Презентация - Внедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезням

Внедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезнямВнедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к болезням









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Внедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов картофеля, устойчивых к болезням.

Слайд 2


Выполнил: ученик 7 класса МОБУ СОШ с. Шатмантамак Раупов Р.И. Руководитель: учитель математики МОБУ СОШ с. Шатмантамак Раупова З.С.

Слайд 3

Цель работы:
Внедрение в приусадебное хозяйство высокоурожайных перспективных сортов картофеля, устойчивых к болезням.

Слайд 4

Актуальность данной работы
Картофель – очень благодатная и пластичная культура. Картофель является вторым хлебом в сельской местности, не только для нас самих , но для домашней живности. По этому, сельский житель выращивает картофель 15 – 20 сотках. Высокий урожай имеет огромное значение. Чтобы вырастить богатый урожай картофеля надо: 1. Использовать на посадку высококачественный сортовой материал класса не ниже суперэлиты или элиты. 2. Обратить внимание на сроки созревания, которые у картофеля могут быть от 50 до 120 дней. 3. Устойчивость посадочного материала к болезням, вредителям и пригодность к почвенным условиям. 4. Клубни картофеля на посадку нужно приобрести в крупных специализированных хозяйствах.

Слайд 5

Гипотеза:
предполагается, что в нашей местности, где летом бывает жара 35 градусов, можно вырастить районированный сортовой картофель.

Слайд 6



Слайд 7



Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solаnum tuberоsum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Слайд 8



Слайд 9


Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Слайд 10

Слайд 11

Классификация сортов картофеля идет следующим образом:
Сверхранние (34 — 36 дней) Ранние (40 — 50 дней) Среднеранние (50 — 65 дней) Среднеспелые (65 — 80 дней) Среднепоздние (80 — 100дней)

Слайд 12

Изучили технологию выращивания картофеля . Приобрели новейшие районированные сорта картофеля. Проращивали семена в оптимальных условиях. Подготовили почву, посадили растения. Уход за растением (каждый год): 1. Поливать, прополоть, произвести подкормку и обработку растения от вредителей. 2. Произвести уборку урожая. 3. Отбирать семенные клубни После получения урожая сделать выводы и размножать наилучшие сорта.

Слайд 13

УДАЧА
Соответствует названию, на сегодняшний день это лучший по урожайности российский сорт. Засухоустойчив, экологически пластичен
Соответствует названию, на сегодняшний день это лучший по урожайности российский сорт. Засухоустойчив, экологически пластичен. Преобретая этот сорт, вы не раз скажете «Как же я угадал!»

Слайд 14

Великолепные, огромные клубни, с серой кожурой и белоснежной мякотью растут под крепкими многостебельными растениями, с огромными листьями и белыми цветками. Устойчив к фитофторе и парше. По вкусовым качествам середняк, но идеальных сортов пока не существует.

Слайд 15

Барон
Прекрасный сорт, один из лучших по вкусовым качествам в ранней группе спелости. Растения высокие, цветки красно - фиолетовые.
Клубни овальные, крупные, жёлтого цвета, на ровной поверхности которых ярко выделяются красные глазки. Нарядный и очень вкусный сорт.

Слайд 16


Устойчив к фитофторе и парше. В средней полосе в начале июля успевает накопить высокий урожай.

Слайд 17

Чародей
Засухоустойчивый, фитофтороустойчивый, урожайный и лёжкий российский сорт. О вкусе «Чародея» следует сказать особо. Сорт очень вкусный. Он входит в десятку самых вкусных российских и зарубежных сортов.

Слайд 18


Клубни округло-овальные, кожура белая, глазки мелкие, мякоть белая, масса 100–200 г, до 15 штук на растении. Устойчив к картофельной нематоде и парше, среднеустойчив к фитофторозу.

Слайд 19

Хозяюшка
Тот, кто хочет быть с урожаем картофеля каждый год, обязательно должен выращивать этот сорт. Идеальная пластичность сорта позволяет ему формировать в различные по климатическим условиям годы стабильно высокие урожаи клубней. Клубни красные, крупные, округло-овальной формы с повышенным содержанием крахмала (17–21%). Мякоть кремовая, вкус отличный.

Слайд 20

Югра
Вкусовые качества просто выдающиеся, а вот содержание крахмала при этом довольно низкое. Клубни не развариваются, после варки они получаются полурассыпчатыми. Нежная, светло-жёлтая мякоть сама просится в рот. Этот сорт можно узнать во время чистки даже с закрытыми глазами. Снимая кожуру с Югры, нож идёт легко, без всякого сопротивления, как в масло. Вот такая у него нежная мякоть, даже в сыром виде. Клубни красные, урожай обильный. Сорт засухоустойчивый жароустойчивый, не поражается картофельной нематодой.

Слайд 21

Ласунок
Непревзойдённый по вкусовым качествам белорусский сорт. Отличается мощным развитием растений, обильным, продолжительным, чисто белым цветением, высокой урожайностью. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни крупные, выровненные, раннее клубнеобразование и интенсивный рост. Клубни округло-овальные, кожура жёлтая, сетчатая, масса 150–200 г, количество до 12 штук на растении. Клубни разваристые, превосходного вкуса, мякоть не темнеет. По вкусовым качествам «Ласунок» лидирует в десятке самых вкусных отечественных и зарубежных сортов. Не поражается фитофторозом и вирусами. Но самое главное – по нашим наблюдениям он совершенно не поражается колорадским жуком. Листья «Ласунка» с жёстким опушением абсолютно несъедобны для колорадского жука.

Слайд 22

ВЫВОДЫ:
№ пп Название сорта Классифи кация сорта Посадили (в кг.) Собрали (в кг.) Собрали (в кг.) Собрали (в кг.) Сколько лет исследовали
№ пп Название сорта Классифи кация сорта Посадили (в кг.) Крупные клубни Семенные клубни Все го Сколько лет исследовали
1 Барон ранний 10 60 20 80 6
2 Удача ранний 10 50 15 65 4
3 Чародей ранний 10 53 13 66 4
4 Хозяюшка среднеспелый 10 53 17 70 4
5 Югра Средне спелый 10 64 22 86 5
6 Ласунок   Поздне спелый 10 65 25 90 4

Слайд 23

Слайд 24

Вывод:
Среди изученных сортов - урожайные: Ласунок, Югра, Барон.   - лучшие вкусовые качества : Барон, Ласунок, Чародей.   - не повреждаются колорадским жуком: Ласунок.

Слайд 25

Использованная литература:
1. Журнал «Приусадебное хозяйство» 2000-2005 гг 2. Журнал «Дом, сад, огород» 1999-2003 3. Журнал «Моя прекрасная дача» 2011 – 2013 гг 4. Каталог НПО «Сады России» 5. Энциклопедия дачной жизни «Картофель» 6. http://dic.academic.ru/contents.nsf/bse/