Презентация - Россия в конце XVI века

Россия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI векаРоссия в конце XVI века









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РОССИЯ В КОНЦЕ XVI ВЕКА
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА
В 1584 г. после кончины Ивана IV на российский престол взошёл его сын Фёдор (1584—1598). Новый царь не обладал крепким здоровьем, мало интересовался государственными делами и большую часть времени проводил в молитвах. Поэтому от его имени управлять государством стал боярин Борис Годунов, брат жены царя Ирины.
Царь Фёдор Иванович. Парсуна (портрет) XVII в.

Слайд 3

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА
Новое правительство должно было решить две основные задачи: 1. Необходимо было преодолеть хозяйственную разруху и восстановить нормальную экономическую жизнь, 2. сплотить верхушку общества. С этой целью были приняты чрезвычайные меры: в 1597 г. был издан указ об урочных летах. Эти действия хотя и вызывали недовольство крестьян, тем не менее способствовали укреплению хозяйства.
Поимка и привод беглых крестьян Рисунок XVII в.

Слайд 4

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА
Построены каменные укрепления в Смоленске и Астрахани. Основаны города: Самара, Курск, Саратов, Елец, Царицын, Уфа, Белгород. В Москве в 1584–1591 гг. построены укрепления Белого города: 29 башен, в т.ч. 11 проездных, 9 км стен по линии современного Бульварного кольца. В 1591 г. возведен Скородом (Деревянный город) —укрепление в XVI — середине XVII вв.: 50 башен, в т.ч. 34 проездные, 15 км стен по линии Садового кольца.
Уфимский кремль XVII—XVIII веков. Реконструкция

Слайд 5

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА
Архангельск XVII века. Реконструкция
После потери Нарвы в Ливонскую войну стало затруднительно торговать с Западом. Решено было сделать центром морской торговли устье Северной Двины. В 1584—1585 гг. город Архангельск был построен (по плану Ивана IV). Указ 1585 г.
ограничил права иноземных купцов, разрешив им покупать русские товары только в Архангельске, теперь цены диктовали русские поставщики.

Слайд 6

УЧРЕЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА
с 1448 г. русская церковь уже стала фактически независимой. 1589 г. – формальное установление автокефалии, введение патриаршества. Тем самым Русская православная церковь официально стала самостоятельной. Первым патриархом Московским и всея Руси стал московский митрополит Иов. Учреждение патриаршества укрепило влияние Русской православной церкви как внутри страны, так и за рубежом

Слайд 7

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА
Во время правления Фёдора Ивановича Россия добилась успехов во внешней политике. В 1586 г., после смерти Стефана Батория, Россия продлила перемирие с Речью Посполитой до 1602 г. Швецией – главная соперница России в борьбе за Прибалтику. Русско-шведская война 1590—1593 гг. была успешной. По Тявзинскому мирному договору (1595) России были возвращены города Ивангород, Ям, Копорье, Корела (Нарва осталась у шведов).
Крепость Нарва (слева) и Иван-город (справа).

Слайд 8

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА
Летом 1591 г. крымский хан Казы-Гирей подошел к Москве, но под огнем тяжелых пушек, установленных на крепостных стенах, был вынужден отступить. Большие успехи были достигнуты в освоении Приуралья и Западной Сибири. К 1598 г. окончательно было подавлено
сопротивление сибирского хана. Территория Западной Сибири вошла в состав России. Царь Кахетии Александр II в 1587 г. выразил желание перейти под русское покровительство.

Слайд 9

ПРЕСЕЧЕНИЕ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ
Сразу же после смерти Ивана IV царь Фёдор Иванович отправил в свой удел – Углич последнюю жену своего отца Марию Нагую с многочисленной роднёй и полуторагодовалым сыном Дмитрием.
Царевич страдал «падучей болезнью» (эпилепсией). 15 мая 1591 г. Дмитрий погиб от ножевой раны.
Дворец царевича Дмитрия в Угличе.

Слайд 10

ПРЕСЕЧЕНИЕ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ
Нагие утверждали, что царевича зарезали по приказу Бориса Годунова. Все подозреваемые были убиты. Из столицы прибыла специальная следственная комиссия. Она вынесла заключение, что царевич «сам себя поколол ножом» в припадке. Угличан наказали за самоуправство, а царицу Марию постригли в монахини.
7 января 1598 г. скончался царь Фёдор Иванович. С его смертью пресеклась правившая в России династия Рюриковичей.

Слайд 11

ЦАРЬ БОРИС ГОДУНОВ
Кандидаты на престол –двоюродный брат умершего царя Федор Никитич Романов и Борис Годунов. На стороне Годунова – поддержка патриарха и царицы Ирины, популярность среди посадских людей. 8 феврале 1598 г. в Кремле собрался Земский собор. На нём при активной поддержке патриарха Иова на царство был избран Борис Годунов (1598—1605).
С. Присекин «Борис Годунов».

Слайд 12

ЦАРЬ БОРИС ГОДУНОВ
Как личность царь Борис, был хорошо образован, владел несколькими иностранными языками, имел прекрасную библиотеку. Новый царь обладал даром красноречия, был приветлив в обращении. Борис венчался на царство 1 сентября, убедившись в прочности народного избрания.
И. Акеньшин «Бориса на царство»

Слайд 13

ЦАРЬ БОРИС ГОДУНОВ
Борис Годунов боялся покушений на свою власть, устранял всех подозрительных для себя бояр. Так, в 1600 г. по ложному обвинению были арестованы бояре Романовы, двоюродные братья царя Фёдора Ивановича, которые могли бы предъявить притязания на престол. Старший, Фёдор Никитич, был пострижен в монахи и под именем Филарета отправлен в один из северных монастырей. Трое младших братьев Романовых вскоре умерли в ссылке.
И. Репин «Инок Филарет в заточении в Антониево-Сийском монастыре»

Слайд 14

ТОРГОВЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
Борис Годунов осознавал необходимость развития торговых и культурных связей России со странами Западной Европы. Главное внимание царь уделял торговле с Ганзейским союзом, рассчитывая через него наладить морское сообщение с Европой. В 1603 г. царской грамотой крупнейшему городу Любеку было предоставлено право беспошлинной торговли в России.

Слайд 15

ТОРГОВЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
Развитие торговли со странами Европы способствовало знакомству России с достижениями западноевропейской науки, техники и культуры. Царь попытался организовать обучение дворянских детей в Западной Европе и открыть светские учебные заведения. Однако этим планам не суждено было сбыться : помешали финансовые трудности и сопротивление духовенства.
А. Кившенко «Царь Борис Годунов и дети»