Презентация - Охраняемые территории Нижегородской области

Охраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской областиОхраняемые территории Нижегородской области






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Охраняемые территории Нижегородской области
Работу выполнил; Ученик 6 класса МБ ОУ Пеля – Хованская СОШ Вилков Андрей.

Слайд 2

Керженский заповедник — заповедник в Нижегородской области. Основан 23 апреля 1993 года. Площадь 46 936 га, из них лесные площади — 42 210 га, болота — 3 748 га, под водой — 312 га. Заповедник расположен в бассейне среднего течения реки Керженеца (приток Волги), в Борском и Семёновском районах Нижегородской области Природные комплексы южной тайги в бассейне реки Керженеца. Резерват ценных животных (бобр, выхухоль, выдра, глухарь, беркут и другие) и редких растений (качим метельчатый, сон-трава и другие). На территории Керженского заповедника отмечено 144 вида птиц, принадлежащих к 40 семействам 13 отрядов. Гнездование установлено для 110 видов, из них 30 — оседлые. Проводятся эксперименты по возрождению популяций животных и птиц, в частности, белой куропатки, обитавших прежде на территории заповедника. В 2002 году заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО с названием «Нижегородское Заволжье». В состав резервата входят государственный природный биосферный заповедник «Керженский» с охранной зоной, ряд особо охраняемых природных территорий Воскресенского и Варнавинского районов, территория, арендуемая ООО «ЛКП «Лесной» в Борском районе и несколько информационных пунктов в Борском, Воскресенском и Семеновском районах.
Керженский заповедник

Слайд 3

Слайд 4

В окрестностях села Борнуково Бутурлинского района находится памятник природы Борнуковская пещера. Пещера сложена в основном сульфатными(гипс, ангидрит) и карбонатными породами. В селе имеется промысел художественной резьбы по мягкому камню (камнерезная фабрика «Борнуковская пещера»). При фабрике имеется музей художественной резьбы по камню.
Борнуковская пещера

Слайд 5

Озеро Ва́дское — озеро в селе Вад, Вадского района Нижегородской области. Находится в русле реки Вадок (приток Пьяны), которая перед впадением в озеро уходит под землю. Озеро принадлежит бассейну Волги. Ближайший город, Арзамас, расположен в 30 километрах к юго-западу от озера. Водоём вместе с карстовыми воронками отнесён к памятникам природы. Упоминание об озере можно найти в конце XVIII века у первых исследователей природы Нижегородского края: его наблюдали И. И. Лепёхин(1771). Как феномен нижегородских ландшафтов оно подробно описано в трудах докучаевской экспедиции «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии». За прошедшие 130 лет размеры озера увеличились практически вдвое, с, примерно, 1000 метров в длину и 300 метров в ширину. В настоящий момент длина водоёма около 1750 м, ширина у плотины — 600 м, площадь водного зеркала 56гектаров. Своим современным размером озеро обязано плотинам. Глубина озера не превышает 3-5 метров, что типично для равнинных озёр, если не считать места провала, глубина в котором достигает 15 метров. Дно илистое. Озеро является сильно заросшим. Основу флоры Вада составляет (согласно исследованиям Г. А. Кондрашкиной): тростник — в приозёрных зарослях, водяная сосенка, харовые водоросли; в том числе и редкие виды: заникеллия болотная, лютик волосолистный, камыш Табернемонтана, частуха Лёзеля. В настоящее время в Вадском обитают: карп, Карась, верховка, Окунь, Щука, Плотва, Толстолобик, амур.
Озеро Вадское

Слайд 6

Слайд 7

Боровско́е озеро — водоём в Нижегородской области. Находится в кварталах 43 и 44 Козинского лесничества. Общая площадь 183,3 га, охранная зона — 271,7 га. Является государственным памятником природы с 17 августа 1976 года. В районе озера открыто 19 стоянок древнего человека, датируемых VI—II тысячелетием до Н. Э. Значение памятника природы: охрана генофонда (редкие виды растений); охрана ценофонда (эоловые озёра); научное (зоологическое, ботаническое, археологическое); водоохранное; ресурсоохранное (сохранение клюквенников, охотфауны).
Боровско́е озеро

Слайд 8

Слайд 9

Ича́лковский бор — охраняемая природная территория лесного массива Перевозского лесничества Бутурлинского лесхоза возле села Ичалки в Перевозском районе Нижегородской области. Особый правовой статус Ичалковского бора определяется богатством его флоры и фауны, а также уникальностью ландшафта. Ичалковский бор входит в состав государственного природного заказника регионального (областного) значения «Ичалковский» и является его «особо защитным участком». Ичалковский бор площадью 936 гектаров отнесён к категории особо ценных лесов в почвозащитном отношении (карстовые пещеры). По решению исполнительного комитета Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 20 октября 1965 года № 915 Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект. В 1971 году организован Ичалковский заказник площадью 10 650 гектаров. В него вошли Ичалковский бор, участки поймы Пьяны, прилегающие поля и перелески. Ичалковский бор расположен к востоку в 1,5 км от села Ичалки в излучине реки Пьяны и занимает площадь 44,89 км². Бор расположен на возвышенности на правом берегу Пьяны. Большая часть бора расположена на высоте, не превышающей 120—140 м над уровнем моря, а над заливной долиной Пьяны — 25—42 м. Мощные пласты морских органических известковых пород относятся к верхнему отделу пермской системы казанского яруса. Они отложились здесь около 180 миллионов лет тому назад и достигают мощности в несколько десятков метров.
Ичалковский бор

Слайд 10