Презентация - Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»


Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Ошибка в построении предложения с однородными членами»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Готовимся к ЕГЭ Грамматические ошибки. Ошибка в построении предложения с однородными членами 
Малыгина Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 88 Санкт-Петербурга

Слайд 2

Ошибка в построении предложения с однородными членами – ошибка, которую часто требуется определить в задании 7 из ЕГЭ по русскому языку для 11 класса.

Слайд 3

Чтобы найти ошибку, нужно уметь находить однородные члены в предложении, а также знать основные правила: Нельзя объединять в однородный ряд глаголы и существительные, полные и краткие формы прилагательных и причастий, причастный или деепричастный оборот и придаточное предложение, родовые и видовые понятия, а также далекие по смыслу понятия. Нельзя употреблять общее зависимое слово при однородных членах, требующих разного управления. Эта ошибка также называется «Нарушение управления при однородных членах предложения». Двойные союзы не должны быть искаженными, а также необходимо соблюдать верный порядок слов при использовании двойных союзов. Не должно быть избыточного использования союзов.

Слайд 4

Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Ошибка в построении предложения с однородными членами», и исправим их.
Ошибочно
Занятия ведутся в соответствии и на основе утверждённого графика.
Верно
Занятия ведутся в соответствии с утвержденным графиком и на основе него.
Однородные члены: в соответствии и на основе. Есть зависимое слово «график», которое является общим для однородных членов. Однако они требуют разного управления: «в соответствии» ставит зависимое слово в творительный падеж (в соответствии с чем? графиком), а «на основе» ставит зависимое слово в родительный падеж (на основе чего? графика). Поэтому нужно сделать так, чтобы слово «график» перестало быть общим зависимым словом.

Слайд 5

Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Ошибка в построении предложения с однородными членами», и исправим их.
Ошибочно
Он чувствовал, что душа его наполнена восхищением и любовью к матери.
Верно
Он чувствовал, что душа его наполнена восхищением матерью и любовью к ней.
Однородные члены: восхищением и любовью. Есть зависимое слово «мать», которое является общим для однородных членов. Однако они требуют разного управления: «восхищением» ставит зависимое слово в творительный падеж (восхищением кем? матерью), а «любовью» ставит зависимое слово в дательный падеж (любовью к кому? к матери). Поэтому нужно сделать так, чтобы слово «мать» перестало быть общим зависимым словом.

Слайд 6

Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Ошибка в построении предложения с однородными членами», и исправим их.
Ошибочно
Недалеко от старого квартала мы увидели и познакомились с местными жителями.
Верно
Недалеко от старого квартала мы увидели местных жителей и познакомились с ними.
Однородные члены: увидели и познакомились. Есть зависимое слово «жители», которое является общим для однородных членов. Однако они требуют разного управления: «увидели» ставит зависимое слово в винительный падеж (увидели кого? жителей), а «познакомились» ставит зависимое слово в творительный падеж (познакомились с кем? с жителями). Поэтому нужно сделать так, чтобы слово «жители» перестало быть общим зависимым словом.

Слайд 7

Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Ошибка в построении предложения с однородными членами», и исправим их.
Ошибочно
Подобравшись поближе, охотники увидели, что медведь не убит, а только раненый.
Верно
Подобравшись поближе, охотники увидели, что медведь не убит, а только ранен.
Однородные члены: убит и раненый. Прилагательное «убит» находится в краткой форме, а «раненый» в полной. Поэтому нужно поставить оба слова либо в краткую, либо в полную форму.

Слайд 8

Источник: http://worksbase.ru/russkii/teoriya/174-oshibka-v-postroenii.html