Презентация - Йододефицит

ЙододефицитЙододефицитЙододефицитЙододефицитЙододефицитЙододефицитЙододефицитЙододефицитЙододефицит






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Йододефицит.
Выполнила Кириллова Анастасия.

Слайд 2

Содержание тех или иных элементов в организме определяется не только особенностями данного организма, но также составом среды, в которой он обитает, и той пищей, которую он использует. Нам хорошо известен факт, что большинство жителей Дальнего Востока испытывают недостаток йода в организме. Именно этой теме я хочу посвятить свою презентацию.

Слайд 3

Йод при нормальных условиях —кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом.
Йод.

Слайд 4

Недостаток йода в пище может вызвать не только увеличение щитовидной железы, а также симптомы и признаки различной степени гипотиреоза, известные как нарушения, связанные с дефицитом йода. Оптимальное количество йода необходимо также для иммунной системы, для работы мозга, поддержания гормонального баланса. Потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния: в период полового созревания, во время беременности и лактации она повышается.

Слайд 5

Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм. Степень выраженности йодного дефицита и возраст ребенка — факторы, влияющие на тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы. При недостаточном потреблении йода беременной женщиной возрастает риск рождения ребенка с тяжелой умственной отсталостью — кретинизмом. От этого страдают слух, зрительная память, речь. В йододефицитных регионах у многих детей наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная недостаточность. Им тяжело учиться в школе. Более чем у 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение познавательных функций.

Слайд 6

Дефицит йода является причиной выраженной умственной отсталости у 43 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от нехватки йода появляется на свет 100 тыс. детей с врожденным кретинизмом. Ликвидация йододефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита.
Дефицит йода

Слайд 7

Профилактика.
Массовая йодная профилактика заключается в добавлении этого микроэлемента в поваренную соль, хлеб, воду. Йодированная соль — универсальный способ устранения недостаточности — может использоваться повсеместно и в небольших количествах, что исключает ее передозировку.

Слайд 8

Особо важна необходимость дозированного употребления йода, заметим, что "все хорошо в меру". Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3 – 5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.
"все хорошо в меру"

Слайд 9

Продукт мкг йода на 100 грамм продукта
морепродукты после кулинарной обработки 5 - 400
пресноводная рыба (сырая) 243
пресноводная рыба (приготовленная) 74
сельдь свежая 66
креветки свежие 190
креветки жареные 11
макрель свежая 100
устрицы сырые 60
устричные консервы 5
форель 3,5
молочные продукты 4-11
мясо 3
куриные яйца 10
хлеб 6-9
картофель 4
зелень 6-15
овощи 1-10