Презентация - Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий ЦезарьГай Юлий Цезарь







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Гай Юлий Цезарь
12 июля 100 или 102 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.
Древнеримский государственный и политический деятель, диктатор, полководец,  писатель.

Слайд 2

Завоевания Цезаря
Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил римскую державу до берегов северной Атлантики и подчинил римскому влиянию территорию современной Франции, а также начал вторжение на Британские острова. Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгладимый след в жизни следующих поколений европейцев.

Слайд 3

Гай Юлий Цезарь, обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем Pax Romana.
Pax Romana («Пакс Рома́на»,  лат. Римский мир) или Пакс Августа — это длительный период мирных отношений Римской империи и подчинённых ей территорий.
Завоевания Цезаря

Слайд 4

Га́ллия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Аппенинами, руслом реки Макра, побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и Альпами. Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках, наибольшая часть ее территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщенно называли «галлами», что и послужило основой для выбора названия соответствующих земель.
Галлия

Слайд 5

Диктатор, просто — Цезарь.
Наряду с Гнеем Помпеем он начал реформирование римского общества и государства, которое уже после его смерти привело к установлению Римской империи. Цезарь хотел централизировать управление республикой. Злые языки поговаривали, что он стремится к царской власти. Однако Цезарь, помнив о неудачной практике правления первых семи царей, пошёл другим путём: стал пожизненным диктатором. Он настаивал на том, чтобы его называли просто — Цезарь.
Гней Помпей Магн

Слайд 6

Реформы Юлия Цезаря
Во всей реформаторской деятельности Цезаря ясно отмечаются две основные идеи. Одна — необходимость объединения римского государства в одно целое, необходимость сгладить различие между гражданином-хозяином и провинциалом-рабом, сгладить рознь национальностей; Другая, тесно связанная с первой, — упорядочение администрации, тесное общение государства с подданными, устранение посредников, сильная центральная власть. Обе эти идеи сказываются во всех реформах Цезаря, несмотря на то, что проводил он их быстро и торопливо, стараясь использовать короткие промежутки своего пребывания в Риме 

Слайд 7

Убийство Юлия Цезаря
Цезарь был убит 15 марта 44 г до н. э. на заседании сената. Когда однажды друзья посоветовали диктатору остерегаться врагов и окружить себя охраной, Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти». Одним из заговорщиков был Брут, один из его близких друзей, которого он считал своим сыном. Увидев его среди заговорщиков, Цезарь вскрикнул по-гречески: «И ты, дитя моё?» и перестал сопротивляться. В руках у Цезаря был стилус — палочка для письма, и он как-то сопротивлялся — в частности, после первого удара он проткнул им руку одного из нападавших. Когда же Цезарь увидел, что сопротивление бесполезно, то прикрылся от головы до пят тогой, чтобы пристойнее упасть (это было принято у римлян, Помпей тоже накрылся тогой, чтобы не увидели его лица во время смерти). Большинство ран, нанесенных ему, были не глубоки, хотя их было нанесено множество: на теле было обнаружено 23 колотые раны; испуганные заговорщики сами поранили друг друга, пытаясь дотянуться до Цезаря. Существует две различные версии его смерти: что он умер от смертельного удара (более распространенная версия; как пишет Светоний, таковым был второй удар, в грудь) и что смерть наступила в результате кровопотери. После того, как Цезарь был убит, заговорщики пытались произнести речь перед сенаторами, но Сенат в страхе разбежался. Некоторые учёные считают, что Цезарь сам отказался от жизни. Он не послушал совета жены в этот день, распустил немногочисленную охрану и даже не обратил внимание на записку анонимного друга (эта записка была с трудом вытащена из рук Цезаря при «вскрытии»). Он мог желать смерти из-за приступов необычной болезни и не очень сопротивлялся. Поговаривали, что он страдал падучей болезнью (эпилепсией).

Слайд 8

Убийство Юлия Цезаря
Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август. Позже многие монархи хотели связать себя с легендарным Цезарем. Так произошли нем. Kaiser («кайзер»), а также русское понятие «царь», являющееся термином, родственным слову «Цезарь».

Слайд 9

Гай Юлий Цезарь, как писатель
Широкое образование, грамматическое и литературное, давало Цезарю возможность, быть деятельным не только в политике, но и в литературе. Литературная деятельность Цезаря в зрелые его годы была, однако, для него не целью, а средством чисто политического характера.
Два сохранившихся до нашего времени его литературных произведения: «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне» (первые в 7-ми, вторые в 3-х книгах), — являются не чем иным, как политическими орудиями воздействия на общественное мнение.

Слайд 10

Статуя Цезаря в саду Версальского дворца (1696, скульптор Кусту)
Памятник Юлию Цезарю в Риме

Слайд 11

Материалы
http://ru.wikipedia.org/ http://www.thelatinlibrary.com/ http://lib.ru/POEEAST/CESAR/ http://www.imdb.com/ http://io805.ru/ http://wars175x.narod.ru/