Презентация - Изучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибки

Изучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибкиИзучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибки









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Зивенко Ирина, учащаяся 7 класса МБОУ «СОШс.Новое» с.Новое Макаровский район   Научный руководитель: Черепенникова Валентина Сидоровна, учитель биологии, Почётный работник общего образования РФ, Победитель конкурса учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование – 2006»  
Изучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибки

Слайд 2

Цель: изучение влияния фитонцидов на микроорганизмы и плесневые грибки
Задачи: Изучить научно-популярную литературу о фитонцидах (биохимия и физиология) Освоить методики выращивания микроорганизмов Заложить опыт по влиянию фитонцидов растений на  развитие плесневых грибков. Выявить растения с наибольшей фитонцидной активностью. Выступить с результатами работы на школьной научно-практической конференции

Слайд 3

Предмет исследования: органические соединения растений, оказывающие подавляющее действие на микроорганизмы и плесневые грибы.
Гипотеза: предполагаю, что народные средства, используемые исстари, а так же рекомендуемые современной медициной против простудных заболеваний, инфекций, обладают бактерицидными свойствами.

Слайд 4

Используемые методы: визуальное наблюдение, эксперимент, метод выращивания почвенных микроорганизмов.
Сроки работы: январь-февраль2016 год Практическая значимость Полученные знания по результатам этой работы помогут сохранять и поддерживать здоровье каждого из нас. К тому же актуальность подобных работ будет возрастать.

Слайд 5

История открытия
1928 г. студент Московского университета, Борис Токин: «…на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом – капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.»

Слайд 6

Химическая природа фитонцидов
фитонцид - это целый комплекс соединений летучего характера: гликозиды; терпены; флавоноиды; фенольные соединения; катехины; антоцианы; дубильные вещества; фенолокислоты; составляющие эфирных масел - это сложные органические гетероциклические соединения, составляющие целые комбинации друг с другом свойства - угнетающее воздействие на живые организмы микроскопического строения, а также на некоторые виды растений

Слайд 7

Особенности фитонцидов
В тканях растений фитонциды распределены неравномерно На возбудителей заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей  у растений Продукция фитонцидов изменяется в зависимости от сезона года, почвенных и климатических условий, времени суток, стадии вегетации растений и их  физиологического состояния выделение фитонцидов после разрушения   растительных тканей прекращается в первые минуты, и даже секунды.  Исключением -летучие фитонциды корней дикого пиона, обнаруживающиеся даже через 24 часа, а также фитонциды чеснока, выделяющиеся спустя 200, а иногда 700 часов после их измельчения.

Слайд 8

Использование фитонцидов
получены многие антибиотики при головных, мышечных и суставных болях. при желудочно-кишечных заболеваниях и как  противогельминтные средства для хранения рыбных и мясных продуктов улучшают состояние легких, нормализуют работу дыхательной системы при повышенном кровяном давлении обладают сосудорасширяющим действием Оздаравливают общую атмосферу для нормального развития живых существ плодоводство и овощеводство фитодизайн

Слайд 9

Методика выращивания микроорганизмов
50г садовой почвы помещается в стакан. Добавляется 150г сырой воды, ставится в теплое время на сутки. На поверхности воды образуется пленка с различными видами почвенных простейших

Слайд 10

Изучение влияния фитонцидов 1.Влияние фитонцидов на плесневые грибки (мукор)
Цедра лимона
Лук репчатый
чеснок
Листья лимона
Зелёные листья лука
Закладка опыта, общий вид

Слайд 11

Результаты:
Поражение плесенью в опыте с чесноком
Поражение плесенью в опыте с цедрой лимона

Слайд 12

Влияние фитонцидов на одноклеточных животных

Слайд 13

Активность до внесения

Слайд 14

Активность после внесения

Слайд 15

Слайд 16

Фитонцидная активность изучаемых растений (Фитонцидность рассчитывается по формуле А=100:Т, где А – фитонцидная активность, Т – время гибели простейших).  

Слайд 17

. Сравнение результатов обоих опытов
Общее сравнение обоих опытов говорит в пользу плодов лимона и репчатого лука. Исключением стал чеснок – самое сильное развитие плесени . Возможные причины: ослаблен в результате длительного хранения, и уже сам был поражен спорами плесневых грибков. С другой стороны, известно, что максимально свои фитонцидные свойства это растение может проявлять спустя 200 часов после повреждения, а иногда и 700. В любом случае, опробованные в опытах растения обладают поражающим фактором для простейших и плесневых грибков, в данном случае для мукора.

Слайд 18

Общие выводы:
фитонциды – биологически активные вещества, вырабатываемые многими растениями, основным свойством которых является подавление жизнедеятельности или даже гибель многих болезнетворных микроорганизмов. Они являются природными антибиотиками, которые человек научился использовать в практических целях. Наиболее известными и доступными являются лук и чеснок. проведенное исследование по изучению влияния действия фитонцидов некоторых растений на распространенные микроорганизмы и плесневые грибки, подтвердили эти сведения. Однако наши результаты показали, что наряду с такими растениями как лук и чеснок, также очень сильным фитонцидным действием обладает и лимон (а возможно и другие цитрусовые) рекомендовать учащимся употреблять в пищу растения с наиболее высокими фитоцидными свойствами (лимон, лук, чеснок), с целью профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. освоены методики выращивания микроорганизмов, плесневых грибков, наблюдения за ними.

Слайд 19

Наряду со здоровым образом жизни и правильным питанием можно и нужно сохранять и поддерживать своё здоровье и здоровье окружающих.