Презентация - Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»

Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Древнерусская литература «Поучение Владимира Мономаха»
1

Слайд 2

В 10 веке начинает появляться древнерусская литература, когда в монастырях начинают переписывать летописи.
2

Слайд 3

Летопись
От слова «лето» – год Рассказ о событиях, людях, о мире, о войнах, который вёлся по годам (по «летам»)
3

Слайд 4

Летописцы
Никон – монах Киево – Печерского монастыря. Жизнь его была бурной. Он активно участвовал в политической борьбе против тех князей, которые ставили свои интересы выше общерусских .
4

Слайд 5

Летописцы
Нестор -монах Киево-Печерского монастыря воспевший не только историю Руси и Божию волю, но и книги
5

Слайд 6

Летописцы
Сильвестр - игумен Выдубицкого монастыря. В 1115 г. участвовал в перенесении мощей св.Бориса и Глеба в новую каменную церковь.
6

Слайд 7

Повесть временных лет
7

Слайд 8

Жанры древнерусской литературы
Житие Слово Поучение Повесть Летопись Послание Хождение Предание Притчи Хронограф (это тексты, содержащие описание времени 15-16 веков) Четьи-минеи – «чтение по месяцам» (собрание произведений о святых людях) Патерик (описание жизни святых отцов)
8

Слайд 9

«Похвала князю Ярославу и книгам»
Это отрывок из «Повести временных лет» Похвала – это жанр древнерусской литературы. Они создавались в честь выдающихся людей.
9

Слайд 10

Ярослав Мудрый (ок. 978-1054гг)
10

Слайд 11

Вопросы к тексту:
Как вы понимаете слово «книгам бо кажеми и учими есмы пути покаянью»? Какова основная мысль прочитанного текста?
11

Слайд 12

«Поучение Владимира Мономаха»
Поучение –жанр древнерусской литературы учительского красноречия, связанный с принятием Христианства на Руси. Поучения невелики по объёму, лишены риторических украшений, написаны доступным языком. Поучения могли произносить деятели церкви и князья. Поучения имеют чисто практические цели.
12

Слайд 13

Владимир Мономах (1053-1125гг)
Владимир Всеволодович Мономах - великий киевский князь, государственный деятель, военачальник, писатель. Сын князя Всеволода Ярославича. прозван Мономахом по имени матери - дочери византийского императора Константина Мономаха. В 1078 г. его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил в удел Чернигов. С 1093 г. он вел войну о половцами и их союзником князем Олегом Святославичем. Половцы потерпели от него ряд поражений и надолго оставили в покое русскую землю. После смерти киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание, и на княжение был призван Владимир Мономах. Время его правления было временем усиления Киевской Руси. Он сумел объединить до 3/4 территории Древнерусского государства. После смерти Владимира Мономаха феодальная раздробленность на Руси вновь усилилась.
13

Слайд 14

В русских летописях рассказывает­ся, что во время похода Владимира Мономаха в Константинополь византийский император выслал князю знаки царской власти: крест, золотую цепь и бармы - драгоценные оплечья, отделанные жемчугом, а также царский венец - круглую шапку, украшенную собольим мехом и драгоцен­ными камнями. Позже ее стали назы­вать шапкой Мономаха. Это золотая остроконечная шапка среднеазиатской работы, увенчанная крестом. Ког­да очередной царь вступал на престол, его короновали шапкой Мономаха. Так продолжалось до конца XVII века, а в 1724 г. шапку заменили императорской короной. В истории России шапка Мономаха осталась символом царской власти. Она хранится теперь в Ору­жейной палате Московского Кремля. В разговоре люди иногда употребляют выражение: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!». Это слова царя Бориса из трагедии А.С. Пушкина Борис Годунов». Они означают, что тяжело брать на себя большую ответ­ственность, нести бремя власти.
14

Слайд 15

«Поучение Владимира Мономаха»
… Не ленитесь, но за всем наблюдайте. … Ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью. … Лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело. … напоите и накормите просящего… … убогих не забывайте и подавайте сироте… … Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его. … соблюдайте свое слово… … Гордости не имейте в сердце и в уме. … Не уклоняйтесь учить увлекающихся властью. … Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. … Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. … Не пропустите человека, не приветив его. … Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь.
15

Слайд 16

К кому обращено поучение? Какое из поучений вам запомнились? В чём смысл каждого поучения? Какие поучения необходимы сегодня? Какие нравственные ценности восхваляет Владимир Мономах?
16

Слайд 17

Домашнее задание:
Составить небольшое поучение младшему брату или сестре, другу, использовав слова из «Поучения».
17