Презентация - Животные Межевских лесов Костромской области

Животные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской областиЖивотные Межевских лесов Костромской области









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Животные Межевских лесов Костромской области
Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе по теме «Мир животных» .
презентацию подготовила учитель начальных классов МКОУ Межевская СОШ Наволоцкая Алевтина Витальевна

Слайд 2

В птичник повадится — жди беды. Рыжим хвостом заметает следы
Лисица Хищник средних размеров. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см, масса самцов достигает 6-10 кг, самок 5-6 кг. Тело стройное, удлиненное, ноги сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостроненная. Уши высокие, остроконечные. Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желто-серой, грудь и кончик хвоста белые. Обитает на различных участках леса, но предпочитает опушки смешанного леса, старые вырубки и гари, берега лесных рек и озер.

Слайд 3

На овчарку он похож. Что ни зуб — то острый нож! Он бежит, оскалив пасть, на овцу готов напасть.
Волк Крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные. Длина тела 105-160 см, хвоста 35-50 см, масса достигает 32-50 кг. Окраска обычно серая с рыжеватым оттенком. Волосяной покров грубый, но густой, брюхо и лапы несколько светлее туловища.Волк широко распространен на территории нашей страны. Волк предпочитает разреженные лесные массивы. Везде охотится за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось, и др.), домашними животными. Успешно ловит зайцев, мелких грызунов, птиц, поедает падаль.

Слайд 4

Летом ходит без дороги между сосен и берез, А зимой он спит в берлоге, от мороза пряча нос
 Бурый медведь Крупный наземный хищник. Длина тела до 2 м, средняя масса – 150 кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах. Голова широкая с короткой мордой. Уши темно-бурые небольшие. Окраска меха от буровато-палевой до серо-бурой.  

Слайд 5

Недотрога, весь в иголках, Я живу в норе, под елкой. Хоть открыты настежь двери, Но ко мне не входят звери
Обыкновенный еж Небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800 г. Тело грузное, на коротких ногах, сверху и с боков покрыто иглами и шерстью. Морда вытянутая и заостренная. В окраске преобладают бурые и серовато-бурые тона. Панцирь из игл окрашен в буроватый цвет и испещрен беловатыми штрихами. Распространен обыкновенный еж в Европе и на Дальнем Востоке. Он обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает опушки, вырубки, заросли кустарников. Этот зверек ведет одиночный сумеречный образ жизни: днем спит, свернувшись в клубок, а ночью бродит в поисках корма. Питается еж дождевыми червями, жуками, мышевидными грызунами, птицами, их яйцами и птенцами.

Слайд 6

Не барашек и не кот, носит шубу круглый год. Шуба серая — для лета, для зимы — другого цвета
Заяц. Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Голова относительно большая, широкая, с тупой закругленной мордой, уши длинные; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены, задние ноги длиннее передних. Окраска тела летом бурая или рыжевато-бурая, зимой – белая. Кончики ушей черные круглый год.Заяц широко распространен в лесной зоне Восточной Европы, Азии и Северной Америки.

Слайд 7

С ветки на ветку, быстрый, как мяч, Скачет по лесу рыжий циркач. Вот на лету он шишку сорвал, Прыгнул на ствол и в дупло убежал.
Обыкновенная белка Типичный лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Тело удлиненное с пушистым хвостом, длина которого лишь ненамного меньше длины туловища. На концах ушей кисточки. У северных мех летом рыжий, а зимой светло-серый; после осенний линьки мех становится гуще. Белка обитает в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Летом активна в утренние и вечерние часы, а зимой – в течение всего дня. В особенно морозные дни на кормежку не выходит. Ведет древесный образ жизни

Слайд 8

Горбоносый, длинноногий Великан ветвисторогий,  Ест траву, кустов побеги, С ним тягаться трудно в беге.  Коль такого довелось  Встретить -Знай, что это …
Лось Один из самых крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 2,5-3 м, хвоста 12-13 см, высота в холке до 2,35 м, масса 300-400 кг. Самки насколько меньше, их масса достигает 200 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Уши большие, подвижные, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая, ее окраска темно-бурая, ноги светлые. Лось – предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, а также пойменные леса с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Очень ловок в движениях, может проходить любые топкие болота.

Слайд 9

Меньше тигра, больше кошки, Над ушами — кисти-рожки.
Рысь Крупная кошка, имеет длину тела 82-105 см, короткий словно обрубленный хвост, пышные «бакенбарды» и кисточки на ушах. Туловище короткое, на длинных сильных лапах с широкими мохнатыми лапами, мех палево-серый или рыжеватый. Спина, бока и ноги покрыты темными пятнами. Рысь живет в темнохвойных и смешанных лесах. она ловко лазает по деревьям, скалам, способна далеко плавать, ведет ночной образ жизни. Пищей ей служат мыши, полевки, зайцы, лисицы, олени, птицы из числа куриных. Добычу обнаруживает с помощью обоняния и слуха. Жертвами ее чаще всего становятся слабые и больные животные, поэтому рысь считается регулятором численности зайцев, мышевидных грызунов, и других животных

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Категория 1 - находящиеся под угрозой исчезновения виды
- быстро сокращающиеся виды животных и растений, которые уже невозможно спасти без введения специальных мер.

