


Вы попали под завал в результате землетрясения, нога была придавлена упавшей конструкцией, но освобождена: шевелить пальцами и ступней ноги можете. В помещении есть немного свободного пространства, но выход заблокирован. Какова очередность ваших действий: а) окажете себе первую помощь, установите под­ порки под конструкции над вами, найдете теплые вещи или одеяло, чтобы укрыться, будете кричать, звать на помощь, стучать металлическими предметами по трубам, плитам; б) окажете себе первую помощь и начнете разгребать завал в сторону выхода из помещения; в) установите подпорки под конструкции над вами, попробуете подойти к оконному проему, если найдете спички, попытаетесь развести небольшой костер, чтобы согреться и осмотреться вокруг. Правильный ответ: а

Слайд 98

Одна из причин образования оползней:
а) вода, просочившаяся по трещинам и порам в глубь пород и ведущая там разрушительную работу: б) вулканическая деятельность; в) сдвиг горных пород. Правильный ответ: а

Слайд 99


Находясь дома в селеопасном районе, вы услышали по радио сообщение об угрозе схода селя. У вас в запасе 30 минут. Ваши действия: а) соберете все ценное имущество во дворе и укроете его в помещении, сами укроетесь в погребе; б) плотно закроете вентиляционные и другие отверстия, закроете все двери, окна, будете выходить на склон горы через ущелье или небольшую долину; в) выйдете из здания и направитесь в безопасное место, предупредите соседей об угрозе селя, будете выходить на склон горы, находящийся на селебезопасном направлении. Правильный ответ: в

Слайд 100

Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с, — это:
а) шторм; б) ураган; в) торнадо. Правильный ответ: б

Слайд 101

Какое из перечисленных последствий ураганов всегда вторично:
а) разрушение жилищ, линий электропередач; б) пожары; в) аварии на производстве; г) эпидемии. Правильный ответ: г

Слайд 102

Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой) по канавам и траншеям, а также из-за значи­тельного подпора грунтовых вод — это:
а) подтопление; б) затопление; в) затор; г) зажор Правильный ответ: а

Слайд 103

Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начинать тогда, когда вода:
а) затопила подвальные помещения и достигла первого этажа здания, где вы находитесь; б) достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза вашей жизни; в) стала резко подниматься. Правильный ответ: б

Слайд 104

При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимых действий вы прежде всего должны:
а) спуститься вниз как можно ближе к выходу; б) закрыть двери на запоры; в) подняться на верхние этажи. Правильный ответ: б

Слайд 105

Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении:
а) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов, углы, образованные внутренними перегородками; б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, дверные проемы; в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и встроенных шкафов. Правильный ответ: б

Слайд 106

Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:
а) взрывная волна и разброс обломков; б) водяные и грязекаменные потоки; в) резкие колебания температуры; г) тучи пепла и газов («палящая туча»). Правильный ответ: г

Слайд 107

Причины образования селей:
а) наводнения, вызванные авариями на гидросооружениях, лесные и торфяные пожары, прямое воздействие солнечных лучей на ледники; б) подвижки земной коры или землетрясения, естественный процесс разрушения гор, извержение вулканов, хозяйственная деятельность человека; в) нарушение почвенного покрова в результате хозяйственной деятельности человека, отсутствие растительности на горных склонах, массовая миграция животных в осеннее зимний период. Правильный ответ: б

Слайд 108

Во время прохождения лавиноопасного участка в горах вы с группой туристов увидели внезапный сход снежной лавины. Опасность попадания в лавину велика. Ваши действия:
а) быстро начнете организованный выход из лавиноопасного участка; б) разделитесь на несколько групп, каждая из которых начнет самостоятельно спускаться в долину; в) при помощи веревок закрепитесь за большие камни; г) укроетесь за скалой или ее выступом, ляжете и прижметесь к земле, закрыв голову руками. Правильный ответ: г

Слайд 109

Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии:
а) воды и атмосферного давления; б) ветра и воды; в) атмосферного давления и ветра; г) ветра и верхнего слоя земли. Правильный ответ: б

Слайд 110

Разрушающее действие смерча связано:
а) с действием прямолинейного скоростного напора воздушных масс; б) с действием стремительно вращающегося воздуха и резким вертикальным подъемом воздушных масс; в) с динамическим воздействием масс, вовлеченных в движение, на различные постройки, здания, сооружения и т. п. Правильный ответ: б

Слайд 111

Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий,— это: а) затопление; б) половодье; в) паводок; г) подтопление. Правильный ответ: а

Слайд 112

Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений и извержений вулканов,— это: а) шторм; б) моретрясение; в) цунами. Правильный ответ: в

Слайд 113

При землетрясении необходимо попытаться:
а) открыть окна, попытаться быстро покинуть здание и поехать (пойти) домой; б) успокоить домашних животных, быстро занять место на балконе или подальше от капитальных стен; в) отключить электричество, эвакуироваться из здания, занять место вдали от зданий и линий электропередач. Правильный ответ: в

Слайд 114

«Палящая туча» — это:
а) тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту; б) тучи раскаленного газа под большим давлением, исходящие из жерла вулкана; в) тучи раскаленного газа и пепла, поднимающиеся на высоту до 75 км; г)тучи раскаленного газа и пепла, удерживающиеся у самой поверхности земли. Правильный ответ: г

Слайд 115

Основная причина крупных обвалов:
а) землетрясения; б) таяние ледников; в) ураганы; г) наводнения Правильный ответ: а

Слайд 116

Сила ветра измеряется его скоростью. Кто из ученых создал шкалу силы ветра:
а) Бофорт; б) Рихтер; в) Ломоносов; г) Менделеев. Правильный ответ: а

Слайд 117

Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает выше 20 м/с: а) вьюга; б) буря; в) торнадо. Правильный ответ: а

Слайд 118


При заблаговременном оповещении об угрозе бурь, ураганов, смерчей необходимо: а) закрыть все окна и двери; б) включить телевизор, радио и выслушать рекомендации; в) выйти из дома и укрыться под ближайшим большим деревом Правильный ответ: б

Слайд 119

Одним из последствий наводнения является:
а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая; б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва; в) возникновение местных пожаров, изменение климата. Правильный ответ: а

Слайд 120

Действие цунами не опасно:
а) в открытом океане; б) на равнинных побережьях; в) на побережьях с пологим берегом; г) в открытых бухтах и заливах. Правильный ответ: а

Слайд 121

Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются: а) расщелины скал и гор на побережье; б) пространства, где есть всевозможные сооружения для укрытия; в) помещения с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами; г) помещения в доме с противоположной стороны от побережья. Правильный ответ: г

Слайд 122


Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, -это: а) стихийный пожар; б) природный пожар; в) лесной пожар. Правильный ответ: в

Слайд 123


Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей либо будет нанесен ущерб экономике или окружающей природной среде, называется: а) аварийный объект; б) потенциально опасный объект; в) катастрофически опасный объект. Правильный ответ: б

Слайд 124

Процесс горения протекает при наличии:
а) возможности для теплообмена; б) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения; в) горючего вещества и восстановителя. Правильный ответ: б

Слайд 125

Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это:
а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; б) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека; в) лучистый поток энергии; г) выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги. Правильный ответ: в

Слайд 126

Хлор — это:
а) бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта); б) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту; в) зеленовато-желтый газ с резким запахом. Правильный ответ: в

Слайд 127

Прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом АХОВ, необходимо:
а) немедленно зарегистрироваться, после регистрации надеть одежду, вытереть ботинки, пройти в здание и умыться; б) снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза и прополоскать рот; в) помочь эвакуируемым разместиться на сборном эвакопункте, пройти на пункт питания, исключить какие-либо физические нагрузки и лечь отдыхать. Правильный ответ: б

Слайд 128


Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перерабатывающий ядерный материал, а также место его хранения и транспортное средство, перевозящее ядерный материал или источник ионизирующего излучения, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти облучение людей, животных и растений, а также радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, — это: а) радиационно опасный объект; б) объект экономики особой опасности; в) экологически опасный объект; г) объект повышенной опасности. Правильный ответ: а

Слайд 129

При оповещении об аварии на радиационной опасном объекте необходимо действовать в указанной последовательности:
а) включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт; б) включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты и следовать на сборный эвакуационный пункт; в) включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт. Правильный ответ: в

Слайд 130

К поражающим факторам волны прорыва относятся:
а) электромагнитное и акустическое излучение, гидродинамическое давление и смыв плодородных почв; б) поражающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение, непосредственное динамическое воздействие на тело человека и травмирующее действие обломков сооружений; в) ударная волна, пониженная концентрация кислорода в воздухе и повышенная температура окружающей среды. Правильный ответ: б

Слайд 131


Какие химические соединения, попадая в атмосферу и взаимодействуя с влагой, могут образовать кислотные осадки: а) диоксид серы и оксиды азота; б) свинец и его соединения; в) ртуть и ее соединения; г) бензин и машинные масла. Правильный ответ: а

Слайд 132

Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить в местных органах:
а) милиции; б) санитарно-экологического надзора; в) государственного пожарного надзора; г) управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Правильный ответ: г

Слайд 133

В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:
а) бензин + кислород воздуха; б) ткань, смоченная в азотной кислоте + тлеющая сигарета; в) гранит + кислород воздуха + пламя горелки. Правильный ответ: б

Слайд 134

Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:
а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действия ударной волны; б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных опасными ядовитыми веществами; в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории. Правильный ответ: б

Слайд 135

Аммиак — это:
а) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха; б) газ с удушливым неприятным запахом, напоминающим запах гнилых плодов; в) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха. Правильный ответ: в

Слайд 136

В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет следующей:
а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии; б) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии; в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии. Правильный ответ: а

Слайд 137

Радиоактивные вещества:
а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте; б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества; в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника. Правильный ответ: в

Слайд 138

При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:
а) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде; б) находиться в средствах индивидуальной защиты, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю; в) находиться в средствах индивидуальной защи­ты, периодически снимать их и отряхивать от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю. Правильный ответ: б

Слайд 139

Антропогенные изменения в природе — это:
а) изменения, происходящие в природе в результате чрезвычайных ситуаций природного характера; б) изменения, происходящие в природе в результате воздействия солнечной энергии; в) изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека. Правильный ответ: в

Слайд 140

Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут:
а) являться источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний, содержать яйца и личинки глистов; б) вызвать гидродинамические аварии и значительные затопления территорий; в) стать источником загрязнения искусственных водоемов. Правильный ответ: а

Слайд 141


Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо: а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем; б) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня; в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мокрый платок (одежду). Правильный ответ: в

Слайд 142

Взрыв всегда сопровождается:
а) большим количеством выделяемой энергии; б) резким повышением температуры; в) незначительным дробящим действием. Правильный ответ: а

Слайд 143

К поражающим факторам пожара относятся:
а) открытый огонь, токсичные продукты горения; б) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли; в) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; г) образование облака зараженного воздуха. Правильный ответ: а

Слайд 144


Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени, — это а) очаг химического заражения; б) область химического заражения; в) территория заражения; г) зона химического заражения. Правильный ответ: г

Слайд 145

Сернистый ангидрид — это:
а) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту; б) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха; в) в зависимости от состава газ от бесцветного до красно-бурого цвета. Правильный ответ: б

Слайд 146


При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средства защиты, убежище и возможность выхода из зоны аварии, последовательность ваших действий будет следующей: а) выключить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище; б) включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери завесить плотной тканью и загерметизировать жилище; в) включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать сигналы о помощи. Правильный ответ: б

Слайд 147

При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:
а) радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений; б) потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей; в) прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы Правильный ответ: б

Слайд 148

При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением местности, сложившимся в результате аварии на АЭС, вам по необходимости приходится выходить на улицу (открытую местность). Какие санитарно-гигиенические мероприятия вы должны выполнить при возвращении в дом (квартиру)? Ваши действия и их последовательность:
а) перед входом в дом снять одежду и вытряхнуть из нее пыль, войдя в помещение, верхнюю одежду повесить в плотно закрывающийся шкаф, вымыть руки и лицо; б) верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой, протереть влажной тканью и оставить у порога, принять душ с мылом; в) верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, предварительно вытряхнув из нее пыль, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой и поставить в плотно закрывающийся шкаф, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, вымыть руки и лицо. Правильный ответ: б

Слайд 149

Причинами изменения теплового баланса в атмосфере Земли являются:
а) частые изменения состава окружающего воздуха вследствие геологических, гидрологических, сейсмических и ветровых явлений; б) стихийные бедствия и техногенные аварии; в) загрязнение атмосферы мелкодисперсной пылью, парниковый эффект, теплота, выделяемая в результате хозяйственной деятельности человека. Правильный ответ: в

Слайд 150

Основными причинами сокращения сельхозугодий являются:
а) отсутствие условий для возделывания земель и сокращение численности населения; б) подтопление и заболачивание земель, эрозия почвы и зарастание лесом и кустарником мелкоконтурных и удаленных участков; в) усиление сейсмической активности литосферы и повышение среднегодовой температуры на планете за последние десятилетия. Правильный ответ: б

Слайд 151

Производственные аварии и катастрофы относятся к:
а) ЧС экологического характера; б) ЧС природного характера; в) стихийным бедствиям; г) ЧС техногенного характера. Правильный ответ: г

Слайд 152

К поражающим факторам взрыва относятся:
а) высокая температура и волна прорыва; б) осколочные поля и ударная волна; в) сильная загазованность местности. Правильный ответ: б

Слайд 153

Если на вас загорелась одежда, то вы: а) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя; б) побежите и постараетесь сорвать одежду; в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью. Правильный ответ: а

Слайд 154

Выходить из зоны химического заражения следует:
а) перпендикулярно направлению ветра; б) по направлению ветра; в) навстречу потоку ветра. Правильный ответ: а

Слайд 155

Синильная кислота — это:
а) вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом; б) слегка зеленоватая бесцветная жидкость с запахом эфира или хлороформа; в) бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Правильный ответ: в

Слайд 156

В состав ионизующего излучения входят:
а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи; б) электромагнитное и рентгеновское излучения; в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение. Правильный ответ: в

Слайд 157

Цель йодной профилактики — не допустить:
а) поражения щитовидной железы; б) возникновения лучевой болезни; в) внутреннего облучения. Правильный ответ: а

Слайд 158

Гидродинамические аварии — это:
а) аварии на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды; б) авария на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления; в) аварии на пожаро-, взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв. Правильный ответ: б

Слайд 159

Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия:
а) ультрафиолетового излучения солнца; б) космической пыли; в) инфракрасного излучения солнца. Правильный ответ: а

Слайд 160

Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц земли потоками воды и ветром — это:
а) эрозия почвы; б) вулканическая деятельность; в) зарождение циклонов. Правильный ответ: а

Слайд 161

По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС техногенного характера могут быть:
а) районными; б) областными; в) местными. Правильный ответ: в

Слайд 162

Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:
а) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ; б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования; в) отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций во взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва. Правильный ответ: б

Слайд 163


Объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами, — это: а) химически опасный объект; б) пожароопасный объект; в) гидродинамически опасный объект. Правильный ответ: а

Слайд 164

При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:
а) закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна; б) закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, уплотнить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручными материалами оконные проемы; в) закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия. Правильный ответ: б

Слайд 165

При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты используют ватно-маревую повязку, которую смачивают:
а) 2% -м раствором нашатырного спирта; б) 2% -м раствором уксусной или лимонной кислоты; в) 2% -м раствором соды. Правильный ответ: б

Слайд 166

Наиболее сильной проникающей способностью обладает:
а) альфа-излучение; б) бета-излучение; в) гамма-излучение. Правильный ответ: в

Слайд 167

РСЧС создана с целью:
а) прогнозирования ЧС на территории Российской Федерации и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ; б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; в) обеспечения первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации. Правильный ответ: б

Слайд 168

Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются:
а) органы управления по делам ГОЧС; б) специально создаваемые штабы; в) эвакуационные комиссии. Правильный ответ: а

Слайд 169

Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:
а) «Внимание! Опасность!»; б) «Внимание всем!»; в) «Тревога». Правильный ответ: б

Слайд 170

При каких условиях противогаз носится в положении «наготове»:
а) по сигналу «Воздушная тревога!»; б) при условии, когда обнаружены признаки применения отравляющих веществ; в) при угрозе заражения, после информации по радио или по команде «Противогазы готовь!». Правильный ответ: в

Слайд 171

К коллективным средствам защиты относятся:
а) убежища и противорадиационные укрытия; б) противогазы и респираторы; в) средства защиты кожи и респираторы на всех работников предприятия. Правильный ответ: а

Слайд 172

РСЧС состоит из:
а) функциональных подсистем; б) районных подсистем; в) ведомственных подсистем Правильный ответ: а

