Презентация - Выявление качества листового чая разных фирм


Выявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирмВыявление качества листового чая разных фирм

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выявление качества листового чая разных фирм

Слайд 2

Цель работы: выяснить качество листового чая по некоторым показателям. Для достижения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи:

Слайд 3

Объект исследования: листовой чай Lipton, Tess и Greenfield, выбранный по результатам анкетирования. Предмет исследования: качество листового чая Lipton, Tess и Greenfield. Методы исследования:
Органолептическая оценка чая проводилась в домашних условиях пятью титестерами. Практическая ценность работы заключается в возможности выбора наиболее качественного чая.

Слайд 4

Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая.
Более реалистичной выглядит история, рассказанная китайскими пастухами. Наблюдая за козами, они заметили, что животные очень охотно поедают листья одного из кустарников и после этого резвятся неутомимо. Отведали и пастухи тех листочков. На вкус они оказались горькими. Тогда попробовали сварить их…
История чая

Слайд 5

Любимый нами чайный напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных. Чайный куст достигает 1-3 м в высоту.
Чай живет несколько столетий, плодоносит около 100 лет, при продолжительности жизни чайного листа всего 1 год. Листья овальной формы на чайном кусте разделяются на старые и молодые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай.
Чай

Слайд 6

Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. В только что сорванном листе содержится примерно 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды.
Состав чая
Чай почти наполовину состоит из растворяемых в воде веществ. Из них самые важные составные части чая: дубильные вещества, витамины, эфирные масла, кофеин и многие другие Нерастворимые в воде вещества: клетчатка

Слайд 7

Социологический опрос
Какой чай предпочи-таете ? (название) Золотая чаша Великий тигр Беседа Принцесса Нури Принцесса Гита Принцесса Гита Принцесса Ява Принцесса Канди Принцесса Канди Lipton
Какой чай предпочи-таете ? (название) 1% 6% 8% 6% 5% 5% 3% 3% 3% 18%
Какой чай предпочи-таете ? (название) Greenfield Akbar Riston Ahmad Tea Dilmah Dilmah Черный дракон Tess Brooke Bond Другие
Какой чай предпочи-таете ? (название) 14% 2% 1% 8% 1% 1% 2% 13% 1% 8%
Причина выбора чая Вкусовые качества Вкусовые качества Вкусовые качества Яркая реклама Яркая реклама Яркая реклама Яркая реклама Стоимость Стоимость Стоимость
Причина выбора чая 58% 58% 58% 18% 18% 18% 18% 24% 24% 24%
Какой чай предпочи-таете по цвету? Черный Черный Черный Зеленый Зеленый Белый Белый Красный Красный Красный
Какой чай предпочи-таете по цвету? 40% 40% 40% 29% 29% 10% 10% 21% 21% 21%
Какой вид листового чая пьете? Крупно-листовой Крупно-листовой Крупно-листовой Мелко-листовой Мелко-листовой Среднели стовой Среднели стовой Не знаю Не знаю Не знаю
Какой вид листового чая пьете? 31% 31% 31% 11% 11% 34% 34% 24% 24% 24%

Слайд 8

Вывод: В результате соцопроса выявлено, что большинство респондентов выбирают чай по вкусовым качествам. Предпочтение отдают черному среднелистовому чаю Lipton, Tess и Greenfield.

Слайд 9

Закон «О защите прав потребителей» (ст. 8 – 10)
Линия сравнения Lipton Tess Greenfield
1 Наличие знака соответствия Российскому стандарту (РСТ) имеется имеется имеется
2 Наличие ГОСТа или ТУ ТУ 9191-001-18359701-2001 ТУ 9191-001-39420178-97 ТУ 9191-001-39420178-97
3.Вид Чай черный байховый листовой Цейлонский чай черный байховый Цейлонский чай черный байховый
Сорт Высший Высший «Букет»
Условия хранения Хранить в сухом помещении отдельно от сильно пахнущих веществ при относительной влажности воздуха не более 70% Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70% Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%
Способ приготовления Промыть заварочный чайник водой 100ºС. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку. Залить кипятком 100ºС и настаивать 3-5 минут. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета 3 чайных ложки на две чашки. Залить кипятком 100ºС и настаивать 5-10 минут. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку плюс ложка на чайник. Залить кипятком и настаивать 5-10 минут.
Срок годности 2 года 3 года 3 года
Дата изготовления 11/2011 07/2011 07/2011
Изготовитель: 000 «Универсальные пищевые технологии» (Россия, г.Серпухов) для 000 «Юнилевер Русь» (Россия, г.Москва). Импортер в Республике Беларусь: 000 «Тибетрэй», г.Минск. 000 «Орими Трэйд», Россия, С.-Питербург произведено 000 «НЕП», Россия, Ленинградская обл. 000 «Орими Трэйд», Россия, С.-Питербург произведено 000 «НЕП», Россия, Ленинградская обл.
Вывод: информация на упаковках чая содержит все необходимые сведения согласно Закону «О защи­те прав потребителей» (ст. 8—10).

