Презентация - Выступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона Московская

Выступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона МосковскаяВыступление на Рождественских чтениях «Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона Московская







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Сила Моя в немощи совершается» Блаженная Матрона Московская

Слайд 2

Святая блаженная Матрона Московская
«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Молитесь, просите, кайтесь! Господь Вас не оставит».

Слайд 3

Из жизни Матронушки
Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 22.11.1881 году в селе Себино Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее - Димитрий и Наталия, крестьяне - были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев - Иван и Михаил, и две сестры - Мария и Матрона. Матрона была младшей. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Слайд 4

Из жизни Матронушки
При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны. О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: "Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят". Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка.

Слайд 5

«Всевидящая» слепая
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними. Матронушку часто дразнили дети, даже издевались на нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому она рано перестала играть с детьми и почти всегда сидела дома.

Слайд 6

«Всевидящая» слепая
С семи летнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Слайд 7

«Всевидящая» слепая
Удивляло людей и то, что Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: "Жаль, матушка, что вы не видите Красоту мира!" - она ответила: "Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек..."

Слайд 8

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(МФ.5, 3-12)

Слайд 9

Восьмой столп России
До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». Сретение св. блж. Матроны со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Икона.

Слайд 10

«…Божия Матерь к нам в церковь просится»
Для церкви Успения Божией Матери по настоянию Матроны была написана икона Божией Матери "Взыскание погибших". Этот образ Божией Матери "Взыскание погибших" стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями.

Слайд 11

В Москве…
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно- молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Москву блаженная очень любила, говорила, что "это святой город, сердце России».

Слайд 12

1941…
Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Плакали души, военным огнём опалённые, Тихо молились на всех перекрёстках Земли. Многие годы слезами, земными поклонами Бабушки мир на планете для нас берегли.

Слайд 13

2 мая 1952 года Матронушка почила. "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам"

Слайд 14

Ещё до прославления в лике святых люди знали и почитали блаженную Матрону. На могилке у неё всегда была людская очередь, горели свечи и лампады, люди шли к Матронушке за помощью и исцелением. И по вере получали просимое. «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)

Слайд 15

Дивен Бог во Святых его
Неисчислимые чудеса матушки Матроны, много свидетельств об оказанной помощи и исцелений стали поводом к прославлению блаженной Матроны, и к причислению к лику святых.
…Поверить трудно. Правда ль это? Слепая с изначальных лет, Лучами Вышнего согрета, Познавшая Духовный свет, И после смерти помогает, Врачует светом Неземным! …Теперь в блаженстве пребывает Над миром нашим суетным.

Слайд 16

Канонизация.
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая; определение Священного Синода от 17 августа 2004 года гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)». В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация. Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас!

Слайд 17

В гости к Матронушке
Рядом со станцией метро Марксистская, на троллейбусной остановке нескончаемый поток людей. Почти все в руках держат цветы! Все идут к Матушке. Несколько остановок и вы находитесь у стен Покровского монастыря, где находятся святые мощи любимой и почитаемой народом святой – святой Матроны Московской. “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7)

Слайд 18

Памятные даты.
2 мая — День Памяти святой Матроны Московской установлен Православной Церковью в День её кончины (02.05.1952 года); 22 ноября — День Ангела. День, в который родилась святая Матрона (22.11.1881 года); 8 марта — День обретения святых мощей блаженной Матроны (08.03.1998 года). Вспоминается святая блаженная Матрона также в дни Собора Московских святых — 20 августа и Собора Тульских святых — 22 сентября.

Слайд 19

Записочки для Матронушки

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25