Презентация - Лекция по теме «Птицы»

Лекция по теме «Птицы»Лекция по теме «Птицы»Лекция по теме «Птицы»Лекция по теме «Птицы»Лекция по теме «Птицы»Лекция по теме «Птицы»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Птицы
Учитель МБОУ СОШ №2 г.Вяземский Чернышова Кристина Владимировна

Слайд 2

Количество видов: более 8500 видов. Среда обитания: наземные позвоночные, приспособившиеся к полету. Теплокровные животные, тело лишено кожных желез и покрыто перьями. Кожа состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы. У некоторых водоплавающих птиц в основании хвоста есть копчиковая железа, вырабатывающая водоотталкивающую смазку для перьев. Перо – роговое образование кожи, представляет собой видоизмененную чешую рептилий. На теле птиц перья растут только в определенных участках – птерилиях, между которыми находятся аптерии – участки, лишенные перьев. В зависимости от функций и месторасположения выделяют следующие разновидности: контурные: состоят из стержня и расположенного по бокам опахала. Часть стержня погружена в кожу. Опахало состоит из тонких роговых пластинок – бородок первого и второго порядков, сцепленных между собой крючочками. Эти перья образуют плоскость крыла (маховые), хвоста (рулевые) или покрывают тело (кроющие). пуховые: располагаются под контурными перьями. Обеспечивают теплоизоляцию. Не имеют бородок второго порядка. собственно пух: состоит из короткого стержня и отходящих от его вершиы бородок первого порядка. нитевидные. Необходимы для определения направления воздушных потоков. щетинки.

Слайд 3

Скелет. Кости конечностей внутри полые и заполнены воздухом, что значительно облегчает их вес. В черепе полное срастание костей, вплоть до исчезновения швов – что также способствует облегчению веса тела. Очень крупные глазницы. Челюсти видоизменены в клюв, зубов нет. В позвоночнике выделяется 5 отделов: шейный, грудной (все позвонки срослись - прочный каркас для прикрепления крыльев; ребра соединяются с грудиной и образуют грудную клетку; грудина имеет специализированный вырост – киль, к которому крепится мощная мускулатура, обеспечивающая движение крыльев), поясничный, крестцовый, хвостовой. Поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются.  Передние конечности видоизменены в крылья. Кости запястья и пястья образуют пряжку, пальцев три. В задних конечностях срастаются малая и большая берцовые кости, сросшиеся кости предплюсны и плюсны образуют цевку. Пальцев четыре, один из которых направлен назад.

Слайд 4

Пищеварительная система представлена ртом, пищеводом, зобом (временное вместилище пищи), желудок (в нем выделяется 2 отдела – железистый и мускульный; в железистом пища подвергается воздействию ферментов, а в мускульном перетирается с помощью мелких камней, которые заглатывает птица), тонкий и толстый кишечник, клоака. Дыхательная система представлена дыхательными путями, легкими и воздушными мешками. Благодаря наличию воздушных мешков у птиц появляется особое механизм дыхания – двойное дыхание. Газообмен в легких осуществляется и на вдохе, и на выдохе. Кровеносная система замкнутого типа. Сердце крупное, четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Два круга кровообращения. Органы мочевыделения – крупные тазовые почки, мочеточники и клоака. Мочевой пузырь отсутствует. Конечный продукт обмена – мочевая кислота, выделяется в виде кристаллов вместе с пометом.

Слайд 5

Нервная система состоит из головного, спинного мозга и нервов. Головной мозг по строению схож с головным мозгом рептилий, но более развит мозжечок. Из органов чувств хорошо развиты глаза, у всех птиц зрение цветное. Орган слуха представлен внутренним и средним ухом. Обоняние у большинства птиц слабое. Половая система самцов представлена парными семенниками и семяпроводами, открывающимися в клоаку. У самок только один левый яичник и один яйцевод, впадающий в клоаку. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенная яйцеклетка в яйцеводах покрывается тремя оболочками: белковой, подскорлуповой и скорлуповой.

Слайд 6

Размножение.  По степени развитости вылупившихся из яиц птенцов всех птиц подразделяют на: птенцовых – птенцы голые и слепые, не способны к самостоятельному питанию (синицы, голуби, соловьи). выводковые – птенцы более развиты и самостоятельны. Уже через несколько часов могут свободно следовать за родителями и кормиться (утки, гуси, журавли). Различают птиц перелетных, оседлых и кочующих. Перелетные птицы осуществляют сезонные перемещения на далекие расстояния из мест гнездования к местам зимовки (ласточки, журавли, гуси). Оседлые птицы круглогодично обитают на местах гнездования (воробьи, вороны, голуби). Кочующие птицы совершают перемещения на небольшие расстояния от мест гнездования в зимний период (снегири, свиристели, синицы).