Слайд 173

В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС:
а) прогнозирования обстановки; б) повседневной деятельности; в) оперативного реагирования Правильный ответ: б

Слайд 174

Вы играли с друзьями на улице. Вдруг на заводах и предприятиях загудели гудки. В жилом районе включили сирену. Ваши действия:
а) немедленно пойти домой и уточнить у родителей или соседей, что произошло в микрорайоне, городе, стране; б) пойти домой, включить радио или телевизор на местной программе, выслушать информацию и выполнить содержащиеся в ней указания; в) продолжить игру, не обращая внимания на происходящее вокруг вас. Правильный ответ: б

Слайд 175

Противогаз снимается по команде:
а) «Отбой!»; б) «Снять противогаз!»; в) «Газы!». Правильный ответ: б

Слайд 176

Противорадиационное укрытие защищает от:
а) ударной волны; б) сильнодействующих ядовитых веществ; в) радиоактивного заражения. Правильный ответ: в

Слайд 177

Территориальные подсистемы РСЧС создаются для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
а) в субъектах Российской Федерации в пределах их территорий; б) в городах и районах; в) в поселках и населенных пунктах; г) на промышленных объектах. Правильный ответ: а

Слайд 178


Федеральный закон Российской Федерации, определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций, называется: а) «О безопасности»; б) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; в) «Об обороне». Правильный ответ: б

Слайд 179


Находясь дома один, вы вдруг слышите прерывистые гудки предприятий и машин. Ваши действия: а) немедленно покинете помещение и спуститесь в убежище; б) это сигнал «Радиоактивная опасность!». Вы плотно закроете все форточки и двери; в) это сигнал «Внимание всем!». Услышав его, вы немедленно включите телевизор, радиоприемник и будете слушать сообщение. Правильный ответ: в

Слайд 180


Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а) от отравляющих, радиоактивных веществ и высоких температур внешней среды при пожарах; б) от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств; в) от радиоактивных веществ и бактериальных средств. Правильный ответ: б

Слайд 181

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас дома, необходимо:
а) оставаться дома, плотно закрыв окна и двери; б) быстро покинуть здание и спуститься в ближайшее убежище; в) покинуть здание и отойти от него на безопасное расстояние. Правильный ответ: б

Слайд 182

Какие пять уровней имеет РСЧС:
а) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный; б) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский; в) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный. Правильный ответ: в

Слайд 183

Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются:
а) специально создаваемые штабы; б) эвакуационные комиссии; в) органы управления по делам ГОЧС. Правильный ответ: в

Слайд 184


Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности населения, называется: а) Министерство обороны Российской Федерации; б) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; в) Федеральная служба безопасности; г) Министерство труда и занятости Российской Федерации. Правильный ответ: б

Слайд 185

При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой:
а) личные вещи, документы, продукты питания, хозяйственные и туалетные принадлежности, необходимый ремонтный инструмент; б) документы, продукты питания, спальные и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты; в) личные вещи, документы, продукты питания, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты. Правильный ответ: в

Слайд 186

К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:
а) фильтрующие гражданские и промышленные противогазы; б) ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска; в) фильтрующие детские, изолирующие противогазы и респираторы. Правильный ответ: б

Слайд 187

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас на улице, необходимо:
а) быстро попасть домой; б) укрыться в том районе, где застал сигнал; в) сообщить родственникам о тревоге. Правильный ответ: б

Слайд 188

Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации является комиссия по чрезвычайным ситуациям:
а) межведомственная; б) ведомственная; в) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Правильный ответ: в

Слайд 189

В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС:
а) повседневной деятельности; б) прогнозирования обстановки; в) оперативного реагирования. Правильный ответ: а

Слайд 190


Систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, называют: а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды; б) система сил и средств для ликвидации последствий ЧС; в) Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. Правильный ответ: в

Слайд 191

Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуационный пункт:
а) закрыть и забить досками окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, вывернуть все электролампочки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок; б) закрыть окна и форточки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, произвести влажную уборку помещений, все вещи с балкона и коридоров внести в комнату, закрыть квартиру на замок; в) закрыть окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок. Правильный ответ: в

Слайд 192


Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время, — это: а) убежища; б) радиационные укрытия; в) специальные подвалы Правильный ответ: а

Слайд 193

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас в общественном месте, необходимо:
а) покинуть общественное место и отойти от него на безопасное расстояние; б) покинуть общественное место, попытаться доехать до дома и укрыться там; в) выслушать указание администрации о месте нахождения укрытия и быстро укрыться там. Правильный ответ: в

Слайд 194

Международное гуманитарное право — это:
а) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время; б) совокупность норм, основанных на принципах гуманности и направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов и ограничение средств и методов ведения войны; в) совокупность норм, направленных на защиту жертв стихийных бедствий. Правильный ответ: б

Слайд 195

Основными документами международного гуманитарного права являются:
а) Декларация прав человека; б) четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним; в) Устав Организации Объединенных Наций. Правильный ответ: б

Слайд 196


Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, — это: а) белый флаг; б) красный крест или полумесяц на белом поле; в) белый квадрат с красной полосой по диагонали. Правильный ответ: б

Слайд 197


Повреждение целостности тканей и нарушение функций, сопровождающиеся местной или общей реакцией организма, вызванное воздействием на человека факторов внешней среды, — это: а) рана; б) ушиб; в) травма. Правильный ответ: в

Слайд 198

Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полости и ткани, то оно называется:
а) полостным; б) внутренним; в) закрытым. Правильный ответ: б

Слайд 199

Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:
а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки; б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой; в) обработать рану йодом. Правильный ответ: а

Слайд 200

Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах:
а) на место ушиба приложить теплую грелку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение; б) на место ушиба наложить холод, тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение; в) на место ушиба нанести йодную сетку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение Правильный ответ: б

Слайд 201

Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, — это: а) тепловой удар; б) солнечный удар; в) ожог. Правильный ответ: в

Слайд 202

Не существует бинтовых повязок типа:
а) пращевидные; б) колосовидные; в) спиральные; г) обезболивающие; д) сходящиеся или расходящиеся. Правильный ответ: г

Слайд 203

Признаками перелома являются:
а) нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое ее укорочение, подвижность костей в необычном месте; б) тошнота и рвота, нарушение функции конечности, ее деформация и подвижность; в) временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью. Правильный ответ: а

Слайд 204

При закрытом переломе бедра необходимо:
а) попытаться определить подвижность ноги, согнув ее в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение; б) дать обезболивающее средство, положить две шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки; в) дать обезболивающее средство и наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава. Правильный ответ: б

Слайд 205

Один из признаков сотрясения головного мозга —это:
а) увеличение лимфатических узлов; б) появление сыпи на руках и ногах; в) покраснение кожи в области суставов; г) нечеткость зрения и неодинаковые зрачки. Правильный ответ: г

Слайд 206

При укусах насекомых прежде всего необходимо:
а) промыть ранку спиртом или слабым раствором марганцовки; б) аккуратно удалить жало, если оно есть; в) дать пострадавшему 1—2 таблетки димедрола (супрастина, тавегила), а также 1—2 таблетки глюкотана кальция; г) на место укуса наложить холод. Правильный ответ: в

Слайд 207

Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого отравления:
а) промыть пострадавшему желудок, дать выпить крепкого чая и направить в лечебное учреждение; б) измерить пострадавшему температуру, дать обезболивающее средство и вызвать врача; в) на область желудка положить грелку и вызвать «скорую помощь». Правильный ответ: а

Слайд 208

При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего:
а) провести полную санитарную обработку; б) промыть глаза водой в течение 10—15 минут; в) механически удалить АХОВ; г) направить пострадавшего в лечебное заведение. Правильный ответ: в

Слайд 209

Какова последовательность оказания первой помощи при коллапсе(коллапс- угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов)
а) пострадавшего уложить на живот, подложив подушку, нижнюю часть туловища и ноги несколько опустить, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, согреть ноги; б) пострадавшего уложить на спину, подложив подушку, нижнюю часть туловища и ноги пострадавшего приподнять как можно выше, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, приложить лед к ногам; в) пострадавшего уложить на спину, нижнюю часть туловища и ноги пострадавшего несколько приподнять, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, согреть ноги. Правильный ответ: в

