Презентация - Антибиотики и их квалификация

Антибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификацияАнтибиотики и их квалификация






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Antibiotic (Антибиотики)

Слайд 2

Антибиотики Антибиотики – это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов относят также синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

Слайд 3

Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием. По происхождению антибиотики можно разделить на три группы:
природные, продуцируемые микроорганизмами (бензил-пенициллина натриевая и калиевая соли, эритромицин); полусинтетические, получаемые путем модификации структуры природных (ампициллин, оксациллин, кларитромицин, доксициклин, метациклин, рифампицин); синтетические (циклосерин, цефуроксим, левомицетин, азлоциллин, мезлоциллин)

Слайд 4

Из истории. Термин «антибиотики» появился в 1942 году и происходит от слова «антибиоз» (от греч. anti – против, bios - жизнь), означающего антогонизм между организмами. Антибиоз впервые был описан французским ученым Л. Пастером, наблюдавшим подавления развития бацилл сибирской язвы микроорганизмами других видов. Русский ученый И. И. Мечников предложил препарат из живых молочно-кислых бактерий для подавления развития патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг опубликовал сообщение, что зеленая плесень подавляет рост стафилококков. Культурная жидкость этой плесени, содержащая антибактериальное вещество, была названа А. Флемингом «пенициллин». В 1940 году Х. Флори и Э. Чейн получили пенициллин в чистом виде. В 1942 году под руководством З. В. Ермольевой был синтезирован первый отечественный пенициллин (крустозин). В настоящее время имеются около 3000 антибиотических веществ, однако, в практической медицине используются лишь несколько десятков, остальные оказались слишком токсичными или малоактивными.

Слайд 5

По характеру противомикробного действия антибиотики делят на 2 группы:
бактериостатического действия - приостанавливающие рост и развитие микроорганизмов.
бактерицидного действия - вызывающие гибель микроорганизмов.

Слайд 6

К первой группе относятся эритромицин, олеандомицин, тетрациклины, левомицетин, которые задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Механизм действия этих антибиотиков заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке. Во вторую группу включены пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, которые прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, т. е. обладают бактерицидным свойством. Эти антибиотики угнетают синтез белка, что приводит к гибели микроорганизмов. Каждый антибиотик эффективен в отношении определенной группы микроорганизмов: одних он подавляет сильнее, других слабее, а в отношении некоторых не действует вовсе.

Слайд 7

Классификация антибиотиков
Существуют несколько классификаций антибиотиков: химическая классификация: β-лактамные антибиотики, включают группу пенициллинов, цефалоспоринов, карбопенемов и монобактамов; группа тетрациклинов, группа макролидов и другие; по спектру действия: а) препараты узкого спектра действия: - действуют преимущественно на граммположительные бактерии – пенициллины, линкомицин; - действуют преимущественно на граммотрицательные бактерии – полимиксины монобактамы; б) препараты широкого спектра действия: цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины, аминогликозиды, амоксициллин, ампициллин; по механизму действия: - ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов – пенициллины, цефалоспорины, карбопинемы; - ингибиторы синтеза белка на рибосомах аминогликозиды, тетрациклины, группа левомицетина; - нарушающие молекулярную организацию и функцию одноклеточных мембран – полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин); - нарушающие синтез нуклеиновых кислот (ингибиторы РНК) – полимеразы – рифампицин.

Слайд 8

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков: β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбопенемы, монобактамы). Макролиды и близкие к ним антибиотики. Аминогликозиды. Тетрациклины. Полимиксины. Полиены (противогрибковые антибиотики). Препараты хлорамфениколя (левомицетина). Гликопептидные антибиотики. Антибиотики разных химических групп.

Слайд 9

Выделяют две группы осложнений терапии антибактериальными препаратами: со стороны макроорганизма и со стороны микроорганизма. К первой группе осложнений антибактериальной терапии относятся: Аллергические реакции – наиболее известное и чаще всего встречающееся осложнение. Степень выраженности аллергии может быть различна (от легких форм до тяжелейших проявлений, вплоть до анафилактического шока). Прямое токсическое (органотоксическое) действие препаратов. Противоопухолевые антибиотики обладают гемато-, гепато- и кардиотоксичностью, все аминогликозиды – ото- и нефротоксичностью. Ципрофлоксацин (ципробай, цифран) может оказать токсическое действие на центральную нервную систему, а фторхинолоны могут обусловливать появление артропатий. Некоторые антибиотики (тетрациклины) способны проходить через плаценту и выделяться с грудным молоком, что необходимо учитывать при их назначении. Тетрациклины также нарушают формирование зубов и костей у плода, детей и подростков, вызывают гипоплазию эмали и желтую окраску зубов у взрослых людей.
Осложнения антибактериальной терапии

Слайд 10

3. Побочные токсические (органотропные) эффекты. Они связаны не с прямым, а с опосредственным действием антибиотиков. Фурагин, проникая через плаценту, вызывает гемолитическую анемию плода из-за незрелости его ферментных систем. Хлорамфеникол (левомицетин) может подавлять синтез белков не только в микробной клетке, но и в клетках костного мозга, что приводит у части больных к развитию стойкой лейкопении. Антибиотики, действующие на синтез белка и нуклеиновый обмен, угнетают иммунную систему человека в целом. 4. Реакции обострения. Применение бактерицидных антибиотиков в первые дни болезни при общем тяжелом состоянии больного нередко приводит к резкому ухудшению его состояния, вплоть до развития эндотоксического шока. В основе этого явления лежит массовая гибель возбудителя (граммотрицательных бактерий), сопровождающаяся освобождением большого количества эндотоксина и других токсических продуктов распада бактериальных клеток. Такая реакция чаще развивается у детей, у которых механизмы процесса детоксикации развиты слабее, чем у взрослых. 5. Дисбактериоз. На фоне использования антибиотиков широкого спектра действия наблюдается развитие дисбактериоза – нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры.

Слайд 11

К осложнениям антибиотикотерапии второй группы прежде всего относится развитие лекарственной устойчивости возбудителей различных заболеваний. Среди стафилококков – возбудителей различных гнойно-воспалительных заболеваний – довольно часто выделяются штаммы, одновременно устойчивые ко многим препаратам (5-10 и более). Кроме того, до 80% возбудителей дизентерии устойчивы ко многим используемым антибиотикам.