Презентация - Зачёт по теме «Пищеварение»

Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»Зачёт по теме «Пищеварение»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

Слайд 2

I. Пищевод II. Ротовая полость III. Толстая кишка IV. Зубы V. Двенадцатиперстная кишка VI. Глотка VII. Печень VIII. Тонкий кишечник IX. Желудок X. Прямая кишка XI. Поджелудочная железа XII. Аппендикс XIII. Слюнные железы
Даны органы пищеварительной системы, укажите их функции

Слайд 3

Слайд 4

Зубы, с помощью которых человек разжевывает, измельчает и перетирает пищу. Железа смешанной секреции, которая вырабатывает панкреатический сок. Компонент желудочного сока, создающий необходимую среду для ферментов и уничтожающий вредные микроорганизмы, попавшие с пищей. Биологические катализаторы, участвующие в расщеплении молекул белков, жиров, углеводов. Функции пищеварительной системы. Самая крупная железа пищеварительной системы. Воспаление слизистой оболочки желудка вследствие нарушения гигиены питания. Вещество, покрывающее коронку зуба. Фермент, расщепляющий жиры. Заболевание зуба, к которому приводит разрушение эмали. Процессы, протекающие в ротовой полости.

Слайд 5

?
?
?
?
?

Слайд 6

6
Пищеварение – … Питательные вещества- …
Пищевые продукты- …
Ферменты- …

Слайд 7

?
?
?
?
?
?
?
?

Слайд 8

Задание 2 . Выбрать из списка про-дукты с наибольшим содержанием: 1 вариант - жиров, 2 вариант - углеводов. а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Слайд 9

Задание. Выберите один правильный ответ.
1. Основным ферментом желудочного сока является: A. Пепсин Б. Трипсин B. Соляная кислота 2.Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания: A. Соляная кислота Б. Слизь B. Ферменты 3. В желудке в основном расщепляются: А. Углеводы Б. Жиры В. Белки 4. Ближайший к желудку участок кишечника называ­ется: A. Тонкая кишка Б. Двенадцатиперстная кишка B. Толстая кишка 5 .Какие органические вещества расщепляются до глю­козы: А. Белки Б. Углеводы В. Жиры 6.Желчь выделяется клетками: A. Печени Б. Кишечника B. Поджелудочной железы 7.Гликоген в качестве запасного источника энергии от­кладывается: А.В печени Б. В кишечнике В. В поджелудочной железе 8.Пищеварение на поверхности оболочки тонкой киш­ки называется: A. Внутриполостным Б. Внутриклеточным B. Пристеночным 9.Какой участок кишечника является органом иммун­ной системы: A. Толстая кишка Б. Аппендикс B. Двенадцатиперстная кишка 10.Остатки непереваренной пищи подвергаются воздей­ствию бактерий: A.В толстой кишке Б. В тонкой кишке B.В прямой кишке 11.Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь: A.В желудке Б. В толстой кишке B.В тонком кишечнике 12.Употребление избытка калорийной пищи может- привести: А. К анемии Б. К гипертонии В. К ожирению

Слайд 10

Строение зуба

?
?
?
?
?
?
?
?

Слайд 11

Задание. Выберите один правильный ответ. 2.Способны напрямую использовать солнечную энер­гию для производства питательных веществ: А. Растения Б. Животные В. Человек 3.Тело человека на 60—65% состоит из: А. Белков Б. Углеводов В. Воды 4.Начальный этап пищеварения заключается: A.В химической обработке пищи Б. В механической обработке пищи B.В энергетических превращениях 5.Пищеварительные соки человека содержат: А. Ферменты Б. Витамины В. Гормоны 6.В ротовой полости под воздействием слюны начина­ется расщепление: А. Белков Б. Жиров ' В. Углеводов 7.Количество зубов у человека составляет: А. 28 Б. 32 В. 34 8.Поверхность зубов покрыта: А. Дентином Б. Эмалью В. Цементом 9.Жевание и слюноотделение можно отнести: A.К безусловным рефлексам Б. К условным рефлексам B.К приобретенным рефлексам 10.Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют: А. Губы Б. Зубы В. Язык
1.Вместимость желудка человека составляет: А. 1,0—1,5 л Б. 2,0—3,0 л В. 3,0—4,0 л

Слайд 12

Состав слюны
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

Слайд 13

13
2?
4?
6?
8?
10?
12?
14?
1?
3?
5?
7?
9?
11?
13?

Слайд 14


Выбрать из списка 1 вариант - продукты питания 2 вариант - питательные вещества а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д)яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба, л)аминокислоты, м) витамины, н) орехи

Слайд 15

15
Продукты питания - …
Углеводы Белки Жиры
Глюкоза Аминокислоты Глицерин, Жирные кислоты
?
?
?

Слайд 16

ГЛОТКА

Слайд 17

?
?
?
?

Слайд 18

Зарисовать строение ворсинки тонкого кишечника

Слайд 19

ПИЩЕВОД

Слайд 20