Слайд 210

Каковы правильные действия по нанесению прекардиального удара в области грудины:
а) прекардиальный удар наносится ладонью в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен поперек тела пострадавшего, удар должен быть скользящим; б) прекардиальный удар, короткий и достаточно резкий, наносится в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен вдоль тела пострадавшего, сразу после удара выяснить — возобновилась ли работа сердца; в) прекардиальный удар наносится ребром сжатой в кулак ладони в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, после первого удара сделать второй удар. Правильный ответ: в

Слайд 211

К закрытым повреждениям относятся:
а) царапины и порезы; б) ссадины и раны; в) вывихи, растяжения, ушибы. Правильный ответ: в

Слайд 212

Артериальное кровотечение возникает при:
а) повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении; б) поверхностном ранении в случае повреждения сосуда; в) неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов. Правильный ответ: а

Слайд 213

Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности главным образом применяется при:
а) любых ранениях конечности; б) поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения; в) смешанном кровотечении. Правильный ответ: б

Слайд 214

Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении:
а) наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) нанести йодную сетку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: б

Слайд 215

При ожоге необходимо:
а) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную по­верхность на 5—10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение; б) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение; в) убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

Слайд 216

Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает:
а) фиксирование второго тура бинта к третьему; б) второй тур бинта надо закрепить к первому булавкой или шпилькой; в) первый тур надо закрепить, загнув кончик бинта, и зафиксировать Правильный ответ: в

Слайд 217

При открытом переломе прежде всего необходимо:
а) дать обезболивающее средство; б) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения; в) на рану в области перелома наложить стерильную повязку; г) остановить кровотечение. Правильный ответ: г

Слайд 218


Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильная боль, деформация и ненормальная подвижность в предплечье. Какую первую медицинскую помощь вы должны оказать: а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство, руку согнуть под прямым углом в локтевом суставе и провести иммобилизацию шиной или подручными средствами и доставить в медицинское учреждение; в) смазать место повреждения йодом, дать обезболивающее средство и доставить в медицинское учреждение. Правильный ответ: б

Слайд 219

В результате падения у подростка появилась тошнота и рвота, нарушилась координация движений его вторым туром. Какова последовательность действий по оказанию первой медицинской помощи:
а) дать обезболивающие таблетки и проводить подростка в ближайшую поликлинику, больницу; б) сделать промывание желудка, поставить клизму, дать успокаивающие средства; в) обеспечить покой, приложить к голове холодный компресс, вызвать «скорую помощь». Правильный ответ: в

Слайд 220

Какова последовательность оказания первой помощи при укусах клещей:
а) вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, удалить клеща пинцетом покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение; б) на место, где присосался клещ, капнуть каплю йода, удалить клеща пинцетом легким покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом; в) вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, а затем обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

Слайд 221

В нижеприведенном тексте определите правильные действия при промывании желудка:
а) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов кипяченой воды или слабого раствора питьевой соды и, раздражая пальцами корень языка, вызвать рвоту; б) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов холодной воды из-под крана, надавливая на область живота, вызвать рвоту; в) дать выпить пострадавшему 2 стакана уксусной эссенции и, надавливая на область шеи, вызвать рвоту. Правильный ответ: а

Слайд 222

При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо
а ) промыть желудок; б) прополоскать рот водой; в) очистить кишечник; г) ввести абсорбенты. Правильный ответ: б

Слайд 223

При травматическом шоке прежде всего необходимо:
а) создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство; б) провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение; в) устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, обработать рану, наложить давящую повязку. Правильный ответ: в

Слайд 224

Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий:
а) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью; б) положить пострадавшего на кровать или на ди­ван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично через каждые 2—3 секунды; в) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, пальцы должны быть приподняты, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Правильный ответ: в

Слайд 225

К открытым повреждениям относятся:
а) сдавливание мягких тканей; б) разрывы связок и сухожилий; в) раны, сопровождаемые кровотечениями. Правильный ответ: в

Слайд 226

Временную остановку кровотечения можно осуществить:
а) наложением асептической повязки на место кровотечения; б) максимальным разгибанием конечности; в) минимальным сгибанием конечности; г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны. Правильный ответ: г

Слайд 227

Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа:
а) сказать пострадавшему, чтобы он стоял, запрокинув голову назад, и не шевелился; б) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы, измерить температуру и дать обезболивающее; в) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, положить на спинку носа холод, плотно прижать крылья носа к перегородке на 5—10 минут, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы. Правильный ответ: в

Слайд 228

Первая помощь при разрывах связок и мышц -это:
а) на поврежденное место наложить холод и тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) на поврежденное место нанести йодную сетку и наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) срочно распарить поврежденное место, а затем наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

Слайд 229

При отморожении или охлаждении организма прежде всего необходимо:
а) согреть отмороженный участок тела и пострадавшего в целом; б) дать пострадавшему горячий чай или кофе; в) дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина; г) на отмороженный участок тела наложить стерильную повязку. Правильный ответ: а

Слайд 230

Каким из правил пользуются при наложении бинта:
а) снизу вверх, справа налево; б) сверху вниз, слева направо; в) справа налево, сверху вниз; г) снизу вверх, слева направо. Правильный ответ: г

Слайд 231

При закрытом переломе прежде всего необходимо:
а) доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство; в) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома). Правильный ответ: б

Слайд 232

Какова очередность ваших действий в случае перелома костей кисти:
а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство, в ладонь пострадавшего вложить туго свернутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч, фиксировать предплечье и кисть к шине, которая идет от конца пальцев до середины предплечья. в) фиксировать предплечье и кисть к шине, которая идет от конца пальцев до середины предплечья, при этом ладонь плотно прибинтовать к шине. Правильный ответ: б

Слайд 233


Пострадавшего необходимо отправить в больницу, если боли в спине осложняются: а) горечью во рту; б) увеличением лимфатических узлов; в) тошнотой. Правильный ответ: в

Слайд 234

При укусе змеей в первую очередь необходимо:
а) обеспечить пострадавшему покой, на место укуса наложить холод; б) промыть рану от укуса кипяченой водой, слабым раствором марганцовки или перекиси водорода; в) дать пострадавшему обильное питье, придать укушенному месту возвышенное положение. Правильный ответ: б

Слайд 235

При попадании бытовых инсектицидов в желудок появляется:
а) боль в суставах, возбуждение центральной нервной системы и беспричинный смех; б) рвота, слизь изо рта и носа, жидкий стул, головная и загрудинная боль, обильное потоотделение; в) насморк, кашель и повышенная температура тела. Правильный ответ: б

Слайд 236

При химическом ожоге кислотой необходимо прежде всего:
а) удалить с человека одежду, пропитанную кислотой, и промыть кожу проточной водой; б) дать обезболивающе средство и промыть место ожога слабым раствором питьевой соды; в) доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Правильный ответ: а

Слайд 237

Признаки клинической смерти — это:
а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен; б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания; в) отсутствие пульса и дыхания окоченение конечностей. Правильный ответ: б

Слайд 238


Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а) отсутствует сердцебиение и дыхание или когда сохранено сердцебиение и самостоятельное дыхание, но частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту; б) отсутствует координация и речь, наблюдается непрерывный кашель, приводящий к сбою дыхания; в) отсутствует сердцебиение, но сохранено самостоятельное дыхание, при этом частота дыхательных движений превышает 10 раз в минуту. Правильный ответ: а

Слайд 239

В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает:
а) внезапное; б) повторное; в) венозное. Правильный ответ: в

Слайд 240

Максимальное время наложения жгута летом не более:
а) 30 минут; б) 60 минут; в) 90 минут; г) 120 минут. Правильный ответ: б

Слайд 241

При глубоком и обширном ранении прежде всего необходимо:
а) продезинфицировать рану; б) дать пострадавшему успокоительное лекарство; в) измерить температуру; г) остановить кровотечение; д) доставить пострадавшего в травмпункт. Правильный ответ: г

Слайд 242

При вывихе прежде всего необходимо:
а) попытаться вправить сустав; б) доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) сделать тугую повязку; г) дать пострадавшему обезболивающее средство. Правильный ответ: г

Слайд 243


Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это: а) марлевые (плоские) бинты; б) трубчатые бинты; в) жгут. Правильный ответ: а

Слайд 244


Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту: а) фамилию, имя, отчество пострадавшего; б) дату и время получения ранения; в) время наложения жгута (часы, минуты и секунды); г) фамилию, имя и отчество наложившего жгут; д) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута. Правильный ответ: д

Слайд 245

Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:
а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки; б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой; в) обработать рану йодом. Правильный ответ: а

