Презентация - Тайга

ТайгаТайгаТайгаТайгаТайгаТайгаТайгаТайгаТайгаТайгаТайгаТайга









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тайга

Слайд 2

Тайга
Тайга - это более или менее густая в естественном состоянии, обыкновенно труднодоступная, хвойная чаща с болотистой почвой с буреломом и ветровалом.

Слайд 3

История термина
Впервые подробный анализ понятия «тайга» (слово тюркского происхождения) дал в 1898 году российский ботаник П.Н.Крылов, который определил тайгу как темнохвойный бореальный сомкнутый лес и противопоставил её сосновому бору, лиственничным, сосновым и мелколиственным лесам.

Слайд 4

Расположение тайги
Северная граница тайги совпадает с северною границею лесов. Южная граница проходит в Европейской части России от Финского залива на северо-восток к Уралу, огибает его с юга и совпадает далее, в Сибири, с северной границей степей до реки Оби. Восточнее тайга захватывает горные пространства от Алтая, до Амура и Уссурийского края. Крайний cевepo-восток Сибири не имеет лесов. В Камчатке тайга занимает два небольших острова к северу от Петропавловска.

Слайд 5

Флора
Главнейшие древесные породы тайги в Европейской России: ель, европейская и сибирская сосна, лиственница, пихта, кедр. В Сибири те же породы, за исключением европейской ели. В Восточной Сибири господствует лиственница даурская, а высоко на горах кедровый сланец. В тайге Дальнего Востока появляются новые хвойные: пихты, аянская ель, маньчжурский кедр, а на Сахалине – тис.

Слайд 6

В Европейской России тайга переходит на юг  в хвойные леса с примесью крупнолиственных пород (дуба и прочих), которые во всей Сибири отсутствуют, но появляются вновь на Амуре. В тайге имеются из лиственных пород только береза, осина, рябина, черемуха, ольха и ивы. Из крупнолиственных пород в тайге попадается только липа, причем лишь в европейской тайге и иногда – в Западной Сибири до реки Енисея. Довольно крупный остров липы имеется на Алтае, по западному склону Кузнецкого Алатау.

Слайд 7

Фауна
Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: бобры, бурундуки, мыши, полёвки, белки и летяги. Из копытных встречаются северный и благородный олень, лось, косуля, кабарга (в Сибири)

Слайд 8

Во многие участки тайги проникают лесные и лесолуговые виды, свойственные преимущественно лиственным лесам с менее суровым климатом: кутора, европейский ёж, заяц-русак, желтогорлая, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, обыкновенная полёвка, куница, чёрный хорь, норка, благородный олень, косуля. Привычны для сибирской тайги соболь, лесной лемминг, алтайский крот, плоскочерепная, темнозубая, крошечная бурозубки.

Слайд 9

В тайге гнездится более 300 видов птиц. Обычны глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты, несколько видов дятлов и сов. Такие таёжные виды птиц, как сибирский дрозд, зелёный лесной певун, на зиму мигрируют на юг.

Слайд 10

Для распространения хладнокровных животных морозные зимы в тайге составляют существенное препятствие. Пресмыкающиеся практически отсутствуют (в Евразии встречаются три вида — обыкновенная гадюка, подвязочная змея обычная и живородящая ящерица) В таёжном лесу по сравнению с лесотундрой условия для жизни животных благоприятнее. Здесь больше оседлых животных. Нигде в мире, кроме тайги, не водится столько пушных зверей .

Слайд 11

Типы тайги
По видовому составу различают светлохвойную (сосна обыкновенная, некоторые американские виды сосны, лиственницы сибирская и даурская) и более характерную и распространённую темнохвойную тайгу (ель, пихта, кедровая сосна, кедр корейский). Древесные породы могут образовывать чистые (еловые, лиственничные) и смешанные (елово-пихтовые) древостои. Почва, как правило, дерново-подзолистая. Увлажнённость достаточная. Содержание гумуса — 1—6 %.

Слайд 12

Охрана тайги
Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелёными «лёгкими» планеты, так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы. Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тайги в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков. В тайге сосредоточены запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых (уголь, нефть, газ и др.) Традиционные занятия населения — охота на пушного зверя, сбор лекарственного сырья, дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов, рыболовство, лесопромысловое хозяйство (добыча и обработка древесины), скотоводство.