Презентация - Поучение Владимира Мономаха

Поучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира МономахаПоучение Владимира Мономаха









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА
1

Слайд 2

Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125)
2

Слайд 3

Поучение:
КРАСНОРЕЧИЕ УЧИТЕЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВЕННОЕ
3

Слайд 4

ЖИТИЕ КАК ЖАНР ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
«Повесть о Петре и Февронии Муромских».
4

Слайд 5

ЖИТИЕ (греч. Биос – «жизнь»; лат. – vita)
Биографии, жизнеописания знаменитых епископов, патриархов, монахов – основателей монастырей, реже – биографии светских лиц, которых церковь считала святыми.
5

Слайд 6

КОМПОЗИЦИЯ ЖИТИЯ:
Вступление Собственно житие Заключение
6

Слайд 7

Обязательные элементы жития святого
Обязательное славословие в честь Бога, которым начинается житие. Похвала самому святому. Рассказ о чудесном рождении святого. В житии обязательно описывают чудеса святого.  Заканчивается житие тоже прославлением Бога.
7

Слайд 8

Сюжет жития. Особенности изображения святого.
В основе сюжета - рассказ о жизни человека, прославленного Церковью в лике святых. Основное назначение жития состоит в том, чтобы обосновать причину признания этого человека святым, описать его подвиги во славу веры и Церкви.   В житии нет движения, роста, становления характера. Он свят уже с момента рождения, он - избранник Божий. И в этом смысле он не имеет биографии, автору нечего рассказывать.
8

Слайд 9

«ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ»:
Конец 40-х годов XVI века Ермолай Еразм священник псковского монастыря
9

Слайд 10

Основные эпизоды:
Проделки дьявола. Отчего смерть змея приключится. Смерть от Петрова плеча и Агрикова меча. Агриков меч найден. Змей убит. Мудрая девушка из села Ласково. Условие Февронии и исцеление. Заговор против княгини Февронии. “Дайте то, что я прошу!” Прозорливость Февронии. Возвращение в Муром и счастливое княжение. “Приспело время преставления”. Чудеса с телами Петра и Февронии.
10

Слайд 11

Найдите в произведении черты жития или элементы сказки.
Черты жития:  Автор прославляет святых, создавая идеальные образы. (Есть восхваляющие эпитеты: Петр — благочестивый, святой; Феврония — святая, преподобная, преблаженная, блаженная).  Есть похвальное слово святым.  Любовь героев к Богу, жизнь по “заповедям Божьим”.  Чудеса, которые творит герой (например, Феврония исцеляла больных).  Необычная смерть и посмертные чудеса.
Черты сказки: Сказочный зачин.2. Первая часть похожа на народную сказку о змее-искусителе, вторая — на сказку о мудрой деве. Есть сказочный герой — змей-искуситель.  Добро побеждает зло, так как Пётр побеждает злого змея.  Есть волшебные вещи: агриков меч.  Есть загадки, которые часто приходится отгадывать героям сказок.  Есть хитроумные задания-испытания (задание Петра сшить рубаху из пучка льна и задание Февронии сделать ткацкий станок из полена).  В языке «Повести» есть постоянные эпитеты (“лукавый змей”, “мудрая дева”).
11

Слайд 12

В этом произведении есть и элементы волшебной и бытовой сказки, и элементы жития, и элементы исторической повести.  «Повесть» между тем совсем не сказка. Что же? Житие. Но особое. Не об избранных. Оно о том, как каждый может, а точнее, будет вынужден стать святым. Бог принуждает. Принуждает тех, кто Его любит (или способен полюбить) и не сопротивляется ответной Любви. От традиционных житий, написанных строго по канону, его отличает занимательность сюжета и повествования, своеобразный психологизм, фольклорный подтекст, сказочный характер фантастики и многое другое. Этим объясняется, что часто творение учёного монаха Ермолая-Еразма называют не житием, а повестью. И всё же если это и повесть, то повесть житийная.
12

Слайд 13

Житийная икона
13

Слайд 14

Есть в земле город, называемый Муром
14

Слайд 15

Княгиня открывается мужу
15

Слайд 16

Князь Павел призывает к себе брата Петра
16

Слайд 17

Явился Петру отрок…
17

Слайд 18

Князь Пётр убивает лукавого змия
18

Слайд 19

Тело Петра покрылось струпьями
19

Слайд 20

Подъехал он к дому Февронии
20

Слайд 21

Феврония передала Петру маленький сосудец
21

Слайд 22

Пётр передаёт Февронии пучок льна
22

Слайд 23

Полезай на печь и сними поленце…
23

Слайд 24

Невозможно сделать станок из такой чурочки…
24

Слайд 25

Помазал Пётр язвы и струпья…
25

Слайд 26

Увидел на ладони её зёрна благовонного ладана
26

Слайд 27

Не хотим, чтобы Феврония была государыней над нашими жёнами
27

Слайд 28

И поплыли они вниз по реке…
28

Слайд 29

Благословила срубленные ветки…
29

Слайд 30

Не оставь нас сирыми, возвращайся в отечество своё….
30

Слайд 31

Вернулись в Муром князь Пётр и княгиня Феврония
31

Слайд 32

Повелели вытесать из камня единый гроб с преградой посредине
32

Слайд 33

«…жду тебя, дабы вместе отойти»
33

Слайд 34

«Подожди, господине, дошью я покров в святую церковь»
34

Слайд 35

«Она же заканчивала воздух»
35

Слайд 36

…предали оба чистые души свои в руки Божии
36

Слайд 37

Положили их врозь
37

Слайд 38

Наутро люди увидели их в едином гробе
38

Слайд 39

И лежат они в церкви Рождества Пресвятой Богородицы
39

Слайд 40

Житийная икона
40

Слайд 41

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме
41

Слайд 42

4 июля
42