Презентация - Снегирь - птица 2008 года

Снегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 годаСнегирь - птица 2008 года







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Снегирь – птица 2008 года

Слайд 2

Ежегодно общественная организация Союз охраны птиц России выбирает птицу года – «крылатый» символ.
«Крылатым» символом 2008 года стал снегирь

Слайд 3

Обыкновенный снегирь
Русское народное название "снегирь" (и белорусское "снягур") подсказывает, что эта птичка становится заметной после выпадения снега. Другие названия - "гил", "гиль" (польское) и "хил" (чешское) - имитируют позывной свист снегиря, красивое "фю! фью! хии..."
Серый снегирь
Уссурийский снегирь

Слайд 4

Обыкновенный снегирь
Обыкновенный снегирь (научное название Pyrrhula pyrrhula, устаревшее - жуланчик) описан шведским физиологом Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus) 250 лет назад. Это вьюрковая птица из отряда воробьиных (в этот отряд входят щегол, чиж, зяблик, клёст). Он выделяется красным оперением на грудке, заметным на фоне зимнего снега.

Слайд 5

Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые.
Внешний вид

Слайд 6

Распространен в лесной зоне Евразии от Британии, Севера Испании, Скандинавии до Камчатки, побережья Охотского моря. На севере в Европе достигает лесотундр, на юге широколиственных лесов. Изолированный участок гнездового ареала находится в горах Малой Азии, Кавказа, Крыма, Закавказья. Самые яркие и мелкие птицы обитают в Средиземноморье, на Кавказе, наиболее крупные, толстоклювые и светлые — на Камчатке.
Распространение
Полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая, большинство птиц зимует в пределах гнездового ареала, образуя порой большие стаи, становясь очень заметными, тяготея к населенным пунктам, агроландшафтам.

Слайд 7

Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
Местообитание

Слайд 8

После долгого, кажущегося немного смешным тока образуется пара, которая не расстается уже всю жизнь. Но выводить потомство птицы начинают только в мае. Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 12 до 16 дней. Снегири выводят птенцов только один раз в год. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается до следующего брачного периода. Иногда несколько семей объединяются в небольшие группы.
Размножение

Слайд 9

Гнезда строят самки обычно на хвойных деревьях и охотнее всего - на елях или пихтах, в сгущении хвои, на «лапах» или у ствола, или в развилке, на разной высоте, чаще всего 1,5-2,5 м. Бывает - в кустах можжевельника. Гнездовой материал - тонкие веточки, трава, мох, лишайники, в лотке - тонкие корешки, растительные волокна, могут быть шерсть и перья. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Они очень светлые, бледно-голубоватые или голубовато-зеленоватые, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, глубокие - красновато-бурые, иногда есть завитки и линии. Размеры яиц 17-23 х 14-16 мм. Насиживает самка 12-14 дней, начиная с откладки последних яиц.
Гнездо

Слайд 10

Важный самец
Скромная самочка

Слайд 11

Снегиря можно увидеть на земле, но не часто

Слайд 12

Серый снегирь
Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного меньше и стройнее. Самец имеет верх тела нейтрально-серый, как у обыкновенного снегиря, и низ - немного светлее спины, светло-серого цвета. Самка розовато-бурая, как у обыкновенного снегиря, немного более серая, вблизи отличается от нее серым цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера (у самки обыкновенного снегиря оно красноватое). Это маленькое, но диагностически важное перышко часто бывает закрыто серыми перьями мантии. Полоска на крыле обычно узкая светло-серая (у самки обыкновенного снегиря - широкая белая или серовато-белая). Вес 22-30 г, длина ок. 13-17, крыло 8,3-9,7, размах ок. 22-27 см.

Слайд 13

Гнездится на Западном Алтае на Ивановском и Линейском хребтах, в долине Белой Убы, на Южном Алтае - в верховьях Бухтармы и в котловине оз. Маркаколь.
Распространение
На кочёвках и зимой встречается преимущественно в восточных районах Казахстана, изредка залетает до Семипалатинска, Алматы, Чу-Илийских гор и долины Сырдарьи у Кзыл-Орды. Отмечен залёт в низовья Урала близ Гурьева.

Слайд 14

Гнездо состоит из двух слоев, наружный сделан из рыхло сложенных тонких прутиков рододендрона и других древесных пород, внутренний - из корешков и сухих стебельков трав. Лоток выстлан тонкими корешками и конским волосом с небольшой примесью шерсти. Высота гнезда 75-80, диаметр лотка 75, глубина его 38 мм. С земли гнездо мало заметно, так как наружный слой его сливается с общим фоном ветвей. (Участие самца в строительстве гнезда и насиживании кладки и продолжительность инкубационного периода неизвестны. В выкармливании птенцов участвуют оба родителя.
Размножение

Слайд 15

Уссурийский снегирь - Pyrrhula griseiventris Lafresnaye, 1841 - Oriental Bullfinch.  Малочисленный гнездящийся и зимующий вид. Встречается в долинных широколиственных, хвойных и смешанных лесах
Уссурийский снегирь

Слайд 16

Посмотрите на толстый клюв снегиря, и вы сразу поймете, что такой клюв приспособлен для разгрызания семян, ягод или небольших орешков, а отнюдь не для ловли   насекомых.   Действительно, основную пищу снегиря составляют почки растений, семена различных деревьев и кустарников, ягоды, из которых он также выбирает семена, а мякоть выбрасывает.
Чем питаются снегири на воле?

Слайд 17

Разнообразными ягодами
Налетая стайками на рябину, черемуху, крушину, коринку и многие другие дикие и культурные ягодные растения, снегири ловко раздавливают ягоды и, отбрасывая мякоть, поедают семена. Так же умело расправляются они с черными ягодками можжевельника и шишечками хмеля. Наевшись на одном дереве, стайка долго не улетает. Птицы чистятся, сидят насупившись и тихонько перекликаются.

Слайд 18

семенами лиственных деревьев
молодыми листьями
подсолнечное семя

Слайд 19

плодами дикой яблони
почками

Слайд 20

Работу выполнила ученица 8 «Б» класса Полиёва Мария
Учитель биологии Козырева В.Д.