Презентация - Фразеологизмы Древней Греции

Фразеологизмы Древней ГрецииФразеологизмы Древней ГрецииФразеологизмы Древней ГрецииФразеологизмы Древней ГрецииФразеологизмы Древней ГрецииФразеологизмы Древней ГрецииФразеологизмы Древней Греции









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Фразеологизмы Древней Греции

Слайд 2

Яблоко раздора
Предмет вражды или причина спора
Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за это-го вспыхнула Троянская война.

Слайд 3

Рог изобилия
С необычайной щедростью, в огромном количестве. Древнегреческий миф повествует о том, что жестокий бог Кронос не желал иметь детей, так как боялся, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его родила Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним, Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Однажды она, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подала Зевсу. Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам, пообещав, что из него будет появляться все, чего бы они ни пожелали.

Слайд 4

Прометеев огонь
Неугасающее стремление к достижению высоких целей. Один из титанов, Прометей, похитил у богов огонь и научил людей пользоваться им. Разгневанный Зевс велел Гефесту приковать титана к скале, куда каждый день прилетал орел, чтобы клевать печень Прометея. Освободил Прометея герой Геракл.

Слайд 5

Петь дифирамбы
Чрезмерно восхвалять, превозносить кого-либо или что-либо Возникло от названия дифирамбы – хвалебных песен в честь бога вина и виноградной лозы Диониса, певшихся во время шествий, посвященных этому божеству.

Слайд 6

Ахиллесова пята
Уязвимое место, слабая сторона Фетида окунула своего сына Ахиллеса в чудесные волны Стикса, чтобы мальчик стал неуязвимым. Однако во время купания она удерживала тело сына за пяту, от этого самой уязвимой точкой Ахиллеса стала пята. В будущем именно в пятку его смертельно ранил Парис.

Слайд 7

Авгиевы конюшни
1)Очень загрязненное место, запущенное помещение 2)Крайний беспорядок в делах В греческой мифологии данные конюшни – это огромные владения царя Элиды – Авгия, в которых не наводился порядок в течение многих лет. А очистил их за один день Геракл, направив реку Алфей через конюшни. Эта вода и унесла с собой всю грязь.