Презентация - Причины мутаций - Соматические и генеративные мутации

Причины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутацииПричины мутаций - Соматические и генеративные мутации






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок «Причины мутаций. Соматические и генеративные мутации»
Подготовлен урок преподавателем биологии МБОУ г. Астрахани «СОШ № 23» Медковой Е.Н.

Слайд 2

Эпиграфом к уроку могут служить слова из знаменитой сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане»
«Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку». А. С. Пушкин

Слайд 3

Слайд 4

Мотивация на уроке:
Вступительное слово учителя о проблеме явления мутаций у человека и в окружающей его действительности Проблемные вопросы: Почему возникают мутации? Так ли опасны мутации? Нужно ли их бояться? Могут ли быть полезны мутации? Нужны ли мутации в природе?

Слайд 5

Цель урока:
углубить и расширить знания о молекулярно-цитологических основах мутационной изменчивости на основе изучения основных характеристик мутационной изменчивости и разнообразия соматических и генеративных мутаций сформировать знания о мутагенных факторах как причинах мутаций на основе знаний из курса физики и химии

Слайд 6

Задачи урока:
Ответить на вопросы, изучив: понятие мутация и классификацию мутаций характеристику различных видов мутаций Выяснить причины мутаций в природе Подвести итоги урока: Значение мутаций в природе и в жизни человека

Слайд 7

Основные понятия:
Мутация, мутагенез, мутагены, мутанты, Мутагенные факторы Соматические мутации Генеративные мутации
Дополнительные понятия
Ионизирующее излучение Ультрафиолетовое излучение
Хромосомные, генные и геномные мутации Летальные мутации Полулетальные мутации Нейтральные мутации Полезные мутации

Слайд 8

Определения:
Мутация
Мутагены
Мутация (от лат. mutatio - изменение, перемена) - любое изменение в последовательности ДНК. Мутация - это качественные и количественные изменения ДНК организмов, приводящие к изменениям генотипа. Термин введён Гуго де Фризом в 1901 году. На основе исследований им создана мутационная теория.
Мутагены – факторы среды, вызывающие появления мутаций у организмов

Слайд 9

Мутации ( по степени изменения генотипа)
Генные ( точечные)
Хромосомные
Геномные

Слайд 10

Генные мутации:
Изменение одного или нескольких нуклеотидов пределах гена.

Слайд 11

Серповидно-клеточная анемия -
наследственное заболевание, связанное с нарушением строения белка гемоглобина. Эритроциты под микроскопом имеют характерную серпообразную форму (форму серпа)
Больные серповидно-клеточной анемией обладают повышенной (хотя и не абсолютной) врожденной устойчивостью к заражению малярией.

Слайд 12

Примеры генных мутаций
Гемофилия -(несвёртываемость крови) –одно из самых тяжёлых генетических заболеваний, вызванных врождённым отсутствием в крови факторов свёртывания. Родоначальницей считают королеву Викторию.

Слайд 13

АЛЬБИНИЗМ – отсутствие пигмента
Причиной депигментации является полная или частичная блокада тирозиназы – фермента, необходимого для синтеза меланина, вещества, от которого зависит окраска тканей.

Слайд 14

Хромосомные мутации
Изменение формы и размера хромосом.

Слайд 15

Хромосомные мутации

Слайд 16

Слайд 17

Геномные мутации -
Изменение числа хромосом

Слайд 18

Геномные мутации -
«Лишняя» хромосома в 21 паре приводит к возникновению синдрома Дауна (кариотип представлен -47 хромосомами )

Слайд 19

Полиплоидия
Гексоплоидное растение (6n)
Диплоидное растение (2n)

Слайд 20

Использование полиплоидов человеком

Слайд 21

Мутации различают:
Видимые ( морфологические) - коротконогость и бесшерстность у животных, гигантизм, карликовость и альбинизм у человека и животных. Биохимические – мутации, нарушающие обмен веществ. Например, некоторые виды слабоумия вызваны мутацией гена, отвечающего за синтез тирозина.

Слайд 22

Слайд 23

Существуют несколько классификаций мутаций
Мутации различают по месту возникновения: Генеративные – возникшие в половых клетках. Проявляются в следующем поколении. Соматические – возникающие в соматических клетках ( клетках тела) и по наследству не передаются.