Слайд 10

Органолептическая оценка качества чая
Lipton Greenfield Tess Норма по ГОСТ
Сорт Высший «Букет» Высший Высший и «Букет»
Степень скрученности листа Скручен средне, однородный Большая скрученность, однородность чаинок Скручен слабо, недостаточно однородный Однородный; Скручен средне/ Большая скрученность
Пенообразова ние Желтовато-коричневое пенообразование Мало светло-коричневого пенообразования Желтовато-коричневое пенообразование Желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена в конце заваривания
Состояние настоя Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна) Яркий, прозрачный (Интенсивный с красна)
Вкус Терпкий, крепкий Терпкий, сильно крепкий (с горечью) Терпкий, крепкий Терпкий, крепкий
Аромат Мягко-терпкий Мягко-терпкий Терпкий Мягко-терпкий
Цвет разваренного листа Ярко-медный Темно-коричневый Коричневый Ярко-медный

Слайд 11

Вывод: органолептическая оценка исследуемого чая показала, что среди исследованного нами напитка самым лучшим чаем, является Lipton, который соответствует высшему сорту, указанному на упаковке. У Greenfield темно-коричневый цвет разваренного листа, что характеризирует качество ниже, чем у чая Lipton, следовательно, Greenfield не соответствует сорту «Букет», данному на упаковке. А у Tess к несоответствию с высшим сортом продукта приводит слабая скрученность и коричневый цвет разваренного листа. Мы выяснили, что все исследуемые чаи, по цвету и яркости настоя высокого качества. Пенообразование показало, что чай Tess и Lipton выше по качеству, чем Greenfield. Аромат у всех исследуемых чаев терпкий, но у чая Lipton и Greenfield мягче, чем у Tess. На вкус все исследованные нами чаи терпкие, но Greenfield сильно крепкий, а Tess и Lipton менее крепкие.

Слайд 12

Установление возможной фальсификации чая
Наличие слизи Норма при добавлении спирта к чаю
Lipton Не обнаружено Слизи быть не должно
Greenfield Не обнаружено Слизи быть не должно
Tess Не обнаружено Слизи быть не должно
Вывод: исследуемые чаи не содержат посторонних трав, так как при добавлении спирта слизи не обнаружили.

Слайд 13

Оценка цвета настоя после добавления к нему молока указывает на сортность чая
Цвет настоя чая с молоком Норма цвета настоя чая с молоком
Lipton Чуть темнее ярко-оранжевого У хорошего качества чая ярко-оранжевый цвет настоя
Greenfield Серовато-бежевый У хорошего качества чая ярко-оранжевый цвет настоя
Tess Серовато-бежевый У хорошего качества чая ярко-оранжевый цвет настоя
Вывод: Цвет настоя после добавления к нему молока, показал, что высшему сорту, заявленному на упаковке, соответствует только чай Lipton.

Слайд 14

В 2011 году мы оценивали качество пакетированного чая Lipton, Tess и Greenfield по некоторым показателям. Выяснили, что не один исследуемый напиток в пакетиках тоже не содержит примесей. А органолептическая оценка исследованного пакетированного чая показала, что только чай Lipton соответствует заявленному на этикетке Высшему сорту. Мутность настоя чая Tess и Greenfield – показатель несоответствия высшему сорту, заявленному на их упаковках.

Слайд 15

ВЫВОДЫ
В результате изучения литературы и проведенных опытов можно сделать следующие выводы: 1. Достоверных сведений о возникновении чая нет, в литературе можно встретить много легенд, связанных с китайскими персонажами, которые открыли бодрящие свойства чая. 2. Чай получают из листьев чайного растения, в его состав входят более 300 веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, органическая кислота, зола. дубильные вещества, витамины, эфирные масла, кофеин и многие другие. 3. В результате соцопроса выявлено, что большинство опрошенных нами респондентов выбирают чай по вкусовым качествам. Предпочтение отдают черному среднелистовому чаю Lipton, Tess и Greenfield. 4. Органолептическая оценка исследованного пакетированного и листового чая, проведенная в 2011-2012 годах показала, что только чай Lipton, соответствует высшему сорту, указанному на упаковках в обоих случая. Чаи Tess и Greenfield не соответствуют высшему сорту у казанному на упаковках, также и пакетированный, и листовой. Главный вывод нашей работы: Рекомендуем вам пить чай Lipton.

Слайд 16

Спасибо за внимание