Презентация - Самые удивительные растения планеты

Самые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планетыСамые удивительные растения планеты






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Самые удивительные растения планеты
Автор презентации: Учитель биологии МАОУ « Гимназия №10 г. Пушкино» Печенкина В.А.
15.05.2016

Слайд 2

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis)
Возраст этого пустынного дерева-карлика может достигать 2000 лет. Из короткого пенькообразного ствола растения в обе стороны отходят два огромных листа, которые по мере роста продольно разрываются на ленты, а кончики отсыхают. Возраст этих гигантских листьев равен возрасту дерева. Листья постоянно растут от основания, а кончики отмирают. В отдельных случая длинна листьев может достигать 8 метров, а длина ствола 1,8 метров.

Слайд 3

Раффлезия (Rafflesia)
Раффлезия – род удивительных растений, паразитирующих в основном на лианах. Представители рода Раффлезия не образуют листьев, стеблей и корней, проводя большую часть своего жизненного цикла в тканях растения-хозяина. Растение выделяется огромными размерами цветов, размеры которых могут превышать в диаметре 1 метр, а вес более 10 килограмм. Скопления этих цветов напоминают, какие-то инопланетные образования. Только насладиться ароматом этих цветков не удастся. “Аромат” этих цветков похож на запах тухлого мяса. Этот запах, как магнитом, притягивает основных опылителей растения – мух. Цветовая гамма цветка тоже “до боли” напоминает огромный кусок мяса с хрящами и прожилками.

Слайд 4

Раффлезия (Rafflesia)

Слайд 5

Аморфофаллус (Amorphophallus)
Род Аморфофаллус, также как и род Раффлезия славится своим “тонким ароматом” разлагающейся плоти. Запах, исходящий от цветка ужасен. Без противогаза любоваться аморфофаллусом способны немногие. Цветок большинства представителей этого рода огромен в размерах (Особенно у представленного на фото вида Amorphophallus titanum) и может достигать высоты 2,5 метра при диаметре 1,5 метра. Во многих восточных странах клубни этого растения используются при приготовлении различных кулинарных блюд и лекарств.

Слайд 6


Аморфофаллус (Amorphophallus).

Слайд 7

Опунция Биджелоу (Opuntia bigelovii)
Опунция Биджелоу, наверное, один из самых удивительных видов рода Опунция семейства Кактусовых. Фотография, представленная выше сделана в Калифорнийском национальном парке Joshua–Tree. На фотографии весь пустынный ландшафт до горизонта покрыт удивительными пушистыми кактусами, высотой до двух метров. В лучах заходящего солнца пейзаж выглядит фантастически. У находящегося здесь человека складывается впечатление, что он в составе космической экспедиции высадился на другую планету, покрытую неизвестными формами жизни.

Слайд 8

Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea)
Карнегия гигантская (Сагуаро) ещё одно удивительное растение семейства Кактусовых. Самой удивительной особенностью этого кактуса являются его исполинские размеры. Высота отдельных растений составляет около 14 метров, а диаметр более 3 метров! При этом возраст отдельных кактусов достигает 150 лет.

Слайд 9

Непентес (Nepenthes)
Большинство растений из этого рода можно без преувеличения назвать “хищниками”, которые получают необходимые недостающие питательные вещества, “переваривая” пойманных насекомых. Растение имеет видоизменённые листья, которые по форме напоминают кувшинчики. Внутренняя поверхность кувшинчика выстлана клетками, выделяющими нектар, который служит для привлечения насекомых, а также “клетками-волосками”, делающими освобождение попавшего “в сети” насекомого невозможным. Поверхность “горлышка” кувшинчика очень скользкая, поэтому шансов у прогуливающегося по горлышку насекомого не соскользнуть вниз практически нет. Насекомое падает в воду (у отдельных видов в кувшинчике может содержаться до 2 литров воды) и тонет. Далее вырабатываются ферменты, которые полностью “переваривают” насекомое. Иногда в ловушке оказываются не только насекомые, но и даже мыши, крысы, птицы.

Слайд 10

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка – это ещё более удивительное “растение-убийца”, которое предпринимает более активные действия по умерщвлению своей добычи. Видоизменённые листья-”челюсти” этого растения покушаются на жизнь не только насекомых, но и на жизнь улиток и даже лягушек. “Насладиться” остальными удивительными “боевыми подвигами” Венерины мухоловки на видео Вы можете здесь.

Слайд 11

Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis)
На первый взгляд может показаться, что на фото выше изображён лес. На самом деле – это одно единственное дерево. Фикус Бенгальский образует мощные ветви для поддержки которых отрастают побеги, которые опускаясь вниз до земли укореняются, образуя мощные колонны-стволы.

