Презентация - Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением»


Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением»Готовимся к ЕГЭ «Грамматические ошибки - Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Готовимся к ЕГЭ Грамматические ошибки Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Малыгина Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 88 Санкт-Петербурга

Слайд 2

Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением – ошибка, которую часто требуется определить в задании 7 из ЕГЭ по русскому языку для 11 класса. Приложение – это определение (признак предмета, отвечающий на вопрос: какой?), выраженное существительным. Чтобы найти ошибку, нужно уметь находить в предложении приложение, а также знать, что приложение всегда должно быть согласовано с определяемым словом.

Слайд 3

Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением», и исправим их.
Ошибочно О своём отношении к классической музыке В.П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме».
Верно О своём отношении к классической музыке В.П. Астафьев написал в очерке «Постскриптум».
Определяемое слово: очерке. Приложение: Постскриптуме (в очерке каком?). Нужно согласовать приложение с определяемым словом (очерке «Постскриптум») либо убрать определяемое слово, и тогда форма слова «Постскриптум» будет зависеть от глагола «написал».

Слайд 4

Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением», и исправим их.
Ошибочно Утром ребята уже были на туристической базе «Радуге».
Верно Утром ребята уже были на туристической базе «Радуга».
Определяемое слово: базе. Приложение: Радуге (на базе какой?). Нужно согласовать приложение с определяемым словом (базе «Радуга»).

Слайд 5

Рассмотрим несколько предложений, содержащих ошибку «Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением», и исправим их.
Ошибочно Мы встретились, отъехав от города Сочей несколько километров.
Верно Мы встретились, отъехав от города Сочи несколько километров.
Определяемое слово: города. Приложение: Сочей (от города какого?). Название города Сочи не склоняется, поэтому в предложении нужно исправить Сочей на Сочи.

Слайд 6

Источник: http://worksbase.ru/russkii/teoriya/172-narushenie-v-postroenii.html