Презентация - Иван Купала

Иван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван КупалаИван Купала









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

7 июля – по православному календарю день Иоанна Крестителя. Но обряды этого праздника более древние, чем христианство. Накануне праздника наши предки, по традиции, гадали, прыгали через костер, купались и искали клады. Назывался праздник – Иван Купала.
Генрих Ипполитович Семирадский

Слайд 3

С днем Ивана Купала связано множество обычаев и обрядов. К примеру, купаться в день Ивана Купала – это всенародный обычай, однако некоторые древние народы считали, что такое купание может быть опасным, ведь именинник – Иван Купала – это водяной, которому не нравиться когда в его царство лезут посторонние и он готов утопить всякого не осторожного На Руси существовало поверье, что в купальную ночь с 6 на 7 июля – самую короткую в году – нельзя спать. Ведь в эту ночь оживает вся нечистая сила: ведьмы и оборотни, русалки и змеи, колдуны и домовые, водяные и лешие.

Слайд 4

Многие предания и традиции праздника Ивана Купалы связанны с растительным миром. Собранные в этот день цветы и травы обладают особыми свойствами, ими окуривают больных, борются с нечистой силой, готовят настои.

Слайд 5

Совершенно справедливо считается, что травы, собранные по утренней и вечерней росе, обладают магической целебной силой. Собирают травок впрок: зверобой, душицу, ромашку, дикою мяту, вербену, дикий укроп, подорожник, листья брусники и земляники.

Слайд 6

Незамужние девушки, взяв в руки ромашку и отрывая по одному лепестку, приговаривали: «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет, любит искренно, насмехается, сомневается». Слово, сказанное с отрывом последнего лепестка, определяло отношение к ней будущего мужа.

Слайд 7

Гадание по березовым веткам Береза – для купальской ночи дерево особое. Его и спрашивают о будущем. Сорвите наугад несколько веток. Завяжите глаза, разложите ветки на земле, не ощупывая их. Потом так же наугад выберите одну ветку. * Если ветка попалась ровная – год будет ровным, без крупных проблем, неурядиц и конфликтов. * Если попалась кривая или изогнутая ветка – год будет полон неприятностей, ссор и денежных проблем. * Если ветка оказалась совершенно без листьев – остерегитесь начинать что-то новое – ничего кроме неудач это не принесет. * Если на ветке оказалось 3, 7, 9 или 11 листьев – год будет очень счастливым, у вас исполнятся многие желания.

Слайд 8

По одному из древних поверий, Иван Купала это символ расцвета сил природы. И практически в основе всех обрядов связанных с этим праздником лежит почитание воды и солнца. Считалось, что в этот день солнце на всех действует с особенной живительной и возбуждающей силой. Примет, связанных с этим днем очень много. Вот некоторые из них: «Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов», «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться»

Слайд 9

Начинали празднование 6 июля и называют этот день по-разному, кто День Купальни, кто Иван, Купальня, даже Пятенка. Вечерами в этот день собирались девушки и пели песни, которые назывались иванские. Вторая часть праздника начиналась ночью, когда по поверьям вся нечистая сила собиралась.

Слайд 10

Слайд 11


Слайд 12

Слайд 13

Самое распространенное гадание на Ивана Купалу – бросание венков в воду. Быстро поплывет венок – в этом году замуж выйдете, за что-то зацепится и остановится – рано вам о свадьбе думать, потонет – век в девках сидеть.

Слайд 14

Ну-ка, сестры и дочки, Завивайте веночки. Свечки в них укрепите, Огонечки зажгите – И пускайте по речке: Пусть горят ваши свечки, Пусть не тонут венки Пусть придут женихи!

Слайд 15

Главным элементом купальной ночи является очищающие костры, прыгать через которые нужно для того, чтобы быть удачнее и счастливее. Бывало, что через купальный огонь могли прогнать стадо домашнего скота, тем самым люди хотели защитить скотину от мора и других болезней. Дети и молодежь обязательно играли в горелки.

Слайд 16

Гадание по прыжкам через костер Прыгать надо взявшись за руки с тем, с кем вы хотите связать судьбу. : * Руки в прыжке не разъединили – поженитесь. * Руки разъединили – не поженитесь. * Искры вслед полетели – поженитесь. * Не полетели – не поженитесь. * Руки не разъединили, но искры не полетели – все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится. * Руки разъединили, но искры полетели –свадьба состоится еще очень не скоро.

Слайд 17

В старину считалось, что чем выше прыжки, тем обильнее и выше будут хлеба и лен.

Слайд 18

Ох уж мы Купалу встречали, Люли-люли, встречали. Урожайный год привечали. Люли-люли, привечали. Ой, гори, колесо, разгорайся, Люли-люли, разгорайся, Солнышком над полем поднимайся, Люли-люли, поднимайся. Дай нам, солнце, урожай урожайный, Люли-люли, урожайный, Люли-люли, урожайный, Люли-люли, урожайный

Слайд 19

Обычно на Ивана Купалу разжигали несколько костров – через одни прыгали, а в середину других устанавливали жерди с колесом, конским черепом или с пучком соломы наверху. Горящее колесо символизировало солнце – чем ярче оно горело, тем плодороднее будет год, солома символизировала прошлые неудачи – она должна была сгореть дотла. А вот конский череп был символом злых духов, его сначала поджигали на шесте, потом сбивали камнями и шишками в костер – считалось, что так сгорает «ведьма», то есть нечисть не сможет причинить вред ни участникам праздника, ни будущему урожаю.

Слайд 20

В купальскую ночь, вернее, уже на заре, положено купаться – вода в это время считалась целебной, она смывает болезни, негативную энергию, усталость и ложь. Окунались три раза, желательно с головой и не вытирались. Если же вода холодная , то просто умывались речной водой. Кстати, на Руси именно в ночь на Ивана Купалу открывали купальный сезон. Считалось, что только к этому дню вода прогревается настолько хорошо, что уже нельзя застудиться. А еще наши предки верили, что после Иванова дня русалки становятся смирными и не вредят купающимся. Я купальскою водою Все свои печали смою, Пусть желанья сбудутся, Беды позабудутся, Папоротник зацветет, Чудо вновь произойдет.

Слайд 21

Приметы и поверья Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж. Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров. Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики .

Слайд 22

Считалось, что на Ивана Купалу расцветает папоротник. Говорили что тому, кто хочет разбогатеть при помощи нечистой силы, надо пойти в лес, найти заросли папоротника, очертить вокруг себя круг руками по воздуху и веткой по земле, сесть в центр круга и ждать. По легенде папоротник расцветает ровно в полночь. Если найдёшь цветок папоротника, то надо быстро уйти из леса, так как нечисть, охраняющая клады, не только постарается цветок отнять, но и самого человека может порвать на части. Если же выйти за черту леса, то волшебным образом станет понятно, где клады зарыты. Тут уж не теряйтесь, бегите домой за лопатой и откапывайте сокровища. Только цветок не выроните, а то сразу все забудете.

Слайд 23

Давайте не забывать традиции наших предков, чтобы не превратиться в Иванов…

Слайд 24

Спасибо за внимание !