Презентация - Российское общество в XVI веке

Российское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI векеРоссийское общество в XVI веке









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В XVI ВЕКЕ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ
В России создание общегосударственных сословий шло параллельно созданию Русского централизованного государства. Так, наличие многочисленных подразделений в политической элите являлось прямым наследием феодальной раздробленности
Как и в предыдущие столетия, в XVI в. российское общество делилось на знатные и незнатные сословия.
Сословие — социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе правами и обязанностями, передаваемыми по наследству.
«СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ»
ТЯГЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Слайд 3

НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ
В начале XVI в. верхушку знати составляли владельцы собственных княжеств— удельные князья и «служилые» князья пограничных земель
Служилые князья – князья пограничных земель, добровольно перешедшие в конце XV – начале XVI в. в государство Ивана III и Василия III со своими уделами (князья Стародубские, Одоевские, Белевские, Воротынские и др.).
Удельные князья — родственники государя всея Руси. Они имели своих слуг, полки, казну и администрацию, но согласно договорам не имели права чеканить монету и вести самостоятельную внешнюю политику.
Во времена правления Ивана IV большинство удельных и вассальных княжеств исчезли, а располагались на лестнице «служилых чинов».

Слайд 4

НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ
Наиболее престижной была служба в составе «государева двора». Бояре, окольничие, думные дворяне — это был цвет московской знати. Боярский чин, как правило, жаловался только выходцам из сорока наиболее знатных российских семей, тем, чей род был записан в «Государев родословец». Старомосковское боярство – неродовитая аристократия, достигшая своего высокого статуса благодаря службе московским великим князьям (Захарьины- Романовы, Морозовы, Бутурлины и пр.)
Нестеров М. «Боярин Морозов перед Иваном Грозным»

Слайд 5

НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ
Служилое дворянство (дворяне или дети боярские) — основная масса дворян-помещиков (в 1 пол. XVI в. – около 30 тыс. человек. Они объединялись в служилые «города» — уездные корпорации, вместе «всем городом» шли в поход, где служили в одних сотнях. За неявку дворянина на смотр или в полк у него могли отобрать поместье, а его самого выпороть . А за понесённые на службе ранения (плен) - могли увеличить жалованье или размер поместья.
Отношения между членами «государева двора» регулировались местничеством

Слайд 6

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
Самым многочисленным сословием русского общества на Руси было крестьянство – 95% населения. Оно делилось на несколько категорий: черносошные крестьяне – жили на государственных землях и несли тягло, т.е. исполняли работу для государства; владельческие крестьяне – сидели на землях вотчинника или помещика, либо отрабатывали барщину, либо выплачивали ему оброк. дворцовых крестьяне – принадлежали лично государю.
Русские крестьяне XVII в. Гравюра из книги А. Олеария.

Слайд 7

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
Крестьяне жили в поселениях различного типа: село – 20–30 дворов, центр церковного прихода, как правило, село было центром вотчины; слобода – поселение крестьян, призванных на льготных условиях из других земель; деревня – 3–5 дворов. Название происходит от слова «дерть» - целина. Деревень среди типов поселений было большинство. Они обычно возникали в результате перехода крестьян на новые земли.

Слайд 8

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
1
2
3
4
1 - северный район, 2 -центральный район, 3 - северо-восточный район, 4 - южный район
Основное жилище крестьянина — изба по своим размерам была невелика (от 10 до 30 м2). Слово «изба» употребляется в русских летописях, начиная с древнейших времен, очевидно от термина с глаголами «топить», «истопить».

Слайд 9

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
Основное пространство избы занимала печь. Её использовали для отопления, приготовления пищи, для вентиляции помещения. Часть избы, в котором выполнялась вся женская работа, связанная с приготовлением пищи, называлась печным углом.

Слайд 10

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
Красный угол, как и печь, являлся важным ориентиром внутреннего пространства избы, расположен по диагонали от печи. Основным украшением красного угла является божница с иконами
и лампадкой. Как правило, в красном углу кроме божницы находится стол. Все значимые события семейной жизни отмечались в красном углу.

Слайд 11

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
Под окнами избы делались лавки, которые не принадлежали к мебели, были прикреплены к стенам неподвижно: доску врубали одним концом в стену избы, а на другом делали подпорки. Под лавками хранили различные предметы, которые в случае необходимости легко было достать - топоры, инструменты, обувь и проч. В традиционной обрядности лавка выступает как место, на которое позволено сесть не каждому.