Слайд 246

Какие из перечисленных веществ относятся к дезинфицирующим веществам:
а) синтомициновая эмульсия; б) бриллиантовая зелень: в) мазь на основе змеиного яда; г) борная кислота. Правильный ответ: б

Слайд 247

Первая помощь при сдавливании конечности —это:
а) извлечь пострадавшего из завала, на поврежден­ную конечность наложить жгут, нанести йодную сетку и приложить тепло, доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) извлечь пострадавшего из завала, на поврежденную конечность наложить тугую повязку, обложить поврежденное место холодом, доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) извлечь пострадавшего из завала, на поврежденную конечность наложить тугую повязку, приложить к поврежденному месту тепло. Правильный ответ: б

Слайд 248

Трубчатые сетчатые бинты предназначены для:
а) фиксирования марлевой повязки на поврежденной части тела; б) фиксирования поврежденной части тела без излишнего сдавливания; в) наложения давящей повязки. Правильный ответ: а

Слайд 249


Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могут быть: а) внутренними; б) закрытыми; в) наружными Правильный ответ: б

Слайд 250

При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать: а) три сустава; б) два сустава (выше и ниже перелома); в) два или три, в зависимости от наличия шин или подручных материалов. Правильный ответ: а

Слайд 251

Если у пострадавшего появились признаки травмы головы или позвоночника, нельзя до приезда «скорой помощи»:
а) держать голову и позвоночник пострадавшего в неподвижном состоянии, поддерживать проходимость дыхательных путей; б) снимать одежду, переносить пострадавшего в постель, делать промывание желудка; в) останавливать наружное кровотечение, поддерживать нормальную температуру тела пострадавшего. Правильный ответ: б

Слайд 252

Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего:
а) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой; б) отбросить от пострадавшего провод двумя руками; в) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод; г) отбросить провод сухой палкой. Правильный ответ: г

Слайд 253

При отравлении угарным газом прежде всего необходимо:
а) согреть пострадавшего, при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких; б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям; в) дать понюхать с ватки нашатырный спирт, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Правильный ответ: б

Слайд 254

При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего необходимо:
а) провести санитарную обработку; б) надеть на пострадавшего противогаз; в) вынести пострадавшего из зараженной зоны; г) прополоскать пострадавшему рот. Правильный ответ: б

Слайд 255

Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке:
а) пострадавшего уложить на спину с несколько оттянутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение; б) пострадавшего уложить на живот с головой, повернутой набок, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение; в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и опустить ноги ниже туловища. Правильный ответ: а

Слайд 256

Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий:
а) убедиться в отсутствии сознания, реакции зрачка на свет, дыхания и пульса на сонной артерии; б) определить наличие отечности нижних и верхних конечностей, в реагировании зрачков глаз на свет, в отсутствии речи у пострадавшего; в) убедиться в полной дыхательной активности, в наличии у пострадавшего слуха, а также ушибов, травм головы или позвоночника. Правильный ответ: а

Слайд 257

Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется:
а) центральная нервная система; б) опорно-двигательный аппарат; в) сердечно-сосудистая система. Правильный ответ: в

Слайд 258

Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это:
а) заболевание костей скелета; б) сколиоз; в) заболевание мышц. Правильный ответ: в

Слайд 259


Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит: а) к физическому утомлению; б) к гиподинамии; в) к увеличению массы тела (веса) человека. Правильный ответ: в

Слайд 260

Кладовыми углеводов в организме человека являются:
а) печень и мышцы; б) желудок и легкие; в) кости. Правильный ответ: а

Слайд 261

К каким последствиям в организме приводит недостаток йода:
а) к малокровию; б) к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы; в) к нарушению роста. Правильный ответ: б

Слайд 262


К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятся: а) скоростные качества; б) силовые качества; в) выносливость, гибкость; г) психологические качества. Правильный ответ: г

Слайд 263

Регулярное закаливание способствует:
а) повышению аппетита; б) замедлению процесса старения; в) отвыканию от вредных привычек. Правильный ответ: б

Слайд 264

Одной из составляющих здорового образа жизни является:
а) малоподвижный образ жизни; б) небольшие и умеренные физические нагрузки; в) оптимальный уровень двигательной активности; г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах. Правильный ответ: в

Слайд 265


Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками острого отравления никотином: а) покраснение глаз, покашливание, отек лица; б) горечь во рту, кашель, головокружение, тошнота, слабость, недомогание, бледность лица; в) потеря ориентировки, увеличение лимфатических узлов. Правильный ответ: б

Слайд 266

Алкоголь, попавший в организм человека: а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы; б) быстро выводится вместе с мочой; в) не выводится из организма до самой смерти. Правильный ответ: а

Слайд 267

Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:
а) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к ногам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; б) уложить пострадавшего на бок и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Правильный ответ: б

Слайд 268

Основу опорно-двигательного аппарата составляет:
а) костная и мышечная системы; б) система кровообращения; в) сердечно-сосудистая система. Правильный ответ: а

Слайд 269


Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо: а) сидеть прямо, плечи держать на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немного наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, а ступни упереть в пол; б) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол; в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол. Правильный ответ: а

Слайд 270

Белки не выполняют функцию:
а) поддержки обмена веществ; б) психологической защиты организма; в) защиты организма от внешней среды. Правильный ответ: б

Слайд 271

Какую роль играют витамины в развитии человека:
а) являются главным источником энергии; б) являются строительным материалом; в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов. Правильный ответ: в

Слайд 272

Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем:
а) за 1—2 часа до сна; б) за 3—4 часа до сна; в) за 2—3 часа до сна. Правильный ответ: в

Слайд 273

Средством развития быстроты являются упражнения:
а) с преодолением веса собственного тела; б) требующие энергичных двигательных реакций; в) на растягивание мышц. Правильный ответ: б

Слайд 274

Солнечные ванны летом лучше всего принимать:
а) до полудня; б) утром; в) после полудня; г) вечером. Правильный ответ: а

Слайд 275

Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются:
а) искусственные материалы; б) хлопчатобумажные ткани; в) полимерные волокна; г) прорезиненные ткани. Правильный ответ: б

Слайд 276

Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают:
а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке; б) никотин; в) эфирные масла, содержащиеся в табаке; г) цианистый водород, содержащийся в табаке. Правильный ответ: а

Слайд 277

Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуется:
а) развитием сахарного диабета, увеличением мочевого пузыря; б) усилением защитной функции организма при переохлаждении ; в) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза. Правильный ответ: в

Слайд 278


Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это: а) наркомания и токсикомания; б) табакокурение и алкоголизм; в) пищевое отравление. Правильный ответ: а

Слайд 279

Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:
а) к 16—18 годам; б) к 18—20 годам; в) к 25—28 годам; г) к 20—24 годам. Правильный ответ: г

Слайд 280

Все продукты питания подразделяются на две группы:
а) минеральные и искусственные; б) мясные и молочные; в) животного и растительного происхождения. Правильный ответ: в

Слайд 281

К жирам животного происхождения относится:
а) сметана; б) кукурузное масло; в) оливковое масло; г) орехи. Правильный ответ: а

Слайд 282

К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:
а) к нарушению осанки; б) к малокровию; в) к разрушению костной ткани. Правильный ответ: б

Слайд 283

Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распре­деление времени в течение одного дня, недели, месяца, года — это:
а) режим; б) жизнедеятельность человека; в) динамика работоспособности. Правильный ответ: а

Слайд 284

Основными средствами развития силы мышц являются упражнения:
а) с внешним сопротивлением; б) с выполнением наклонов и махов; в) требующие высокой скорости. Правильный ответ: а

Слайд 285

В каком порядке необходимо проводить закаливание носоглотки:
а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой; б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой; в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут. Правильный ответ: б

Слайд 286

Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:
а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи; б) плохо греют; в) проводят электрический ток. Правильный ответ: а

Слайд 287


Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщика быстрее, чем кислород: а) в 300 раз; б) в 100 раз; в) в 200 раз; г) в 400 раз. Правильный ответ: а

Слайд 288

Алкоголизм — это:
а) кратковременное состояние алкогольного опьянения; б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом; в) умеренное потребление спиртных напитков. Правильный ответ: б

Слайд 289

Три основных признака наркомании и токсикомании — это:
а) вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуального влечения; б) психическая и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику; в) зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения. Правильный ответ: б

Слайд 290

Гиподинамия — это:
а) избыток движения; б) недостаток движения; в) физическое перенапряжение организма. Правильный ответ: б

