Презентация - Лекарственные растения Калужской области

Лекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской областиЛекарственные растения Калужской области






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Работу выполнил Ученик 2 класса МКОУ Бутчинская СОШ Слышкин Евгений Руководитель:Сафронова Н.Н. 2014
«Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять...» (М. Налбандян)  
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Калужской области Реальность и мифы

Слайд 2

С незапамятных времен человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. Лекарственные растения неоднократно прославлялись, даже в стихотворной форме.
Лечит мята невралгию, А свекла - гипертонию, Земляника гонит соль А шалфей - зубную боль, Арбуз кушай при нефрите, А бруснику - при артрите, Чтобы было больше сил, Не забудь про девясил Клюква вылечит цистит, Редька - кашель и бронхит, Головную боль - калина, А простуду - чай с малиной. Печень подлечи рябиной, Сердце - мятой и калиной, Чтоб не ведать диабета, Топинамбур ешь все лето. Астму вылечи иссопом, Зверобой не забывай Чай с ним чаще потребляй, Пей шиповника настой. Будешь бодрый, молодой.

Слайд 3

Здесь в зарослях лесных, где всё для Сердца мило, где чистым воздухом Так сладостно дышать, Есть в травах и цветах целительная сила, Для всех умеющих их тайну разгадать. В. Рождественский.
О том, что растения помогают лечить болезни, люди узнали очень давно, постепенно ученые изучали свойства разных растений и теперь используют многие для приготовления лекарств. Мы слышали такое ученое мнение, что нет на Земле растения, которое не обладало лекарственными свойствами, вот только люди еще не сумели разгадать тайну многих растений.
Иван-чай
Эльсгольция реснитчатая
Дягиль

Слайд 4

Немного истории…
Существовали книги-травники, в которых были собраны сведения о свойствах трав. Много в них было фантастического и даже вредного, но много было и полезного, подсказанного наблюдательностью, народным опытом. Особое значение стали придавать лекарственным растениям со времён Петра I. Позднее многие народные лечебные средства получили правильное научное истолкование и применяются в современной медицине. В органах некоторых растений накапливаются ароматические, дубильные вещества, витамины, фитонциды. Эти вещества и оказывают целительное действие на организм. Горькая травка, К животу поправка, И сама душиста, И метёт чисто.

Слайд 5

Подорожник
Подорожник – лекарственное растение. В народе его называли “порезник, ранник”. Догадались, почему? Он обладает ранозаживляющим свойством. Тонкий стебель у дорожки. На конце его — серёжки. На земле лежат листки — Маленькие лопушки. Нам он — как хороший друг, Лечит ранки ног и рук. Научное название подорожника – «плантаго» - произошло от латинского слова «подошва», так как прижатые к земле листья напоминают след ноги. Давно замечено, что подорожник следует за человеком, разрастаясь вдоль дорог и тропинок. Даже существует легенда о том, как были открыты лечебные свойства подорожника: «Однажды две змеи, расположившись у дороги, грелись на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дроги, а другая замешкалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника и исцелила пострадавшую змею, Говорят, что будто бы этот случай и натолкнул людей на мысль использовать растение для лечения ран.»

Слайд 6

Слайд 7

Мать-и-мачеха
В начале апреля на проталинах там, где припекает солнце, появляются жёлтые цветочные корзиночки мать-и-мачехи. Цветки Мать-и-мачехи могут предсказывать погоду. На ночь и в ненастье цветок плотно закрывает свои лепестки. Листья сверху блестящие, жестковатые, холодные снизу лист покрыт густым белым бархатным пушком, если его приложить к руке, он греет. Очень хорошо помогает от кашля. Счастливо, согласно жила семья, покуда не заболела, а потом не умерла мать. Ссутулился хозяин дома, затихли песни и радостные игры у ребятишек. Соседка, вдова молодая, которую покойница никак не жаловала, ловко вошла в доверие и перебралась в осиротевший дом новой женой. С виду вроде бы всё хорошо: дети ухоженные, муж доволен. Но стали замечать люди, что жизнь в семь будто замерла. Мачеха говорит тепло, а холодом веет, проведёт рукой по волосам – словно репьёв насажает. Как пригрело весеннее солнце, младшая дочь от тоски стала на косогор к речке бегать, слёзы выплакивать. Как-то раз подняла голову, а у ног цветочек жёлтенький расцвёл. В тот день навсегда исчезла мачеха, след простыл. А цветок каждую весну появляется. Посмотрит, хорошо ли детям, и снова пропадёт. На его месте летом листья вырастут, сверху холодные, а снизу тёплые, мягкие.

