Презентация - Достижения и открытия Ломоносова в астрономии

Достижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономииДостижения и открытия Ломоносова в астрономии






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЛОМОНОСОВ и АСТРОНОМИЯ

Слайд 2

1.Путь в науку 2.Астрономия в России в XVIII веке 3.Оптические приборы Ломоносова 4.Астрономические открытия и гипотезы Ломоносова 5.Философские идеи в стихах Ломоносова 6.Память о Ломоносове
Оглавление:

Слайд 3

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора.
Холмогоры в начале XVIII века. Рисунок из краеведческого музея Холмогор
Примерно так выглядел дом поморов Ломоносовых. Макет-диорама
Путь в науку
Поморское судно XVIII века
вперед
В оглавление

Слайд 4

В 1735 году в числе 12 лучших учеников Ломоносов был вызван в Петербург, в Академию Наук, и зачислен в студенты университета. Полгода спустя троих лучших студентов Академия Наук командировала для продолжения учёбы в Германию. В ноябре 1736 года Ломоносов прибыл в университет города Марбург. Книги из библиотеки Ломоносова, которую он собрал в Германии
вперед
назад
В оглавление

Слайд 5

Своё образование Ломоносов завершил в городе Фрейбурге, где он изучал горное дело под руководством химика Генкеля. В 1741 году молодой учёный вернулся в Петербург. В 1745 году Ломоносову присваивают звание профессора химии; он возглавляет кафедру и занимает этот пост до конца жизни.
М.В.Ломоносов в химической лаборатории. Гравюра Н.Г.Наговицына, 1958
назад
В оглавление

Слайд 6

Астрономия в России в XVIII веке
В допетровскую эпоху астрономическая наука в России практически не развивалась. При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче в России стали закупать за границей "зрительные трубки", но первоначально использовали их как забаву.
До создания Петербургской Академии наук астрономическими наблюдениями всерьёз занимался лишь один из ближайших сподвижников Петра Великого - Яков Вилимович Брюс. В 1700 году он оборудовал астрономическую обсерваторию в Москве, в Сухаревой башне, для открываемой здесь "Школы математических и навигацких наук".
Сухарева башня
Яков Брюс
вперед
В оглавление

Слайд 7

Петербургская Академия Наук была создана при Петре I. В 1725 году при ней была основана Астрономическая обсерватория, которая первоначально располагалась на верхних этажах Кунсткамеры.
Готторпский глобус-планетарий
Здание Кунсткамеры в разрезе
вперед
назад
В оглавление

Слайд 8

Для развития в России астрономии имела большое значение работа Приборной палаты Академии Наук. В ней трудились замечательные мастера. Николай Чижов умел изготовить астрономический квадрант. Пётр Голынин создал кольцевые солнечные часы. Мастера улучшили рецепты и технологию изготовления металлических зеркал для телескопов с большой «приумножающей способностью». С помощью мастеров Инструментальной палаты Ломоносову удалось создать много новых приборов.
Солнечные часы и астролябия XVIII века
Зрительная труба, изготовленная мастером И.И.Беляевым по проекту М.В.Ломоносова
назад
В оглавление

Слайд 9

«…по объёму и оригинальности своей оптико-строительной деятельности Ломоносов был … одним из самых передовых оптиков своего времени и, безусловно, первым русским творческим опто-механиком». (академик С.И.Вавилов)
Оптические приборы Ломоносова
Чертежи мореходных инструментов и зажигательного инструмента
вперед
В оглавление

Слайд 10

Оттоле землю все считали посреде. Астроном весь свой век в бесплодном был труде, Запутан циклами, пока восстал Коперник, Презритель зависти и варварству соперник. В средине всех Планет он солнце положил, Сугубое земли движение открыл: Одним круг центра путь вседневный совершает, Другим круг солнца год теченьем составляет. Он циклы истинной Системой растерзал И правду точностью явлений доказал. Потом Гугении, Кеплеры и Невтоны, Преломленных лучей в стекле познав законы, Разумный подлинно уверили весь свет, Коперник что учил, сомнения в то нет.
О важности оптических приборов для астрономической науки Ломоносов написал в стихотворении «Письмо о пользе стекла»:
вперед
назад
В оглавление

Слайд 11

Ломоносов занимался изготовлением астрономических приборов с первых лет пребывания в Петербургской Академии наук. В 1756-58 годах он изобрёл “ночезрительную трубу”, которая позволяла в сумерки более отчётливо различать предметы. Это была разновидность подзорной трубы с малым увеличением, но большой светосилой.
назад
В оглавление
Схема рефлектора Ньютона
Схема рефлектора Ломоносова-Гершеля
Самое значительное достижение М. В. Ломоносова в области астрономической оптики – это создание новой схемы телескопа. В 1762 году учёный разработал собственную модель телескопа-рефлектора. В нём объектив – параболическое зеркало - наклонено так, что фокус находится вне главной трубы телескопа. Эта схема лучше схемы Ньютона тем, что в ней нет поворотного зеркала, загораживающего часть светового потока. Английский астроном Уильям Гершель сконструировал подобный телескоп значительно позже (в 1789 году).