Слайд 12

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
В избе жила крестьянская семья, состоящая из 6—8 человек. В крестьянском хозяйстве трудились и мужчины и женщины. Женились рано — до 20 лет (в одиночку невозможно было вести хозяйство). Средний срок жизни крестьянина составлял 30—40 лет. Доживший до 45—50 лет считался уже стариком..
Г.Г. Мясоедов «Косцы (Страдная пора)»

Слайд 13

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
Вся жизнь земледельца протекала в соседской общине (миру). До XVII в. община обычно состояла из жителей более крупного села и близлежащих к нему деревень. Община распределяла пахотные наделы и угодья (пастбища, луга, леса, водопои) и отвечала за уплату податей круговой порукой. Общинные старосты решали дела с господами и местной администрацией и распределяли повинности между односельчанами.
К. Маковский. «Крестьянский обед во время жатвы»

Слайд 14

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
С. Иванов «Юрьев день»
Крестьяне имели право перехода от одного владельца к другому и заключали с землевладельцами договоры — «порядные грамоты». В конце XVI в. выросшие налоги и неурожаи привели к массовому запустению дворянских владений. Чтобы сохранить налогоплательщиков и обеспечить поместья рабочими руками,
правительство в 1581 г. ввело заповедные лета — запретило крестьянам уходить из вотчин и поместий. В 1597 г. был введён 5-летний срок сыска беглых крестьян — урочные лета.

Слайд 15

КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР
Конные боевые холопы с луками и в тегиляях.
Полностью зависимым населением являлись холопы. Это была прислуга (челядь, дворовые) вотчинника. Некоторые работали на хозяйской пашне (страдники), были холопы, управлявшие барским хозяйством (тиуны, ключники). Боевые холопы вместе с господином ходили в походы. Одни служили пожизненно, других отпускали на волю после смерти хозяина, третьи отрабатывали «ряд» (договор), заключённый на время.

Слайд 16

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ И ГОСТИ
К концу XVI в. в России насчитывалось около 200 городов. В Москве проживало около 100 тыс. человек, в Великом Новгороде – около 30 тыс. жителей). Кроме нескольких больших центров
(Ярославль, Устюг, Вологда), обычный город насчитывал 100—300 дворов, а всё городское население в России составляло около 300 тыс. человек. Городами управляли назначаемые государем наместники и воеводы.
Васнецов А. «Площадь Ивана Великого в Кремле»

Слайд 17

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ И ГОСТИ
Центром города была каменная или деревянная крепость, внутри которой находились собор, хоромы наместника, «осадные дворы» и усадьбы дворян-землевладельцев. Большие города делились на районы-«концы», а те, в свою очередь, — на улицы и «сотни». Знатным людям и духовным феодалам в городах принадлежали белые дворы и слободы, освобождённые от казённых платежей и повинностей.
Тульский кремль

Слайд 18

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ И ГОСТИ
Купцы и ремесленники проживали в посадах. Среди городского купечества выделились гости. Наиболее известными были Сырковы, Хозниковы, Таракановы, Строгановы. Они платили налоги отдельно от прочих горожан, владели вотчинами, ездили за границу. Представители зажиточного купечества (например, «именитые люди» солепромышленники Строгановы) начали вкладывать капиталы в развитие промыслов, прежде всего, соляного, кожевенного, рыболовного.
Хоромы Строгановых в Сольвычегодске. Рисунок XVII в.

Слайд 19

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ И ГОСТИ
Прочие «чёрные люди» занимались ремёслами и торговлей, держали мастерские и лавки, платили подати и совместно «тянули» повинности. Вместе с гостями они составляли посадскую общину, выбирали «купеческих старост», заседали в суде
у наместников. Но горожане не имели своего городского суда и других «вольностей», в отличие от европейских.
И. Горюшкин-Сорокопудов «Базарный день».

Слайд 20

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
В России XVI в. формировалось сословное общество. Но права разных сословий («чинов») не закреплялись юридически; внутри их не было корпоративной сплочённости, как это было в Западной Европе. В России на формирование сословий решающее влияние оказала государственная власть, поэтому они различались не столько правами, сколько обязанностями по отношению к государству