Презентация - Белки (свойства и функции)

Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)Белки (свойства и функции)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Белки. Свойства и функции.
Автор: учитель биологии МОУ «Лицей №37» г. Саратова Киселева О.Н.

Слайд 2

Свойства белков
1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки.

Слайд 3

Аминокислоты

Слайд 4

Свойства белков
2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.

Слайд 5

Свойства белков
3. Растворимость в воде. Глобулярные белки растворимы
Фибриллярные белки нерастворимы

Слайд 6

Свойства белков
4. Активность. Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные. 5. Устойчивость. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.

Слайд 7

Свойства белков
6. Денатурация - процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.

Слайд 8

Свойства белков
Денатурация может быть: обратимой. 7. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.
8. Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией.

Слайд 9

Функции белков

Слайд 10

Функции белков
1. Структурная функция. Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.

Слайд 11

Функции белков
1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
кератин

Слайд 12

Функции белков
1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
эластин, коллаген

Слайд 13

Функции белков
2. Транспортная функция. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое. Например, белок крови гемоглобин транспортирует О2 и СО2

Слайд 14

Функции белков
2. Транспортная функция. В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

Слайд 15

Функции белков
3. Регуляторная функция. Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.
Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

Слайд 16

Функции белков
4. Рецепторная функция. Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

Слайд 17

Функции белков
5. Защитная функция. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.

Слайд 18

Функции белков
5. Защитная функция. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

Слайд 19

Функции белков
6. Двигательная функция. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

Слайд 20

Функции белков
7. Запасающая функция. Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии. казеин молока альбумин яиц
Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином.

Слайд 21

Функции белков
8. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: воды, углекислого газа, аммиака.

Слайд 22

Функции белков
9. Каталитическая функция. Многие глобулярные белки – ферменты. Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Слайд 23

Функции белков
9. Каталитическая функция. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Слайд 24

Функции белков
2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.

Слайд 25

Функции белков
Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.

Слайд 26

Лабораторная работа №1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».
№ опыта Объект Что делаю Что наблюдаю Вывод
Общий вывод:
Цель: Оборудование: