Презентация - Вязание крючком - Куклы

Вязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - КуклыВязание крючком - Куклы









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вязание крючком. Куклы.
Автор: Данилина Екатерина, 6 класс Андреевский филиал Мучкапской СОШ Рук. Коростелева А.В.

Слайд 2

ЦЕЛЬ: Связать крючком необычные, красивые игрушки на тему «Там на неведомых дорожках...»   ЗАДАЧИ: 1.Познакомиться с историей вязания, основными материалами и инструментами. 2. Применить знания и умения, полученные на уроках технологии. 3.Соблюдать правила безопасной работы при вязании крючком.

Слайд 3

Вязание крючком – это увлечение, которое мне очень нравится. Вязание крючком для меня всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приемам вязания. Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям.

Слайд 4

История вязания
Издавна, стараясь украсить свой дом, разнообразить быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне.

Слайд 5

Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз - Золотой крючок - ему вручала лично Эсте Лаудер.

Слайд 6

Что можно связать крючком?

Слайд 7

Слайд 8

Материалы и инструменты
Какие бывают крючки? История развития крючка, как инструмента, не менее интересна, чем история самого вязания крючком. Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Позже форма, размер и материал крючка менялась вместе с тем как менялось его применение, появлялись новые техники и новые, более тонкие виды пряжи. Раньше крючки изготовлялись из: кости (слоновья кость, бивни, рог крупного рогатого скота), дерева. Позже их стали изготавливать из: меди и бронзы, а к началу прошлого века – из стали, тогда же в моду вошли и крючки с декоративным украшением на них (резьба на деревянных ручках, инкрустация ). Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные, но в отличи от предыдущих местеров, современные производители не менее радуют нас своими новинками, которые облегчают нам работу, такими как, например, крючки с подсветкой . Какой крючок вам нужно взять именно для той пряжи, из которой вы будете вязать? Тут существует несколько правил. 1) Первым делом посмотрите на этикетку. На этикетках некоторые производители пряжи указывают рекомендуемый номер крючка. Для начинающих вязальщиц это удобный ориентир. Как правило, под изображением крючка стоит цифра, указывающая номер крючка. 2) Крючки диаметром 2—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (0,5—2,5 мм в диаметре). 3) Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки. Чем толще пряжа, тем толще должен быть крючок. Совет: Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязанное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание.Но помните, что тонким крючком вязать толстую пряжу неудобно, он будет расщеплять нить. Также и толстым крючком вязать тонкую пряжу проблематично - вязание будет рыхлым, неровным, изделие не будет держать форму. Какие бывают разновидности крючка; как правильно подобрать крючок и сравнительная таблица размеров крючков читать дальше >>

Слайд 9


Раньше крючки изготовлялись из: кости (слоновья кость, бивни, рог крупного рогатого скота), дерева. Позже их стали изготавливать из: меди и бронзы, а к началу прошлого века – из стали, тогда же в моду вошли и крючки с декоративным украшением на них (резьба на деревянных ручках, инкрустация ). Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные, но в отличи от предыдущих мастеров, современные производители не менее радуют нас своими новинками, которые облегчают нам работу, такими как, например, крючки с подсветкой . Стоимость такого крючка 40 $.

Слайд 10

Какие нитки используют для вязания крючком?
Качество вязаного изделия зависит от ниток, из которых оно выполнено. Нитки должны соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т. п. Для вязания крючком применяют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и синтетические нити. Выбрав нити для вязания, нужно подобрать к ним крючок.

Слайд 11

Какой крючок вам нужно взять именно для той пряжи, из которой вы будете вязать? Тут существует несколько правил. 1) Первым делом посмотрите на этикетку. На этикетках некоторые производители пряжи указывают рекомендуемый номер крючка. Для начинающих вязальщиц это удобный ориентир. Как правило, под изображением крючка стоит цифра, указывающая номер крючка. 2) Крючки диаметром 2—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (0,5—2,5 мм в диаметре). 3) Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки. Чем толще пряжа, тем толще должен быть крючок.

Слайд 12

Как держать крючок?
Самое важное в вязании - это научиться держать инструмент. Существует 2 способа как надо держать крючок.

Слайд 13

Для образования 1-й петли крючок поворачивают бородкой влево и вводят под нитку от себя. Крючок с ниткой поворачивают вокруг нитки против часовой стрелки, на крючке образуется петля. Эту петлю придерживают большим и средним пальцем в месте, где она перекрутилась. Крючок поворачивают бородкой влево, захватывают нить и протягивают в петлю, которая находится на крючке (рис. 04а). Большой палец отнимают и, придерживая конец нитки, затягивают узел.

Слайд 14

Воздушная петля
При работе крючком воздушные петли (в.п.) образуют основу для вязания первого ряда. Они также используются в узорах, ажурном вязании или для поворота, то есть перехода при вязании от одного ряда к другому. Техника вязания воздушной петли 1. Сделайте первую петлю. Проденьте крючок в получившуюся петлю справа налево, захватите рабочую нить. Протяните ее в узел. На крючке получилась новая петля. Потяните за рабочую нить и за конец нити, затягивая узел у основания петли. 2. Держите крючок в правой руке, рабочую нить - в левой руке. Подцепите крючком рабочую нить в направлении на себя и протяните ее через петлю на крючке (как на рисунке). 3. Повторяйте, пока цепочка из воздушных петель не достигнет необходимой длины

Слайд 15

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЯЗАНИИ КРЮЧКОМ:   Свет должен падать слева или спереди от работающего, ножницы лежат с правой стороны, крючок, нитки для вязания и шитья – в специальной коробке; игла - в игольнице. При выполнении работы я соблюдала правила охраны труда, т. е. правила безопасной работы с колющими, режущими инструментами. Правила охраны труда во время работы:  1. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями, кольцами к работающему.  2. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперёд.  3. Иглы, крючки, ножницы, крючок хранят в специальной шкатулке с крышкой.  4. Если игла не нужна, её следует вколоть в игольницу.  5. Нельзя пользоваться ржавой, гнутой иглой.

Слайд 16

Для своего маленького друга, который любит играть в веселых монстриков, я решила сделать подарок.

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Изготовление «глазастика»
Сделать 4 воздушных петли, соединить их в кольцо. Вязать по кругу столбиками без накида, постепенно прибавляя в каждом ряду по 4-5 столбиков. Провязав 4 см, разделить вязание и вязать по кругу ножки. Вязать по кругу не прибавляя 1см, затем набить игрушку ватой. Постепенно убавляя столбики закрыть вязание. Игрушка готова.

Слайд 20

Ресурсы
http://www.uzelok.in/?Istoriya_vyazaniya_kryuchkom http://www.krestiki.info/ http://moikompas.ru/compas/crochet http://www.knitting.needle-work.ru/h_1.html