Презентация - Бог-громовержец Зевс

Бог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец ЗевсБог-громовержец Зевс






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Бог – громовержец Зевс

Слайд 2

Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Высоко над Олимпом широко раскинулось голубое, бездонное небо, и льется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса; вечно там светлое, радостное лето.

Слайд 3

Статуя Зевса в Эрмитаже
Зевс — в древнегреческой мифологии  бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов – олимпийцев.

Слайд 4

Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном, поэтому он каждый раз проглатывал только что рожденного Реей ребёнка. Рея решилась, наконец, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Вместо новорождённого она дала Кроносу проглотить запеленатый камень.

Слайд 5

«Пещера Зевса»
Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит пещеру Дикта

Слайд 6

Зевс, мечущий молнии
Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Вместе с Посейдоном и Аидом он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей-богов, прекрасных и светлых. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.

Слайд 7

Ужасна и упорна была эта борьба. Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму.
Падение титанов. Питер Пауль Рубенс. 1637-1638

Слайд 8

Рельеф «Битва Зевса с Порфирионом» Фрагмент рельефного фриза алтаря Зевса в Пергаме

Слайд 9

Древнегреческий город Олимпия был местом культа верховного бога древних греков Зевса и проведения, посвящённых ему Олимпийских игр,  Это был величайший художественный центр Древней Греции. Архитектурный ансамбль Олимпии в основном сложился в VII - IV веках до н.э. Здесь были возведены великолепные храмы богов - большие и малые.  Там находилось и одно из семи чудес света - Статуя Зевса Олимпийского- прославленная статуя царя богов и людей работы великого греческого скульптора Фидия. 

Слайд 10

Статуя Зевса

Слайд 11

Статуя Зевса
Открытые части тела статуи были выложены пластинами слоновой кости, одеяния отлиты из золота, а основа скульптуры была деревянной. Статуя была огромна - высота статуи достигала ок. 17 м.  Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту. 

Слайд 12

Статуя Зевса в Олимпии
Из золота и слоновой кости был сделан и богатейший трон Зевса.  Спинку, подлокотники и подножие украшали рельефы из слоновой кости, золотые изображения богов и богинь Олимпа, около каждой ножки трона - изображения танцующих Ник.

Слайд 13

Гравюра "Зевс в Олимпии"

Слайд 14

Историческая реконструкция Храма Зевса 19 века, выполненная Паулем Неффом Верлагом

Слайд 15

Слайд 16

Руины храма Зевса в Олимпии

Слайд 17

Храм Зевса в Афинах 

Слайд 18

Слайд 19

Зевс испепелил Тифона молниями, после чего низверг в Тартар

Слайд 20

Зевс с рогом изобилия. Скульптура фонтана в Петродворце

Слайд 21

А. СЕМЁНОВ Голова Зевса

Слайд 22

Традиционно Зевс изображается как мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамленного густыми локонами. В произведениях более поздних художников, в особенности мастеров Нового времени, он — персонаж любовных историй, обманывающий женщин и принимающий множество обличий.

Слайд 23

«Даная»  — картина Рембрандта из коллекции Эрмитажа
Классический сюжет картины — явление Зевса в виде золотого дождя к находящейся в заключении женщине. К этому сюжету обращались такие знаменитые художники как Тициан, Корредо,Госсарт, Климт.

Слайд 24

Тициан «Даная» 

Слайд 25

Ян Госсарт «Даная»

Слайд 26

Валентин Серов «Похищение Европы»

Слайд 27

Тициан «Похищение Европы»