Презентация - Животные Сибири

Животные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные СибириЖивотные Сибири









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Животные Сибири.

Слайд 2

СОБОЛЬ
1.Соболь. 1.Характеристика, 2.Питание, 3.Внешний вид, 4.Научная классификация.
2.Филин 1.Описание.ОКРАСКА. 2. Строение и размеры 3.Местообитания. 4.питание
Работа Бордовской Наталии. 5 «А» Литература Восточной Сибири.
3.РЫСЬ 1.отряд.Семейство. 2.Главное.

Слайд 3

1.СОБОЛЬ

Слайд 4

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Охотник одиночка. Не терпит горностаев на своей территории.
СОБОЛЬ

Слайд 5

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
СОБОЛЬ

Слайд 6

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.
СОБОЛЬ

Слайд 7


СОБОЛЬ
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Куницы
Вид: Соболь

Слайд 8

2.ФИЛИН

Слайд 9

Птенцы филина вылупляются сплошь покрытые мягким, густым бело-охристым пухом. Наиболее интенсивно этот тон проявляется у глаз, на лбу, а также крыльях и гузке. Мезоптиль, приходящий на смену первому пуховому наряду, такой же блеклый, но густо испещренный размытыми буроватыми полосками, создающими на груди и боках более определенный, хотя также нечеткий поперечный рисунок. Ноги и пальцы оперены на всех стадиях роста. Оперение их однотонное, светло-бежевое. Окраска взрослых птиц чрезвычайно изменчива по интенсивности пигментации темных участков пера. Так, западносибирские птицы издали, особенно сидящие, выглядят почти белыми, в то время как многие филины из европейской части ареала в основе интенсивно охристо-бурые с многочисленными ржавчато-темными и черными пестринами. Во всех случаях наиболее интенсивно окрашены верх головы, грудь; наибольшее количество темных перьев характерно для верха крыла и плечей. Рулевые и маховые полосатые, с закономерным чередованием охристых и бурых тонов. Лицевой диск развит сравнительно слабо, имеет относительно светлую, серовато-буроватую окраску с едва заметным рисунком и резкими черными настволинами у горла.
ФИЛИН

Слайд 10

Филин — крупная сова, которая, несмотря на несомненный универсализм (как в отношении занимаемых биотопов, так и по приемам кормодобывания), а может быть именно по этой причине, сохранила основные черты, присущие отряду сов в целом: большая голова, крупные глаза, выраженный лицевой диск и др. Нельзя не обратить внимание на исключительную силу и развитие ног филина. Не говоря об охоте, для которой это не может быть бесполезным, сильные и сравнительно увеличенные задние конечности позволяют этим птицам быстро и уверенно передвигаться по земле. И это заметно уже по птенцам, которые в возрасте около месяца в обычных жизненных ситуациях могут отойти от гнезда на 100—200 м. При этом сильные ноги являются для них и надежным средством защиты, которое они решительно пускают в дело. Лапы филина снабжены длинными, острыми, круто изогнутыми когтями. Как и у многих других сов, малоактивных в дневные часы, голову филина украшают приметные перьевые ушки, направленные в стороны и вверх. Назначение их — содействие маскировке птиц ы в период покоя в светлое время суток (Пукинский, 1977). В ночное время эти “ушки” плотно прижимаются к голове и малозаметны.
ФИЛИН

Слайд 11

Антропогенный ландшафт филин в наши дни во многих случаях избегает. Так, в Ленинградской области он практически отсутствовал в радиусе 100 км от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) (Мальчевский, Пукинский, 1983). В то же время в Холперском заповеднике известно гнездо, располагающееся всего в 1,2 км от г. Новохоперска (Золотарев, 1974). Здесь уместно вспомнить, что в Подмосковье филины некогда поселялись на колокольнях заброшенных церквей и охотились вблизи поселков, вылавливая крыс (Птушенко, Иноземцев, 1968). Совершенно очевидно, что сегодня выбор филином места жительства во многом зависит от отношения к нему человека. Кстати, во многих странах Западной Европы филины явно тяготеют к культурному ландшафту (Bezzel, Wildner, 1970).
ФИЛИН

Слайд 12

Охотничий участок филина достаточно велик. Имеются указания, что, например, в Прикаспии отдельные птицы охотятся на расстоянии до 10 км от гнезда (Громов, Парфенова, 1950). Косвенно об этом же свидетельствуют найденные в погадках филина на Гиссарском хребте остатки пластинчатозубых крыс, которых сова могла добыть лишь в долине, на расстоянии не менее 20 км (Иванов, 1969). Но известны и случаи, когда эти совы, обитая в горах Восточного Памира и Копетдага, довольствовались жертвами, добываемыми в округе, совершенно игнорируя богатые кормом побережья водоемов, расположенных всего в 5—б км (Громов, Егоров, 1953). В общем можно считать правилом, что охотничий участок филина охватывает максимальное (из имеющихся) число биотопов района (Аверин и др., 1971). На охотничьем участке филин ведет себя достаточно стереотипно. Перед заходом солнца он от места дневки неспешным поисковым полетом, почти над самой землей, улетает к месту предстоящей охоты. Иногда удача сопутствует филину сразу же, и тоща он, словно лунь, падает на жертву. В надвигающихся сумерках можно заметить, как филин пролетает над каким-нибудь водоемом в поисках лысухи или утки, которых предпочитает схватывать на сплавине. Но чаще, пролетев так около 1 км, филин усаживается на возвышение, ожидая появления жертвы. Прочесывание местности с воздуха — характерная черта охоты филина. Добычу филин схватывает обычно с земли, но нередко настигает птиц и на взлете. Е. П. Спангенберг (1972) наблюдал, например, как филин тихо и незаметно подлетел к дереву, на котором сидели вороны, спугнул их громким щелканьем клюва и тут же успел схватить одну из взлетевших птиц. Крупная жертва, размером с зайца-беляка, дается ему с явным трудом. Он схватывает ее за голову или тело одной лапой, а второй, стремясь остаться на месте, пытается зацепиться за траву или кусты. Крупную добычу филин расчленяет на части, отрывая кусочки и поедая их без разбора — мясо жертвы поглощается вперемежку с шерстью, кишечником и др. Если добычу в один прием не съесть, филин является сюда многократно, что может быть расценено как элементарнее запасание корма (Формозов, 1952).
ФИЛИН

Слайд 13

3.РЫСЬ

Слайд 14

Рысь сибирская
ОТРЯД ХИЩНЫЕ
СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИ
РЫСЬ

Слайд 15

Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая. Рысь – самый крупный и самый северный представитель мелких кошачьих. Питается копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней. Рождается 2 - 4 детеныша. Внесена в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке рыси содержатся, как группами, так и отдельными особями.  По размножению в нашем зоопарке имеются данные с 1968 года. За этот период  получено 164 рысенка. Масса тела новорожденных 200-350г. К двухмесячному возрасту, малыши весят до 3кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36кг. Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.
РЫСЬ

Слайд 16

Конец презентации