Презентация - А. Твардовский «Василий Тёркин»

А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»А. Твардовский «Василий Тёркин»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В а с и л и й т ё р к и н
Выполнил: А.Матросов, ученик 11 класса УКП при ИК-2 с.Талицы

Слайд 2

Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский  (1910 —1971) 
Русский советский  писатель, поэт, журналист. В 1941-1942 годах - военный корреспондент. Вместе с редакцией оказывается в самых горячих точках войны. Поэма «Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») — одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание.

Слайд 3

Слайд 4

Какой он, Тёркин?
Поэма состоит из 30 глав.  Каждая глава — небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина. Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. При встрече с мирным населением ведёт себя скромно и с достоинством.

Слайд 5


От автора
Жить без пищи можно сутки, Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки, Шутки самой немудрой.   Не прожить, как без махорки, От бомбёжки до другой Без хорошей поговорки Или присказки какой, -   Без тебя, Василий Тёркин, Вася Тёркин - мой герой. А всего иного пуще Не прожить наверняка - Без чего? Без правды сущей, Правды, прямо в душу бьющей, Да была б она погуще, Как бы ни была горька. ..

Слайд 6

https://www.youtube.com/watch?v=shVHUapsUBA

Слайд 7

Гармонь
На просторе ветер резок, Зол мороз вблизи железа, Дует в душу, входит в грудь - Не дотронься как-нибудь… Уминая снег зернистый, Впеременку - пляс не пляс - Возле танка два танкиста Греют ноги про запас… Только взял боец трёхрядку, Сразу видно - гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз… И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой.

Слайд 8

Гармонь
А боец зовёт куда-то, Далеко, легко ведёт. - Ах, какой вы всё, ребята, Молодой ещё народ… Обогреться, потолкаться К гармонисту все идут. Обступают. - Стойте, братцы, Дайте на руки подуть.   - Отморозил парень пальцы, - Надо помощь скорую. - Знаешь, брось ты эти вальсы, Дай-ка ту, которую…

Слайд 9

Гармонь
И забыто - не забыто, Да не время вспоминать, Где и кто лежит убитый И кому ещё лежать.   И кому траву живому На земле топтать потом, До жены прийти, до дому, - Где жена и где тот дом?   Плясуны на пару пара С места кинулися вдруг. Задышал морозным паром, Разогрелся тесный круг.

Слайд 10

Гармонь
А гармонь зовёт куда-то, Далеко, легко ведёт…   Нет, какой вы всё, ребята, Удивительный народ.   Хоть бы что ребятам этим, С места - в воду и в огонь. Всё, что может быть на свете, Хоть бы что - гудит гармонь. 

Слайд 11

Выговаривает чисто, До души доносит звук
И сказали два танкиста Гармонисту: - Знаешь, друг… Не знакомы ль мы с тобою? Не тебя ли это, брат, Что-то помнится, из боя Доставляли мы в санбат? Вся в крови была одёжа, И просил ты пить да пить… Приглушил гармонь: - Ну что же, Очень даже может быть… И опять увалы, взгорки, Снег да ёлки с двух сторон… Едет дальше Вася Тёркин, - Это был, конечно, он.

Слайд 12

И дождался, слышит Тёркин: - Взвод! За Родину! Вперёд!..
С тою силой неизменной, Что людей в огонь ведёт, Что за всё ответ священный На себя уже берёт.   - Взвод! За Родину! Вперёд!..
- Танки действовали славно. - Шли сапёры молодцом. - Артиллерия подавно Не ударит в грязь лицом. - А пехота! - Как по нотам, Шла пехота. Ну да что там! Авиация - и та… Словом, просто - красота
В наступлении
Бой в разгаре. Дымкой синей Серый снег заволокло. И в цепи идёт Василий, Под огнём идёт в село.
И бойцам, что помоложе, Что впервые так идут, В этот час всего дороже Знать одно, что Тёркин тут.

Слайд 13

СМЕРТЬ И ВОИН
За далёкие пригорки Уходил сраженья жар. На снегу Василий Тёркин Неподобранный лежал.   Снег под ним, набрякши кровью, Взялся грудой ледяной. Смерть склонилась к изголовью: Ну, солдат, пойдём со мной… Дрогнул Тёркин, замерзая На постели снеговой. - Я не звал тебя, Косая, Я солдат ещё живой… Смерть, смеясь, нагнулась ниже: - Полно, полно, молодец, Я-то знаю, я-то вижу: Ты живой, да не - жилец… -
Шутишь, Смерть, плетёшь тенёта. Отвернул с трудом плечо. - Мне как раз пожить охота, Я и не жил-то ещё…

Слайд 14

А и встанешь, толку мало, - Продолжала Смерть, смеясь. -… А и встанешь - всё сначала: Холод, страх, усталость, грязь…- А тоска, солдат, в придачу: Как там дома, что с семьёй?.. – …Догола земля раздета И разграблена, учти. Всё в забросе.   - Я работник, Я бы дома в дело вник, - Дом разрушен. - Я и плотник… - Печки нету. - И печник… Я от скуки - на все руки, Буду жив - моё со мной.

Слайд 15

По дороге на Берлин
Долго-долго за обозом В край чужой тянулся вслед Белый цвет твоей берёзы И в пути сошёл на нет.   С Волгой, с древнею Москвою Как ты нынче далека. Между нами и тобою - Три не наших языка… Мать-земля родная наша, В дни беды и в дни побед Нет тебя светлей и краше И желанней сердцу нет. .. Воин твой, слуга народа, С честью может доложить: Воевал четыре года, Воротился из похода И теперь желает жить.

Слайд 16

День и ночь в боях сменяя, В месяц шапки не снимая, Воин твой, защитник-сын, Шёл, спешил к тебе, родная, По дороге на Берлин…

Слайд 17

ОТ АВТОРА
Я мечтал о сущем чуде: Чтоб от выдумки моей На войне живущим людям Было, может быть, теплей,   Чтобы радостью нежданной У бойца согрелась грудь, Как от той гармошки драной, Что случится где-нибудь… И теперь, как смолкли пушки, Предположим наугад, Пусть нас где-нибудь в пивнушке Вспомнит после третьей кружки С рукавом пустым солдат; Пусть в какой-нибудь каптёрке У кухонного крыльца Скажут в шутку: «Эй ты, Тёркин!» - Про какого-то бойца;… С мыслью, может, дерзновенной Посвятить любимый труд Павшим памяти священной, Всем друзьям поры военной, Всем сердцам, чей дорог суд. 1941-1945