Слайд 291


Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении: а) 40% и 60% ; б) 50% и 50% ; в) 30% и 70% . Правильный ответ: а

Слайд 292

Углеводы не обеспечивают работу:
а) сердца; б) мышц; в) мозга; г) костей скелета Правильный ответ: г

Слайд 293

К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище:
а) к ухудшению зрения; б) к заболеванию щитовидной железы; в) к нарушению роста. Правильный ответ: в

Слайд 294

Основной причиной умственного утомления является:
а) длительная и интенсивная умственная деятельность; б) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата; в) нарушение деятельности системы кровообращения. Правильный ответ: а

Слайд 295

Для развития выносливости наиболее полезны:
а) силовые упражнения; б) ходьба, бег, лыжи, плавание; в) упражнения на растяжку мышц. Правильный ответ: б

Слайд 296

Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков; б) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней и физических недостатков; в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом. Правильный ответ: а

Слайд 297

Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом каблуке:
а) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног; б) в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы; в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме. Правильный ответ: б

Слайд 298

У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, сужение сосудов сердца чаще чем у некурящих:
а) в 2—3 раза; б) в 12—13 раз; в) в 18—20 раз. Правильный ответ: б

Слайд 299

Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению:
а) 250 г; б) 400 г; в) 500 г и более. Правильный ответ: в

Слайд 300

Признаки наркотического отравления — это:
а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи; б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк; в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричинный смех, пожелтение кожи. Правильный ответ: а

Слайд 301

Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет: а) сбросить одежду и обувь; б) воспользоваться плавающими и возвышающимися предметами, чтобы приготовиться к возвратному движению волны; в) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть голову руками. Правильный ответ: в

Слайд 302

Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется: а) открытым; б) наружным; в) поверхностным. Правильный ответ: б

Слайд 303

Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:
а) к 16—18 годам; б) к 18—20 годам; в) к 25—28 годам; г) к 20—24 годам. Правильный ответ: г

Слайд 304

Последствием недостатка движения является:
а) полная остановка роста; б) некоторое улучшение работоспособности; в) частичная потеря слуха; г) снижение умственной и физической деятельности. Правильный ответ: г

Слайд 305

Какие основные функции выполняет питание в жизни человека:
а) снижает психологические и физические нагрузки; б) поддерживает биологическую жизнь и обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой; в) осуществляет необходимое взаимодействие между духовным и физическим здоровьем. Правильный ответ: б

Слайд 306

Источниками углеводов являются:
а) хлебобулочные изделия; б) молочные продукты; в) мясные продукты. Правильный ответ: а

Слайд 307

К каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище:
а) к разрушению костной ткани; б) к нарушению деятельности мышечной системы; в) к нарушению деятельности центральной нервной системы. Правильный ответ: а

Слайд 308

Причиной переутомления может стать:
а) продолжительный сон; б) продолжительный активный отдых; в) неправильная организация труда. Правильный ответ: в

Слайд 309

Для развития гибкости наиболее полезны упражнения:
а) с внешним сопротивлением; б) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов; в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх. Правильный ответ: б

Слайд 310

Здоровье человека на 50% зависит от:
а) экологических факторов; б) состояния медицинского обслуживания населения; в) наследственности; г) образа жизни. Правильный ответ: г

Слайд 311

Различают три стадии никотиновой зависимости. По описаниям, приведенным ниже, определите вторую стадию никотиновой зависимости:
а) эпизодическое курение не более 5 сигарет в день, никотиновой абстиненции не наблюдается (то есть прекращение курения не вызывает никаких расстройств), небольшие изменения в деятельности нервной системы полностью обратимы; б) постоянное курение от 1 до 1,5 пачки в день, вырабатывается привычка курить натощак, сразу после еды и среди ночи, привыкание к табаку очень силь­ное, прекращение курения вызывает тяжелое состояние курильщика. Выражены изменения в нервной системе и внутренних органах. Общая картина токсического разрушения организма характеризуется как заболевание; в) постоянное курение от 5 до 15 сигарет в день, появляется небольшая физическая зависимость, прекращение курения вызывает трудно переносимую физическую и психическую зависимость, которая снимается при выкуривании очередной сигареты. Правильный ответ: а

Слайд 312

Пассивный курильщик — это человек:
а) находящийся в одном помещении с курильщиком; б) выкуривающий до двух сигарет в день; в) выкуривающий одну сигарету натощак. Правильный ответ: а

Слайд 313

Признаками алкогольного отравления являются:
а) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повышение иммунитета; б) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние; в) отсутствие речи, повышение температуры и артериального давления. Правильный ответ: б

Слайд 314

Проникающая радиация может вызвать у людей:
а) лучевую болезнь; б) поражение центральной нервной системы; в) поражение опорно-двигательного аппарата. Правильный ответ: а

Слайд 315


Зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельскохозяйственных и животных и растений, значительное повреждение или уничтожение материальных ценностей, зданий и сооружений, — это: а) зона катастрофического затопления; б) зона разлива реки; в) зона опасного затопления; г) зона сильного затопления. Правильный ответ: а

Слайд 316

Опасность фреонов для окружающей среды заключается в том, что:
а) они отравляют атмосферу; б) некоторые из них разрушают озоновый слой Земли и приводят к образованию озоновых дыр в атмосфере; в) они отражают солнечный свет, что ведет к понижению температуры в нижних слоях тропосферы. Правильный ответ: б

Слайд 317

Главным нормативом качества окружающей природной среды является:
а) количество поступающей солнечной энергии; б) предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, воде и почве; в) количество экологически безопасных производств. Правильный ответ: б

Слайд 318

Какое время является лучшим для рыбной ловли:
а) полдень; б) ночь (после наступления темноты); в) в течение дня; г) утро (на рассвете). Правильный ответ: г

Слайд 319

Допустимая толщина льда при передвижении по нему людей должна быть:
а) не менее 10 см; б) не менее 5 см; в) не менее 15 см. Правильный ответ: а

Слайд 320

При преодолении болот необходимо:
а) идти осторожно, но широким шагом, предварительно обвязав друг друга страховочной веревкой; б) вооружиться шестом, настелить гать из жердей, идти, наступая на кочки или корневища кустов; в) идти друг за другом, держась за руки, стараясь наступать между кочками Правильный ответ: б

Слайд 321

Начинают и заканчивают повязку на:
а) более широкой части тела; б) более узкой части тела; в) средней, не очень широкой и не очень узкой части тела. Правильный ответ: б

Слайд 322

При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:
а) вставлять на место обломки костей и вправлять на место вышедшую кость; б) проводить иммобилизацию поврежденных конечностей; в) останавливать кровотечение. Правильный ответ: а

Слайд 323

Какие из причин могут вызвать травму позвоночника:
а) потоп; б) выпадение радиоактивных веществ; в) удар твердым предметом по пальцам ног; г) удар электрическим током. Правильный ответ: г

Слайд 324


В случае поражения электрическим током, если не произошло остановки сердца и дыхания, прежде всего необходимо: а) создать покой пострадавшему и обследовать его; б) прекратить действие электрического тока на пострадавшего; в) принять меры к доставке пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь»; г) дать пострадавшему болеутоляющее и сердечное средства. Правильный ответ: б

Слайд 325


Молния ударила в дерево, под которым укрывался от дождя ваш друг. Он лежит неподвижно, на коже появились «знаки молнии», отсутствует пульс на сонной артерии, зрачки на свет не реагируют. Каковы ваши действия: а) закопать пораженного по шею в землю; б) приступить к сердечно-легочной реанимации, принять меры к вызову «скорой помощи» или доставке пострадавшего в медицинское учреждение; в) повернуть пострадавшего на живот, придать нижним конечностям возвышенное положение. Правильный ответ: б

Слайд 326

К общим принципам неотложной помощи при поражении опасными химическими веществами относится:
а) ускоренное выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ; б) проведение дезинфекции в жилом помещении, где находится пострадавший; в) ускорение процесса всасывания яда в жизненно важные органы. Правильный ответ: а

Слайд 327

При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо:
а) удалить одежду, пропитанную щелочью, и промыть кожу проточной водой; б) промыть поврежденное место слабым раствором (1—2%) уксусной кислоты; в) дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

Слайд 328

При реанимационной помощи пострадавшему необходимо:
а) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, произвести прекардиальный удар в область шеи, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, срочно доставить пострадавшего в больницу; б) произвести удар в область мечевидного отростка, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу; в) положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, произвести прекардиальный удар в область грудины, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу. Правильный ответ: в