Слайд 13

Категория 2 – сокращающиеся в численности виды
Обыкновенная летяга
Обыкновенная выхухоль
Длина тела в среднем 18–22 см, хвост –такой же длины, масса достигает 520 г.
Летяга похожа на небольшую короткоухую белку. Длина тела 140-210 мм, хвоста – 90-140 мм. Между передними и задними конечностями натянута кожная, покрытая шерстью перепонка. Спина и бока и бока зимой светло-серые, летом с охристым или буроватым оттенком. Брюхо беловатое. Небольшие округлённые уши без кисточек. Глаза большие, черные. Чаще встречается на деревьях, населяет леса с участием спелых дуплистых деревьев. Планирует с дерева на дерево на расстояние до 40 м и больше. Активна весь год. Наиболее активна в ночное время.
Большую часть года зверьки проводят в норах с одним выходом открывающимся под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идет почти горизонтально на 2,5–3 м и снабжена 2–3 расширениями (камерами). В период половодья норы часто затопляются и зверьки их покидают. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12 – 13 зверьков разного пола и возраста (не обязательно родственников).

Слайд 14

Категория 3 – редкие виды
виды, которые не находятся под угрозой вымирания, но встречаются очень редко, на ограниченных территориях, поэтому могут вскоре исчезнуть.
Выдра – это игривый и шустрый зверек. Она среднего размера: высота до 30 см и длина тела от 50 до 95 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 6 - 10 кг. Её вытянутое тело вместе с хвостом образует обтекаемую форму, а лапки имеют плавательные перепонки, что позволяет ей быстро передвигаться в воде, развивая скорость до 14 километров в час. Выдры относятся к животным-одиночкам, их редко можно увидеть, но в незаселенных районах они могут резвиться даже днем. Хотя известно, что это хищник ночного времени. Когда-то эти животные обитали в разных уголках земного шара, но ценный мех выдры стал лакомым куском для охотников, по этой причине в некоторых местах она истреблена полностью.

Слайд 15

Категория 4 – неопределённые по статусу виды
- малоизвестные виды животных, возможно, они находятся под угрозой, но так как нет достаточной информации, то нельзя оценить, к какой группе по данной классификации они относятся.
.
Европейская норка
Небольшой зверек с массой тела от 400 до 1000 г., самцы значительно крупнее самок. Длина тела 30-42 см, хвоста 11-16 см. мех темно-коричневый, верхняя и нижняя губы белого цвета, в отличие от американской норки, у которой только нижняя губа белая. Питается мышевидными грызунами, водяными полевками, обычно лягушками, рыбой, раками, небольшими птицами. Охотится не только в водоеме, но и в отдалении от него. Убежище устраивает поблизости от водоема, нередко используя норы водяных полевок и других крупных водных грызунов, в дуплах упавших деревьев. Размножается 1 раз в год, период спаривания в конце зимы. В выводке 2–5 детенышей, которые появляются в апреле-мае. Выводок распадается осенью.

Слайд 16

Категория 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды
- животные, которых удалось спасти. Учёными были приняты меры по охране животных и растений, в результате их численность стала возрастать.

Слайд 17

Проверь себя

Слайд 18

Кто занесён в красную книгу?
Кабан Скворец Выхухоль

Слайд 19

Выхухоль

Слайд 20

Где животные находятся под особой охраной?
В тайге В заповеднике В пустыне

Слайд 21

Заповедник

Слайд 22

Что не относится к причинам исчезновения животных в природе?
Охота Посадка деревьев Рыболовная ловля

Слайд 23

Посадка деревьев

Слайд 24

Какой из перечисленных видов животных людям удалось спасти?
Голубь Бобр Лось

Слайд 25

Бобр

Слайд 26

Что не следует делать в заповедниках?
Фотографировать животных Определять животных с помощью атласа-определителя Бегать, прыгать , кричать, лазать по деревьям Вести наблюдения

Слайд 27

Бегать, прыгать , кричать, лазать по деревьям.

Слайд 28

Животные предельно беззащитны, Пусть даже когти и клыки у них. Малы ли, или крупногабаритны — Без помощи нет шансов никаких. Давайте в этот день решим серьёзно — Не истреблять, а защищать от бед, Чтоб в этом мире — радостном и звёздном — Пришёл навек гармонии расцвет!

Слайд 29

Как мы с Вами сможем помочь природе?
Какой вклад можем внести в охрану природы?