Презентация - Степени и человек

Степени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человекСтепени и человек









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

В степях самые плодородные почвы России- чернозёмы. Они очень благоприятны для земледелия.

Слайд 3

Поэтому с давних времён степи распахивали. Сейчас настоящих первозданных степей почти не осталось. Земледелие – основное занятие населения степной зоны.

Слайд 4

Издавна степь называли житницей России. Она - основной поставщик хлеба в нашей стране.

Слайд 5

На полях степной зоны люди выращивают достаточно много сельскохозяйственных культур, без которых в настоящее время представить жизнь человека невозможно. Но распашка степей велась бездумно, хищнически.

Слайд 6

Кое – где сохранились участки нераспаханных степей. Нераспаханные степи называются целинными. Обычно здесь пасут скот, чаще всего овец. Умеренный выпас не вредит степи.

Слайд 7

Но иногда большие стада животных подолгу пасут в одном месте. От этого разрушается почва, исчезают многие растения, страдают дикие животные.

Слайд 8

Для повышения урожая люди стали применять пестициды, от которых часто гибнут животные.

Слайд 9

На распаханных почвах образуются овраги, пыльные бури . Они уносят самый плодородный слой почвы; изменились условия существования животных степи.

Слайд 10

Тысячелетия назад люди сумели одомашнить ценнейших степных копытных животных. Занимаются в этой зоне скотоводством и сейчас.

Слайд 11

Но иногда большие стада животных подолгу пасут в одном месте. От этого разрушается почва, исчезают многие растения, страдают дикие животные.

Слайд 12

Порой из-за неумеренного выпаса степные пастбища превращаются в пустыню.

Слайд 13

Нельзя нарушать веками складывавшееся равновесие между обитателями этой зоны. Без растений не будет ни диких, ни домашних животных.

Слайд 14

Но и животные нужны растениям. Недовыпас также опасен, как и перевыпас.

Слайд 15

С давних пор люди не только распахивали степи, но и охотились на степных животных. Численность копытных животных, сурков, лисиц, хорьков и дроф заметно снизилась. Некоторые даже попали в Красную книгу.

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Как же восстановить их численность? Нужно осуществлять строгий контроль, борьбу с браконьерством, организовывать заповедники, заказники, заповедно-охотничьи хозяйства.

Слайд 20

Внешний облик степи благодаря человеку сильно изменился.

Слайд 21

Слайд 22

Сегодня мы видим квадраты полей, защищённые лесозащитными полосами, сети каналов и трубопроводов, нити автострад и железных дорог.

Слайд 23

Слайд 24

Построены города и посёлки в степи. Люди добывают полезные ископаемые и выращивают сельскохозяйственные культуры.

Слайд 25

В настоящее время степи в основном распаханы. Использование человеком природы в этой зоне привело к резкому ухудшению её состояния, что требует повсеместной её охраны.

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29