Слайд 12

"...Ожидая вступления Венерина на Солнце ... увидел наконец, что солнечный край стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен... При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю ...появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила... Сие ни что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере..."
Астрономические открытия и гипотезы Ломоносова
Главное астрономическое открытие Ломоносова – открытие атмосферы Венеры при наблюдении прохождения планеты по диску Солнца 26 мая 1761 года.
вперед
В оглавление

Слайд 13

Прохождения Венеры по диску Солнца чрезвычайно редки. Они группируются парами с интервалом в 8 лет, а между парами проходит больше ста лет. Последнее прохождение было 8 июня 2004 года, следующее произойдёт 5-6 июня 2012 года.
Для астрономов XVIII века прохождения Венеры представляли особый интерес, поскольку позволяли, при наблюдении из разных пунктов Земли, определить точное расстояние до планеты методом параллакса (на рисунке). В то время как Ломоносов наблюдал прохождение Венеры в Петербурге, профессор астрономии Н.И.Попов предпринял экспедицию в Иркутск, чтобы наблюдать явление из удалённого пункта.
вперед
назад
В оглавление

Слайд 14

Там огненны валы стремятся И не находят берегов; Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков; Там камни, как вода, кипят, Горящи там дожди шумят. «Солнце»
Когда бы смертным столь высоко Возможно было долететь, Чтоб к Солнцу бренно наше око Могло, приблизившись, воззреть, Тогда б со всех открылся стран Горящий вечно Океан.
Гипотеза о природе Солнца:
вперед
назад
В оглавление

Слайд 15

Но где ж, натура, твой закон? С полночных стран встает заря! Не солнце ль ставит там свой трон? Не льдисты ль мещут огнь моря? Се хладный пламень нас покрыл! Се в ночь на землю день вступил!.. Что зыблет ясный ночью луч? Что тонкий пламень в твердь разит? Как молния без грозных туч Стремится от земли в зенит? Как может быть, чтоб мерзлый пар Среди зимы рождал пожар? «Вечернее размышление…»
Поток заряженных частиц от Солнца (солнечный ветер), возмущая магнитное поле Земли, порождает полярные сияния. Ломоносов предполагал связь полярных сияний с атмосферным электричеством.
На период активной научной деятельности Ломоносова приходится очередное возвращение к Земле знаменитой кометы Галлея. Комета прошла перигелий весной 1759 года и была хорошо видна в северном полушарии. Вероятно, именно это событие побудило Ломоносова задуматься о природе «волосатых звёзд». На основе своих представлений о природе электричества он выдвинул оригинальную теорию строения и состава комет, в которой подчёркивается роль электрических сил в свечении хвоста и головы кометы.
Комета Галлея. Фото 1987 года
назад
В оглавление

Слайд 16

Случились вместе два Астронома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил: "Земля, вертясь, круг Солнца ходит"; Другой, что Солнце все в собой планеты водит. Один Коперник был, другой слыл Птоломей. Тут повар спор решил усмешкою своей. Хозяин спрашивал: "Ты звёзд теченье знаешь? Скажи, как ты о сём сомненье рассуждаешь?« Он дал такой ответ: "Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова?
Философские идеи в стихах Ломоносова
Следуя традициям своего времени, Ломоносов часто излагает научные и философские идеи в стихах. Широко известна басня, в которой он доказывает правильность системы мира Коперника с точки зрения здравого смысла:
вперед
В оглавление

Слайд 17

А в знаменитом стихотворении «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния» учёный пишет о бесконечности Вселенной и общности физических законов, которым она подчиняется. Там же высказана идея о существовании других обитаемых миров и внеземных цивилизаций:
Открылась бездна звёзд полна; Звездам числа нет, бездне дна… Сомнений полон ваш ответ О том, что окрест ближних мест. Скажите ж, коль пространен свет? И что малейших далей звезд?..
Уста премудрых нам гласят: Там разных множество светов; Несчётны солнца там горят, Народы там и круг веков: Для общей славы божества Там равна сила естества.
назад
В оглавление

Слайд 18

Память о Ломоносове
М.В.Ломоносов не только совершил множество открытий в самых разных науках. Он позаботился и о том, чтобы будущие российские учёные могли получить полноценное образование на родине. По его инициативе в 1755 году был создан Московский Государственный Университет. Ныне МГУ носит имя выдающегося учёного и готовит специалистов по многим профессиям, в том числе и астрономов.
Памятник Ломоносову у главного корпуса МГУ
Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга МГУ
вперед
В оглавление

Слайд 19

Может собственных Платонов И быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать. (Из оды Ломоносова «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы»)
Невозможно не согласиться и со словами А. С. Пушкина: "Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом..."
Умер М.В.Ломоносов 5 апреля 1765 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
вперед
назад
В оглавление

Слайд 20

В честь Ломоносова названы: подводный хребет в Северном Ледовитом океане; кратер на обратной стороне Луны (координаты +98о, + 27о, диаметр 92 километра); - кратер диаметром 150 км на севере Марса (8о, +65о); - астероид № 1379
В 1956 году за выдающиеся работы в области естествознания Академия Наук СССР учредила Золотую медаль им. М.В.Ломоносова.
Имя Ломоносова носит многопредметный турнир школьников, который проводится в Москве с 1978 года, и олимпиада МГУ, учреждённая в 2005 году.
назад
В оглавление