Слайд 12

Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis)

Слайд 13

Секвоя вечнозелёная (Sequoia sempervirens)
Секвоя вечнозелёная – это самое высокое дерево нашей планеты. Наши леса умеренного пояса – это трава по сравнению с лесом, состоящим из этих могучих исполинов. Высота многих деревьев превышает 110 метров, а возраст более 3500 лет! Раньше в стволах секвой выдалбливали дома и даже прорубали тоннели сквозь которы10е проходили автомобильные дороги. В ветреную погоду многим посетителям леса великанов становится не по себе от шумного “скрежета” и раскачиваний могучих стволов секвой. Произрастает в Калифорнии.

Слайд 14

Пуйя Раймонда (Puya raimondii)
Пуйя Раймонда семейства Бромелиевых произрастающее в Боливийских и Перуанских Андах имеет самое большое соцветие диаметром 2,5 метра и высотой около 12 метров, состоящее из приблизительно 10000 простых цветков. Очень жаль, что цветёт это удивительное растение только при достижении 150-летнего возраста, а затем погибает.

Слайд 15

Онгаонга (Urtica ferox)
или новозеландское крапивное дерево. Это растение имеет древовидный ствол, а ее колючки необычно опасны. В них содержится муравьиная кислота и гистамин. Крапивное дерево может достигать 5 метров в высоту, малейшее прикосновению к нему приводит к появлению болезненного ожога. Известны случаи гибели от яда дерева лошадей, собак и минимум одного человека. Интересно, что растение является основной пищей личинок бабочки Красный адмирал.

Слайд 16

Гинкго (Gínkgo bilóba)
реликтовое растение, которое произрастает в Китае. Вид возник еще 16 миллионов лет назад, таким образом это растение самое древнее из тех, кто произрастает на планете. Другим названием гинкго является «серебряный абрикос». По форме это деревья с опадающими листьями, высота растений может достигать 30 метров. Некоторые деревья могут жить до 2500 лет. Из листьев гинкго готовят лекарственные препараты. В последнее время стало модным использовать соединения из листьев, хотя медицинский эффект от них далеко не очевиден.

Слайд 17

Кедрово-яблочный гниющий гриб (CEDAR-APPLE RUST FUNGUS).
Кедрово-яблочный гниющий гриб – грибковая инфекция, преображающая яблочные и кедровые плоды до неузнаваемости. Про эту мерзость можно снимать фильмы ужасов: инфицированные плоды буквально за несколько месяцев превращаются в омерзительных чудовищ. Вот как это происходит: из крошечной споры грибка развивается внушительных размеров шаровидное тело – от 3.5 до 5 сантиметров в диаметре, при намокании эта мерзость расслаивается, образуя мерзопакостные усики.

Слайд 18

орхидея (относится к роду Platystele)
Самый маленький цветок в мире имеет лепестки, которые в диаметре не превышают 2,1 мм и настолько прозрачны, что сквозь них можно видеть. Этот цветок — орхидея (относится к роду Platystele), обнаруженная в корнях орхидеи другого вида известным американским ботаником Лу Джостом.

Слайд 19

ГРИБ МОРСКОЙ АНЕМОН / SEA ANEMONE MUSHROOM
Порой, созерцая подобные творения, начинаешь задумываться о вменяемости создателя. Конечно же, бывают случаи, когда и отвратительные вещи оказываются на поверку достаточно приятными на вкус, запах… но это не тот случай: гриб, получивший название “смердящее рог осьминога”, не только отвратно выглядит, но и воняет, так, что не описать словами.

Слайд 20

ДЬЯВОЛЬСКИЙ КОГОТЬ / DEVIL’S CLAW
“Дьявольский коготь” — это что-то наподобие колючек нашего репейя, которые будучи запущенными меткой рукой лучшего друга не раз запутывались в ваших волосах. Главное отличие между этими двумя прилипалами заключается во внешнем виде: если колючки репейя – маленькие симпатичные комочки, которые так и просятся в руки, то дьявольский коготь больше похож на злобного паука-людоеда, который только и ждет, чтобы вцепиться Вам в глотку. Когда то эти демонические штуковины “водились” только в Аризоне, где коренные америкосы (индейцы) плели из них ужасающего вида корзинки и выкладывали ими целые “минные поля”, которые враги предпочитали обходить стороной. Сегодня “демонические когти” уже полностью оккупировали весь Северо-запад США. Чую, скоро эта мерзость доберется и до матушки России, так что если не хотите пасть жертвой “дьявольского когтя”, то начинайте запасаться «Раундапом» и строить преградительные баррикады уже сейчас.

