Презентация - Повесть И.С. Тургенева «Ася»

Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»Повесть И.С. Тургенева «Ася»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация по повести И.С. Тургенева «Ася»
Составила Ишкова Т.В., учитель русского языка и литературы МКОУ «Озерская СОШ»

Слайд 2

Свою повесть «Ася» И.С. Тургенев писал «с увлечением, вдохновенно, очень горячо, чуть не со слезами». История детства героини, незаконнорождённой дочери дворянина, напоминает судьбу Полины, дочери самого Тургенева, которая воспитывалась сначала в имении его матери, затем в семье Полины Виардо.

Слайд 3

«
Привет тебе, скромный уголок германской земли, с повсеместными следами прилежных рук, терпеливой, хотя неспешной работы… Привет тебе и мир!

Слайд 4

«На уступе сидела точно Ася… Стройный облик её отчётливо и красиво рисовался на ясном небе… «Она хочет удивить нас, - думал я, - к чему это? Что за детская выходка?» Она вдруг бросила на меня быстрый и пронзительный взгляд и засмеялась опять. Её движения были очень милы, но мне было досадно на неё…»

Слайд 5

Освещённое окошко в третьем этаже стукнуло и отворилось, и мы увидали тёмную голову Аси. - Я здесь, - проговорила Ася, кокетливо опершись локтями на оконницу, - мне здесь хорошо. На тебе, возьми, - прибавила она, бросая Гагину ветку гераниума, - вообрази, что я дама твоего сердца.

Слайд 6

«Я заглянул в эту душу: тайный гнёт давил её постоянно, тревожно путалось и билось неопытное самолюбие, но всё существо её стремилось к правде. Эта странная девочка меня привлекала не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему её тонкому телу – её душа мне нравилась».

Слайд 7

«… Пойдёмте – пойдёмте… Я попрошу брата сыграть нам вальс… Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья…». Несколько мгновений спустя мы кружились в тесной комнате под сладкие звуки Ланнера. Ася вальсировала прекрасно, с увлечением.

Слайд 8

«Что я чувствовал, было не то смутное, недавно испытанное ощущение всеобъемлющих желаний, когда душа ширится, звучит, когда ей кажется, что она всё понимает и всё любит… Нет! Во мне зажглась жажда счастия.»

Слайд 9

… Я глядел на неё: было что-то трогательно-беспомощное в её робкой неподвижности. Сердце во мне растаяло… -Ася, - сказал я едва слышно… Она медленно подняла на меня свои глаза. О, взгляд женщины, которая полюбила, - кто тебя опишет? Они молили, эти глаза, они доверялись, вопрошали… Я не мог противиться их обаянию и приник к её руке…

Слайд 10

Я проворно спустился с виноградника и бросился в город…, обошёл все улицы, вернулся к Рейну и побежал по берегу. Не один страх я чувствовал… нет, я чувствовал раскаяние, сожаление самое жгучее, любовь – да! Самую нежную любовь. Я ломал руки, я звал Асю посреди надвигавшейся ночи; я повторял сто раз, что я её люблю, я клялся никогда с ней не расставаться; я бы дал всё на свете, чтобы опять держать её холодную руку, слышать её тихий голос…

Слайд 11

Одно слово… О, я безумец! Я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю её… Я не увидел их более. Я не увидел Аси… Ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовью устремлённых на меня глаз, ни на чьё сердце, припавшее к моей груди, не отвечало моё сердце таким радостным и сладким замиранием… я храню, как святыню, высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна.