Презентация - Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»Тема гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ТЕМА ВОЙНЫ В РОМАНЕ-ЭПОПЕЕ «ТИХИЙ ДОН» М.ШОЛОХОВА
учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3» МО «Ахтубинский район» Дроздова Вера Александровна

Слайд 2

«В гражданской войне нет правых и виноватых, нет справедливых и несправедливых, нет ангелов и бесов, как нет победителей. В ней есть только побежденные – мы все, вся Россия. Трагическая катастрофа рождает только потери…»  (Б. Васильев, современный писатель.)

Слайд 3

Цель урока:
проанализировать отражение событий гражданской войны в романе-эпопее «Тихий Дон» М.Шолохова

Слайд 4

План урока
Изображение войны в русской литературе Вспомним писателей и поэтов, которые в своих произведениях обращались к теме войны (гражданской войны). Первая мировая война в романе М.Шолохова «Тихий Дон» Наша задача - проследить в романе судьбу человека, судьбу народа, прошедшего через Первую мировую войну. Гражданская война в романе М.Шолохова «Тихий Дон» Нам необходимо проанализировать эпизоды рома «Тихий Дон», в которых М.Шолохов рассказывает о событиях Гражданской войны.

Слайд 5

Изображение войны в литературе
Итак, давайте вспомним произведения писателей и поэтов, в которых описываются события войны. Продолжите список: А.С.Пушкин «Капитанская дочка» И. А. Крылов «Волк на псарне» М.Булгаков «Белая гвардия» …….

Слайд 6

Историческое события Литературное произведение
Отечественная война 1812 год И. А. Крылов «Волк на псарне»
Гражданская война 1917 – 1922 (1923) годы Б.Пастернак «Доктор Живаго»
Великая Отечественная война 1941 — 1945 годы Б.Васильев «А зори здесь тихие …»
Заполнить таблицу (приведите не менее 3-х примеров для каждого исторического события)
Домашнее задание

Слайд 7

Существительное «ВОЙНА» – славянское по своему происхождению. Впервые встречается в письменных памятниках XI в. в значении «вооруженная борьба двух или нескольких народов, государств». Как известно, войны преследуют человечество с давних времен. При этом по мере развития гуманистических идей агрессивные войны признавались как явление противочеловечное, несовместимое с нормами морали, как пережиток варварства. Они калечат и уничтожают людей, приносят неисчислимые беды и страдания, огрубляют нравы. С изменением мировоззрения и отношения народов к войне произведения о войне становились резко разоблачительными и подводили к проблемам социальным, так как писатели и поэты, говоря о войне, развивали в своих произведениях идею патриотизма и доблести русской армии, но в то же время развенчивали политику насильственного вторжения в другие страны, стремление подчинить силой оружия волю народов. В них правдиво показывалось не только то, что творилось на полях сражения, в лазаретах, на операционных столах и в семьях, потерявших близких,— но и то, что происходило в жизни общества, какие мощные катаклизмы созревали в его глубинах. Л.Н Толстой воспроизводил в своих произведениях войну и мир в органическом единстве и взаимной обусловленности; точная реальность, историзм, батальная живопись и в центре всего — судьба человека. М.Шолохов, унаследовав эту традицию, развил ее, обогатил новыми достижениями.

Слайд 8

Концепция войны в романе «Тихий Дон»
Причины войны – социальные Война преступна от начала до конца, она растаптывает принципы гуманизма. М.Шолохов смотрит и показывает нам военные события глазами трудового народа, к нелегкой судьбе которого прибавились новые страдания. Война у Шолохова – всенародное бедствие, поэтому ее картинам соответствует мрачная символика:  «По ночам на колокольне ревел сыч. Зыбкие и страшные висели над хутором крики, а сыч с колокольни перелетел на кладбище, ископыченное телятами, стонал над бурыми затравевшими могилами. -Худому быть, - пророчили старики, заслышав с кладбища сычиные выголоски... -Война пристигнет».

Слайд 9

И С Т О Р И Ч Е С К А Я
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 Название «Первая мировая» утвердилось только после начала Второй мировой войны, в межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной». Россия вступила в эту войну 1 августа 1914 года. Россия в войне преследовала 2 цели: овладеть Черноморскими проливами для укрепления влияния на Балканах и присоединить Галицию, которая была в составе Австро-Венгрии Поводом к войне стало убийство принца австро-венгерского престола Франца Фердинанда в Сараево сербским националистом Г.Принципом В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.
С П Р А В К А

Слайд 10

Первая мировая война в романе М.Шолохова «Тихий Дон»
Тема войны - в центре донской эпопеи, она объединяет и разъединяет героев, играет судьбами.  М. Шолохов даже о самых героических эпизодах Первой мировой войны повествует с грустью, с долей скепсиса: «А было так: столкнулись на поле смерти люди…, натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбегались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались нравственно искалеченными. Это назвали подвигом». В первых книгах произведения Григорий Мелехов попадает на фронт Первой мировой войны, уже там понимая, что такое бессмысленная война, что эта кровавая бойня делает с человеческими душами. Открывая судьбы вымышленных героев, М.Шолохов смотрит на события Первой мировой войны и стратегически: "От Балтики смертельным жгутом растягивался фронт. В штабах разрабатывались планы широкого наступления, над картами корпели генералы, мчались, развозя боевые припасы, ординарцы, сотни тысяч солдат шли на смерть". И снова - ощущение бессмысленности войны, бесплодности стараний. Шолохов не сомневается: войны можно было избежать, враг не вторгся бы на территорию России, если бы...

Слайд 11

Давайте подробно разберем эпизод «Убийство Чубатым пленного австрийца» (глава 12 часть 3 первой книги романа «Тихий Дон»). Предлагаю зачитать небольшие отрывки из этого эпизода, в которых М.Шолохов показывает отношение Григория Мелехова к Чубатому, к его поступку и к войне в целом. Обратите внимание, что образ Чубатого (Алексея Урюпина) дается через восприятие Григория Мелехова - тем самым М.Шолохов подчеркивает разницу между этими героями, их натурами и жизненными философиями. В рассматриваемом эпизоде Григорий Мелехов проявляет гуманную натуру главного героя произведения, его жизненную философию, объясняет внутренние изменения, которые произошли с Мелеховым во время первой мировой войны, в некоторой степени раскрывает причины его внутренних поисков. Кроме того, данный отрывок показывает и страшное лицо любой войны, где люди ни за что убивают друг друга; «готовит» Мелехова и других героев к последующим испытаниям, главным из которых станет кровавая гражданская война.
ЗАДАНИЕ: К следующему уроку сделайте подборку цитат из романа, в которых автор показывает свое отношение к войне . Ответьте на вопрос: Какова Шолоховская правда о войне?

Слайд 12

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА октябрь 1917-1922 (1923) Особенности гражданской войны в России Сопровождалась интервенцией иностранных держав Велась с крайней жестокостью ( «красный» и «белый» террор) Причины Непримиримые противоречия между основными социальными слоями  общества Особенности политики большевиков, которая была направлена на разжигание вражды в обществе Стремление буржуазии и дворянства вернуть прежнее положение в обществе Участники Красные – сторонник советской власти Белые – противники советской власти Зелёные – против всех Национальные движения Последствия гражданской войны Экономический кризис, разруха, падение промышленного производства в 7 раз, сельскохозяйственного - в 2 раза. Демографические потери. Погибло от боевых действий, голода, эпидемий около 10 млн. человек Установление диктатуры пролетариата, жёсткие методы управления, использованные в годы войны, стали рассматриваться как вполне приемлемыми и в мирное время
И С Т О Р И Ч Е С К А Я
С П Р А В К А