Слайд 21

. КИТАЙСКИЙ МЫШЕЦВЕТ / CHINESE BLACK BATFLOWERS
Все таки Бэтмен не случайно выбрал символом устрашения криминального населения Готема летучую мышь. Ибо эти порождения тьмы ужасны: маленькие злые глазки, тонкие лапки с огромными крючковатыми ногтищами, острые зубки, пухленькое тельце, неравномерно покрытое волосами, и огромные крылья — чем не описание жуткого монстра из очередного малобюджетного, но от этого не менее страшного, фильма ужасов? И если Вы один из тех, кто считает их милыми зверушками, питающимися фруктиками, то наверняка измените свое мнение, когда одна из этих тварей вцепится вам в лицо и высосет до капли всю вашу кровь…, но, к сожалению, для Вас будет уже поздно. Матушка природа потрудилась на славу в попытке создать самое жуткое и вместе с тем отвратительное растение, наделив его всеми отличительными признаками летучей мыши и добавив для верности пучок жгутовидных щупалец. Это порождение детских кошмаров получило название китайский мышецвет.

Слайд 22

РУКА БУДДЫ / BUDDHA’S HAND
Не знаю какой полоумный гений решил, что эта штуковина похожа на руку Будды, по мне это нечто скорее напоминает хентайные щупальца, которые вот-вот охомутают очередную грудастую красавицу. На поверку мерзкие щупальца оказываются довольно-таки съедобным, можно даже сказать вкусным, цитрусовым фруктом, который невероятно популярен в Китае и Японии. Если вспомнить сеть сортироподобных ресторанов, то не сложно понять почему китайцы балдеют от поедания этой диковинки, но вот от чопорных японцев я такого не ожидал. По сути, рука Будды, — это странного вида лимон, в котором зачастую кроме кожуры ничего и нет. Фруктина привлекает восточные народы не только необычным внешним видом, но и своими ароматическими свойствами: в Японии из него заваривают чай, а в Китае хранят дома в качестве талисмана, который приносит в дому удачу, счастье, отгоняет всякую нечисть и дарует долголетие. Еще из этих лимоновых щупалец делают варенье, мармелад и пахнущие фиалками духи. И немного о серьезном: традиционно считается, что Будда может хитро заворачивать, сворачивать и переворачивать свои пальцы вовремя молитвы и в такие моменты его руки очень похожи на эти монстровидные лимончики. Вы как хотите, но если это действительно так, то если бы мне выпала возможность встретить в темной подворотне Будду или добряка Фредди Крюгера, я бы с большой вероятностью выбрал последнего.

Слайд 23

КИТАЙСКИЙ РУНИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК / CHINESE FLEECEFLOWER
Плоды “рунического цветка” обладают пугающими формами, благодаря которым они похожи на маленьких картофельных людей. Китайцы выкорчевывают этих крошечных подземных жителей из земли, дабы использовать их нагие беззащитные тела, как панацею от всех болезней, в числе которых импотенция, рак, СПИД, слабоумие и т.д., и т.д … Прежде чем превратиться в живительный порошок, человечки подвергаются всевозможным пыткам, в числе которых: кипячение, освежевывание, замачивание в самогоне и расчленение. Попомните мои слова, скоро картофелины устанут от китайского гнета и восстанут против всего человечества. Так что несколько раз подумайте, прежде чем решитесь восстановить свое “моджо” при помощи “рунического цветочка”.

Слайд 24

ПОРКУПИНСКИЙ ТОМАТ / PORCUPINE TOMATO
Поркупинский томат – произрастающее на Мадагаскаре полутораметровое чудовище, листья которого покрыты устрашающего вида колючками оранжевого цвета. У этого шипастого чуда-юда невероятно красивые фиолетовые цветки, собранные в гроздья, которыми он приманивает к себе своих жертв: и вот вы уже наклоняетесь, чтобы сорвать один из них и оказываетесь насажанными на “смертоносные” шипы. Кроме того, что поркупинский томат колюч и ядовит, его еще практически невозможно убить: большинство химикатов ему нипочем и он может пережить лютые холода и даже сильную засуху. Как Вы уже поняли это творение природы – монстрообразный сорняк, который поставил целью своего существование захват вашего приусадебного участка. За короткое время одно растение может наплодить целую армию поркупинских томатиков, которые за несколько недель превратятся в 1.5 метровых гигантов, каждый из которых будет сражаться до последнего и прольет не один литр вашей крови, прежде чем будет с корнем выкорчеван из земли.