Слайд 329

В каком месте не запрещен разворот велосипедисту?
а) на пешеходном переходе; б) на дороге с двухсторонним движением без трамвайных путей; в) в тоннеле; г) на железнодорожных переездах; д) на мостах и под ними. Правильный ответ: б

Слайд 330

При переходе через дорогу ты успел дойти только до осевой линии. Что правильнее предпринять в данной ситуации?
а) остановиться на месте; б) побыстрей закончить переход; в) вернуться назад; г) поднять руку и продолжить движение перед останавливающимся транспортом; д) остановиться и подавать знаки водителям для остановки, чтобы продолжить движение. Правильный ответ: а

Слайд 331

В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей части?
а) если это невозможно со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения; б) если водитель убедился, что это безопасно; в) если это не помешает другим участникам движения; г) на остановке; д)с разрешения работника ГИБДД. Правильный ответ: а

Слайд 332

В каком случае разрешена перевозка пассажиров на велосипеде?
а) если на велосипеде установлено специальное сиденье и подножка; б) если на велосипеде установлен специальный знак; в) если возраст пассажира не более 7 лет и велосипед оборудован специальным сиденьем; г) если пассажир инвалид и велосипед оборудован специальным сиденьем; д)с разрешения работников ГИБДД. Правильный ответ: в

Слайд 333

С какого возраста разрешается выезжать на дороги на велосипеде?
а) 8 лет; б) 9 лет; в) 10 лет; г) 14 лет; д) 16 лет. Правильный ответ: г

Слайд 334

Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что здоровье человека на 50% полностью зависит от:
а) экологических факторов; б) материального положения; в) состояния муниципального обслуживания населения; г) наследственности; д) образа жизни Правильный ответ: д

Слайд 335

На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около:
а) 20 тонн; б) 40 тонн; в) 30 тонн; г) 10 тонн; д) 5 тонн. Правильный ответ: а

Слайд 336

Тяжелую степень лучевой болезни вызывает доза облучения:
а) 0,5 бэр; б) 10 бэр; в) 450 бэр; г) 5 бэр; д) 1000 бэр Правильный ответ: в

Слайд 337

При иммобилизации бедра шина обязательно должна захватывать:
а) 1 сустав; б) 2 сустава; в) один или два сустава, в зависимости от наличия шин или подручных материалов; г) 2 или 3 сустава, в зависимости от наличия шин или подручных материалов; д) 3 сустава. Правильный ответ: д

Слайд 338

При травмах затылка накладывается повязка:
а) спиральная; б) сходящаяся или расходящаяся; в) колосовидная; г) крестообразная (восьмиобразная); д) косыночная. Правильный ответ: г

Слайд 339

Определите, на какие из приведенных ниже частей тела накладывается колосовидная повязка: а) затылок; б) область плеча; в) пальцы кисти; г) суставы; д) грудная клетка. Правильный ответ: б

Слайд 340

Какой номер трубчатого сетчатого бинта необходимо использовать для фиксации марлевой повязки на бедре?
а) №5; б) №1; в) №3; г) №2; д) №4. Правильный ответ: в

Слайд 341

К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе:
а) 22 лет; б) 20 лет; в) 19 лет; г) 18 лет; д) 16 лет. Правильный ответ: г

Слайд 342

Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище: а) к нарушению осанки; б) к малокровию; в) к нарушению костной ткани; г) к нарушению роста; д) к ухудшению зрения. Правильный ответ: б

Слайд 343

Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка происходит за:
а) 2,5 месяца; б) 2 месяца; в) 3 месяца; г) 1,5 месяца; д) 3,5 месяца. Правильный ответ: б

Слайд 344

Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей: а) на 20% меньше того, сколько он потратит в течение суток; б) на 20% больше; в) на 30% меньше; г) на 30% больше; д) столько, сколько он потратит в течение суток. Правильный ответ: а

Слайд 345

Суточная потребность в калориях для юношей в возрасте от 14 до 17 лет должна в среднем составлять:
а) 2300 Ккал; б) 2900 Ккал; в) 2700 Ккал; г) 2500 Ккал; д) 3100 Ккал. Правильный ответ: б

Слайд 346

Полноценное разнообразное и сбалансированное питание достигается в том случае, если пищевые продукта: животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:
а) 40 % х 60 %; б) 50 % х 50 %; в) 60 % х 40 %; г) 30% х 70%; д) 70% х 30%. Правильный ответ: а

Слайд 347

Признаки укуса сначала невыразительны. На коже образуется едва заметная ранка, однако через несколько минут (не более 15-20) в месте укуса может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд на коже, слизистые выделения из носа и глаз, температура тела может повыситься. Возможно появление сыпи по всему телу, появляется головная боль. Эти признаки укуса характерны для:
а) домашних животных; б) змей; в) диких животных; г) насекомых; д) летучих мышей. Правильный ответ: г

Слайд 348


Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо: а) оставаться на месте до приезда пожарных; б) определить направление ветра и распространение огня и быстро выходить из леса в наветренную сторону; в) определить направление ветра и распространения огня и быстро выходить из леса в подветренную сторону. Правильный ответ: б

Слайд 349

К серьезным последствиям для организма человека приводит потеря крови в количестве:
а) менее 1 литра; б) 1 литр: в) более 1 литра; г) 2 литра; д) более 2 литров. Правильный ответ: в

Слайд 350

Какие лекарственные растения можно использовать от головной боли?
а) клубника; б) щавель; в) черника; г) ромашка; д) подорожник. Правильный ответ: а

Слайд 351

Источник света (костер) при благоприятных погодных условиях видно ночью на расстоянии до:
а) З км; б) 5 км; в) 8 км; г) 10 км; д) 15км. Правильный ответ: в

Слайд 352

На каком костре (тип костра) можно быстрее вскипятить воду в одной посуде?
а) нодья; б) таежный; в) колодец; г) звездный; д) шалаш. Правильный ответ: д

Слайд 353

Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кровотечение не удастся остановить в течение:
а) 20-30 мин; б) 30-40 мин; в) 60 мин; г) от 60 до 90 мин; д) 90-120 мин. Правильный ответ: б

Слайд 354

Радиофобия - это:
а) паническая боязнь радиации; б) повышенный интерес к громкой музыке; в) увлечение радио; г) незаконное пользование радиопередатчиками; д) подслушивание радиопереговоров. Правильный ответ: а

Слайд 355

Назовите установленную на военное время допустимую дозу одноразового радиоактивного облучения (за период от 1 до 4 суток):
а) 10 Р; б) 50 Р; в) 30 Р; г) 40 Р; д) 20 Р. Правильный ответ: б

Слайд 356

Когда может быть закончена подача предупредительного сигнала рукой?
а) непосредственно перед выполнением поворота; б) во время выполнения поворота; в) не имеет значения; г) за 20-30 м до выполнения поворота; д) после завершения: поворота. Правильный ответ: а

Слайд 357

Каким голосом нужно звать на помощь в лесу?
а) сопрано; б) высоким; в) визгом; г) свистом; д) низким. Правильный ответ: д

Слайд 358

Назовите степень ожога, если на коже пострадавшего появились пузыри; а) 1-я; б) 4-я; в) 3-я; г) 2-я; д) 5-я. Правильный ответ: г

Слайд 359

К упавшему на землю в сырую погоду оголенному электропроводу нельзя подходить ближе, чем на:
а) 3 м; б) 5 м; в) 7 м; г) 10 м; д) 15 м Правильный ответ: б

Слайд 360

В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы: а) увеличить или уменьшить давление газа; б) улучшить качество горения газа; в) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно; г) изменить запах газа; д)увеличить температуру горения газа. Правильный ответ: г

Слайд 361

Запас продуктов питания при эвакуации берется в расчете на:
а) 1 день; б) 2 дня; в) 3 дня; г) 4 дня; д) 5 дней. Правильный ответ: в

Слайд 362

Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека?
а) 2 л; б) 3 л; в) 4 л; г) 5 л; д) 6 л. Правильный ответ: г

Слайд 363

Какие виды возгораний запрещено тушить пенным огнетушителем ОП-10?
а) мусор, бумагу; б) электропровода; в) деревянные строения; г) бензин, керосин; д) напалм. Правильный ответ: б

Слайд 364

В два раза ослабляет интенсивность гамма-излучения грунт толщиной:
а) 3 см; б) 10 см; в) 14 см; г) 20 см; д) 30 см. Правильный ответ: в

Слайд 365

Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет: а) говядину; б) оленину; в) свинину; г) баранину. Правильный ответ: б