Слайд 8

Смотрит солнышко – росток. Не травинка, не листок: Появился самый первый. Желтый  маленький цветок.

Слайд 9

Ландыш
Ландыши живут до 12 лет. За свою длинную жизнь ландыш цветет всего 2-3 раза. Цветы превращаются в красные ягоды. Они ядовиты. Но препараты изготовленные из ландыша, улучшают работу сердца. В Древней Греции существовал миф о ландыше майском, в котором рассказывалось, как однажды богиня Охоты Диана, сестра лучезарного Аполлона, охотилась в незнакомом лесу, населенном фавнами. Соблазненные красотой девушки, они стали преследовать ее. Стройная охотница Диана убежала от них, но бежать ей пришлось слишком далеко и быстро, она устала, все ее тело покрылось капельками пота, который, падая на землю, превращался в душистые серебристые колокольчики ландыша.

Слайд 10

Как горошинки резные На высокой ножке, Ландыши цветут лесные Прямо у дорожки. Красотою, как магнит, Манит всех прохожих. Ландыш очень ядовит, Будь с ним осторожен.

Слайд 11

Зверобой
Зверобой - многолетнее растение, 25-40 см высоты. В верхней части стебель обильно ветвиться. Золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Если смотреть на молодые листья против света, то на них видны светлые маленькие точки, будто растение продырявлено. Желтые цветки, если их потереть между пальцами, изменяют окраску на кровавокрасную. Цветет с июля по сентябрь. Хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. О красных пятнышках на листьях этого растения существует такая легенда: Когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец к Саломее — дочери Иродиады, на землю упало несколько капель крови, и выросла там трава, впитавшая кровь Иоанна, и стали именовать ее Ивановой. Осенью все растение окрашивается в кроваво-красный цвет.

Слайд 12

Прогуляйся летним днём, - Ясным ласковым огнём Светят нам с тобою Звёзды зверобоя.

Слайд 13

загадки
Цветёт он майскою порой, Я на луг с утра пошёл, Травку нужную нашёл: Мелкий, жёлтенький цветок Он не ярок, не высок, Вылечит недуг любой. Что же это? – (зверобой). Его найдёшь в тени лесной: На стебельке, как бусы в ряд, Цветы душистые висят. (Ландыш) Жёлтый цветок, Зелёный листок. Этот листик на подкладке Из пушистой белой ватки. (Мать-и-мачеха) Путник часто ранит ногу Вот и лекарь у дороги. (Подорожник)

Слайд 14

Целебные травы Наступили дни целебных трав – Мяты, иван-чая, зверобоя. Их в пучки душистые собрав, Из лесов несу цветы с собою. Всё целебно: лес, луга, поля, Подорожник, заросли тимьяна, Щедрая прекрасная земля, Словно лекарь, нам врачует раны!
Куклина Е.Э.

Слайд 15

Используемые ресурсы:
http://i014.radikal.ru/0907/b0/608663839139.png hnh.ru›nature/Verses_about_herbs http://r-fitomed.simbis.ru Литература: Учебник – хрестоматия Естествознание Дмитриева Н.Я. «Просвещение» 2009г. Мастерская учителя «Окружающий мир» Брыкина Н.Т. Москва «Вако» 2011г