Слайд 24

Мутации по адаптивному значению:
Полезные – повышающие жизнеспособность особей. Вредные – понижающие жизнеспособность особей. Нейтральные – не влияющие на жизнеспособность особей. Летальные – приводящие к гибели особи на стадии зародыша или после его рождения

Слайд 25

Слайд 26

Мутации различают:
Скрытые ( рецессивные) – мутации, которые не проявляются в фенотипе у особей с гетерозиготным генотипом (Аа). Спонтанные – самопроизвольные мутации, в природе очень редки. Индуцированные – мутации, возникающие в силу ряда причин.

Слайд 27

Мутагенные факторы:
Физические факторы
Химические факторы
Биологические факторы

Слайд 28

Вопросы к беседе о физических мутагенах:
1. Какие виды излучений вы знаете? 2. Какое излучение называется инфракрасным? ( установим связь между температурой и мутациями) 3. Почему ультрафиолетовое излучение называют химически активным? 4. Что представляет собой ионизирующее излучение? 5. Каково влияние ионизирующего излучения на живые организмы?

Слайд 29

Мутагенные факторы:
Физические мутагены ионизирующее излучение ультрафиолетовое излучение - чрезмерно высокая или низкая температура. Биологические мутагены некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа) - продукты обмена веществ (продукты окисления липидов);

Слайд 30

Физические мутагены
Мутации из-за взрыва в Чернобыле Ученые выяснили, что за 25 лет после Чернобыльской катастрофы генетические мутации вдвое увеличили число врожденных аномалий у потомков людей, живущих на территориях, пострадавших от радиации

Слайд 31

Химические мутагены:
- нитраты, нитриты, пестициды, никотин, метанол, бензопирен. - некоторые пищевые добавки, например, ароматические углеводороды - продукты переработки нефти - органические растворители - лекарственные препараты, препараты ртути, иммунодепрессанты .

Слайд 32

Воздействия химических мутагенов
Оксид азота. Токсичное вещество, в организме человека распадается на нитриты и нитраты. Нитриты провоцируют мутации клеток организма, мутируют половые клетки, приводя к необратимым изменениям у новорожденных. Нитрозамины. Мутагены, к которым наиболее чувствительны клетки реснитчатого эпителия. Подобные клетки выстилают легкие и кишечник, что объясняет тот факт, что у курильщиков высока заболеваемость раком легких, пищевода и кишечника Бензол. Постоянное вдыхание бензола способствует развитию лейкозов — раковых заболеваний крови. При сгорании бензола образуется копоть, в составе которой также немало мутагенов.  

Слайд 33

Воздействия химических мутагенов
Цианистый водород, или синильная кислота. Это сильный яд, синильная кислота блокирует ферментную активность клеток, приводя к нарушению процессов деления и репликации ДНК. Мутации, образующиеся в этом случае, необратимы. Полиароматические углеводороды. Самые активные мутагены, из-за своего органического происхождения легко повреждают геном, провоцируя образование атипичных клеток. Доказана роль ПАУ в образовании плоскоклеточного рака.

Слайд 34

Как противостоять мутации
Исключить из своего рациона продукты питания, которые содержат вещества, являющиеся химическими мутагенами. Не подвергать свой организм излишнему инфракрасному и ультрафиолетовому излучению – сократить время пребывания в летний период на солнце до минимума, защищать свое тело от него, ограничить посещения солярия Повышать свой иммунитет, снизить заболеваемость вирусными инфекциями Не курить Не употреблять продукты, содержащие ГМО Не находиться в зонах радиации Не злоупотреблять и не экспериментировать лекарственными препаратами Не загрязнять окружающую среду и воздух 

Слайд 35

Слайд 36

Мутационная теория:
Мутации- это редкие событии. Это изменения наследственного материала. Мутации возникают внезапно, скачкообразно, не направлено. Мутации наследственны, они передаются из поколения в поколение. Мутации не образуют непрерывных рядов, как при модификационной изменчивости Мутации могут быть полезными для организма, вредными, нейтральными, доминантными и рецессивными. Мутации индивидуальны, т.е. возникают у одного организма.

Слайд 37

Значение мутаций:
Научные исследования Движущая сила эволюции Медицинское направление Селекция

Слайд 38

Подведение итогов урока:
1. Что нового вы узнали на уроке? 2. Что наиболее вам запомнилось и понравилось?

Слайд 39

Заключение:
Появляясь внезапно, мутации, как и революции, разрушают и созидают, но не уничтожают законы природы. Они сами подчинены им.

Слайд 40

Любое отклонение от идеального случая следует считать несравненно большей ценностью, чем рядовой, в массовом порядке ожидаемой, поскольку попутно с возникновением отрицательной единицы стоит пролагающая новый путь положительная. И. А. Раппопорт