Слайд 366

В каком из перечисленных веществ содержится большее количество радона:
а) в граните; б) в песке; в) в воде. Правильный ответ: в

Слайд 367

Под ликвидацией чрезвычайной ситуации подразумевается:
а) проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций б) локализация зон чрезвычайных ситуаций и прекращение действия характерных для них опасных факторов в) организация строительства жилья для пострадавшего населения Правильный ответ: а

Слайд 368

Вы испытываете сильный голод и поймали гусеницу. Ваши действия:
а) съедите сырой б) пожарите в) не будете есть Правильный ответ: в

Слайд 369

Как необходимо расположить пострадавшего при выполнении ИВЛ (искусственного вентиляции легких)?
а) следует держать на руках б) следует положить на грудь в) следует положить на спину г) следует положить боком Правильный ответ: в

Слайд 370

После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, начался сухой кашель, появилась одышка, резь в глазах, слезотечение. Каким АХОВ поражен человек?
а) сернистым газом б) хлором в) сероводородом г) аммиаком Правильный ответ: б

Слайд 371


Вещества, обладающие удушливым действием, способны вызвать токсический отек легких и нарушить энергетический обмен. Из перечисленных выберите те, которые относятся к АХОВ удушливого и общеядовитого действия: а) азотная кислота б) серная кислота в) мышьяк г) фосфор д) сероуглерод Правильный ответ: а

Слайд 372

Определите, чему равно в год допустимое облучение населения в нормальных условиях? а) 550 мбэр б) 500 мбэр в) 570 мбэр г) 1000 мбэр Правильный ответ: б

Слайд 373

При каких условиях вводится режим обсервации?
а) таких условий не существует б) когда нет необходимости в более строгом карантинном режиме в) когда эпицентр находится на поверхности земли, расположенной под очагом землетрясения Правильный ответ: б

Слайд 374

Что не нужно делать при использовании огнетушителя ОУ-5?
а) сорвать пломбу и выдернуть чеку; б) перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть; в) направить раструб на пламя; г) нажать на рычаг. Правильный ответ: б

Слайд 375

Что может стать причиной пожара в жилом здании?
а) отсутствие первичных средств пожаротушения; б) неисправность внутренних пожарных кранов; в) неисправность системы газоснабжения; г) неисправность системы водоснабжения Правильный ответ: в

Слайд 376

Знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации имеют цвет: а) красный; б) желтый; в) зеленый; г) синий. Правильный ответ: в

Слайд 377

Сжигание мусора на территории предприятия или во дворе :
а) запрещается; б) разрешается, если расстояние от места сжигания до зданий и сооружений более 150 м; в) разрешается в присутствии сотрудника противопожарной службы; г) разрешается, если место сжигания обнесено барьерным ограждением. Правильный ответ: б

Слайд 378

От чего зависит стойкость химического заражения?
а) от токсичности ОВ и направления ветра. б) от площади разлива и рельефа местности. в) от свойств справляющих веществ, погоды и условий местности. Правильный ответ: в

Слайд 379

Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных признаков можно определить стороны чета?
а) мхи и лишайники покрывают южную сторону деревьев и камней б) смола больше выступает на северной половине ствола хвойного дерева. в) муравьи устраивают свои жилища к югу - ближайших деревьев и кустов. Правильный ответ: в

Слайд 380

Вы с приятелем попали в сильную грозу, вдруг вашего друга поражает молния. Из предложенных способов определите тот, который не только не поможет, но и может навредить? а) закопать пострадавшего в землю; б) сделать искусственное дыхание; в) согреть тело пострадавшего. Правильный ответ: а

Слайд 381

Вам необходимо перейти реку по тонкому льду. Река делает поворот вправо на 80 градусов. В каком месте по вашему предположению лед менее надежен?"
а) у левого берега; б) у правого берега; в) в середине реки Правильный ответ: б

Слайд 382

Назовите первого руководителя Гражданской обороны СССР.
а) Генерал армии Алгунин Л. Т. б) Генерал армии Говоров В. Л. в) Маршал Советского Союза Чуйков В. И. Правильный ответ: в

Слайд 383

В индивидуальной аптечке АИ-2 находится набор медицинских средств. Какое средство предназначено для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами?
а) этаперазин; б) тарен; в) цистамин. Правильный ответ: б

Слайд 384

Вы открыли дверь своей квартиры на 10-м этаже и обнаружили сильное задымление. Ваши действия:
а)плотно закрыть дверь и позвонить по телефону "01«; б) срочно выявить источник задымления; в) немедленно спуститься на лифте вниз и выбежать из здания. Правильный ответ: а

Слайд 385

В природе существует всего 7 естественных радиоактивных элементов? Определите, какой химический элемент из приведенных трех к ним не относится
а) протактиний; б) торий; в) астат. Правильный ответ: в

Слайд 386

При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. В каком направлении вам следует быстро покинуть предполагаемую зону заражения?
а) по направлению ветра; б) навстречу ветру; в) перпендикулярно направлению ветра. Правильный ответ: в

Слайд 387

Укажите правильное название международного кода сигналов:
а) нужна сигнальная лампа с батареей и радиостанция; б) не имеем возможности к передвижению; в) судно серьезно повреждено; г) требуются топливо и масло; д) нужны пища и вода. Правильный ответ: д

Слайд 388

Укажите правильное название международного кода сигналов:
а) нужны пища и вода; б) требуются топливо и масло; в) судно серьезно повреждено; г) требуется огнестрельное оружие и боеприпасы; д) нужен врач -серьезные телесные повреждения. Правильный ответ: д

Слайд 389

Правильный ответ: г
Определить стороны света (север - юг), (Центр. Россия), лето:

Слайд 390

При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите?
а) укроетесь в подвале; б) подниметесь на верхний этаж; в) останетесь в своей квартире. Правильный ответ: б

Слайд 391

Кем и когда был изобретен противогаз?
а) П. Д. Зелинским в 1915 году; б) Г. И. Головиным в 1913 году; в) М. И. Луховинским в 1914 году. Правильный ответ: а

Слайд 392

Пары какого из перечисленный веществ являются наиболее токсичными?
а) пиры хлора; б) пары аммиака; в) пары ртути Правильный ответ: в

Слайд 393

Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым необходимо следовать в случае возникновения пожара, паники, хулиганское действий фанатов-зрителей. Назовите один пункт, на ваш взгляд, с ошибочными действиями.
а) спуститесь в первые ряды, на свободное место около сцены, чтобы иметь пространство для действий; б) будете держаться в середине людского потока; в) не дадите сбить себя с ног. Правильный ответ: а

Слайд 394

Что такое дезактивация?
а) удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей; б) уничтожение отравляющих веществ; в) уничтожение или устранение болезнетворных микробов во внешней среде. Правильный ответ: а

Слайд 395

При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить?
а) 2% раствором нашатырного спирта; б) 2% раствором уксусной или лимонной кислоты; в) 5% раствором соды. Правильный ответ: б

Слайд 396

Начальником гражданской обороны образовательного учреждения является:
а) специально уполномоченный представитель органов местного самоуправления. б) руководитель образовательного учреждения. в) один из заместителей руководителя образовательного учреждения, прошедший специальную подготовку. Правильный ответ: б

Слайд 397

Что такое инкубационный период?
а) время от начала заболевания до выздоровления. б) время от момента внедрения микроорганизмов до появления болезни. в) время от начала заболевания до момента активного проявления болезни. Правильный ответ: б

Слайд 398

Определить стороны света по кресту православной церкви
Правильный ответ: а

Слайд 399

Правильный ответ: в
Определить стороны света (север - юг), (Центральная часть России), лето.

Слайд 400

Определить стороны света по квартальному столбу:
Правильный ответ: б

Слайд 401

Определите магнитный азимут на солнце. Время 10 часов 12 минут (лето).
а) 207°; б) 146'; в) 212°; г) 134°; д) 153°. Правильный ответ: д

Слайд 402

По определенному вами магнитному азимуту направления на солнце (лето) (Am = 136°) определить время:
а) 9 ч 04 мин; б) 13 ч 26 мин; в) 10 ч 42 мин; г) 15 ч 39 мин; д) 14 ч 56 мин. Правильный ответ: а

Слайд 403

Слайд 404

Слайд 405

Слайд 406

Слайд 407

Слайд 408

Слайд 409

Слайд 410

Слайд 411

Слайд 412

Слайд 413

Слайд 414

Слайд 415

Слайд 416

Слайд 417