Слайд 13

Гражданская война в романе М.Шолохова «Тихий Дон»
М. Шолохов – один из первых заговорил о гражданской войне как о величайшей трагедии, имевшей тяжелые последствия. Свои убивали своих, придумывая для этого изощрённые способы. Грабежи и насилия. Бандитские нашествия. Запои, расшатанная психика людей. Эпидемия тифа. Смерть вдали от родных очагов. Осиротевшие дети. М.Шолохов выступил как художник и одновременно как историк, вооруженный всеми необходимыми документами. История предстала у него выверенной, документированной, научной. Но это не было простым переложением, копированием документов. Конкретное, фактическое служило лишь опорой художественного изображения. Писатель воссоздает в романе подлинные факты, которые показывают, по чьей вине разгорелась гражданская война, прослеживает нити заговора, активную роль мятежных генералов, монархистов, кадетов, эсеров, националистов, буржуазных автономистов. Многие из них выведены под собственными именами; Керенский, Родзянко, Савинков, Корнилов, Алексеев, Каледин, Чернецов, Краснов, Деникин, Алферов, Попов, Кутепов, Назаров, Агеев и другие.

Слайд 14

Донщина – вот центр притяжения всех событий. Станицы, хутора по берегам Дона, Хопра, Медведицы. Казачьи курени. Полынные степи с затравевшим гнездоватым следом конского копыта. Курганы в мудром молчании, берегущие старинную казачью славу. Край, по которому так опустошительно прошла междоусобица Гражданской войны. Шолохов повествует о тяжелом моральном состоянии народа, который испытывает жестокость и со стороны «красных», и со стороны «белых». 

Слайд 15

Казаки в романе-эпопее «Тихий Дон» М.Шолохова в ходе Гражданской войны в растерянности. Что делать? Куда податься? Представьте себя на месте казаков. Куда вы пойдете? На сторону Красной армии? На сторону Белой армии?
Казаки, перешедшие на сторону большевиков
Сомневающиеся (неопределившиеся) казаки
Казаки, перешедшие на сторону Белой армии
ЗАДАНИЕ: Разделитесь на 3 части. Теперь каждый из вас должен объяснить свой выбор (для убедительности предлагаю вам зачитывать отрывки из романа, в которых М.Шолохов описывает чувства казаков, перед которыми встал сложный выбор)

Слайд 16

Подсказки
В рядах казаков немало агитаторов: т.2,часть 4,гл 15 (речь Ивана Алексеевича в пользу большевиков) т.2,часть 4,гл.17 (речь Бунчука в пользу большевиков)  т.2,часть 5,гл.2 (речь Изварина о создании своей армии на Дону, речь Подтелкова в пользу большевиков)
ПО ХОДУ ЧТЕНИЯ ЭПИЗОДОВ ВЫ МОЖЕТЕ МЕНЯТЬ СВОЙ ВЫБОР

Слайд 17

Теперь давайте зачитаем эпизоды гражданской войны: красный и белый террор, например: т.2,часть 4, глава 17 (расстрел офицера Бунчуком)- красный террор т.2,часть 5, глава12,20 ( убийство офицеров)- красный террор т2,часть 5, глава 21 (бесчинство красных)- красный террор т.2,часть 5, глава 24 (неистовство белых- из рассказа очевидца)- белый террор т.2,часть 5, глава 30 ( казнь красноармейцев)- белый террор т.3,часть 6, глава 16 (красные в хуторе, поведение рыжебородого и его товарища - противопоставление )- красный террор т.3,часть 6, глава 22 (расстрел казаков)- красный террор т.3,часть 6, глава 44 (убийство матросов Григорием Мелеховым)- белый террор т.3,часть 6, в самом конце ( расправа над большевиками)- белый террор 

Слайд 18

Итак, давайте подведем итог: Как изменились казаки, как на них повлияла война? Почему началось дезертирство, непослушание? Как вы объясните метание казаков из отряда в отряд? (Почему вы меняли место?) А есть те среди вас, кто не изменил своего решения? Почему вы остались на своем месте?

Слайд 19

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Каковы ваши впечатления от картин «чудовищной нелепицы войны»? Напишите свои рассуждения, взяв эпиграфом слова: «В годину смуты и разврата Не осудите, братья, брата.»

Слайд 20

РЕСУРСЫ:
Колодный Л. Кто написал «Тихий Дон»: Хроника одного поиска. — М., 1995 Кузнецов Ф. Ф. «Тихий Дон». Судьба и правда великого романа http://bibliofond.ru