Презентация - Болезнь Тея-Сакса (БТС)


Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)Болезнь Тея-Сакса (БТС)
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Болезнь тея-сакса (БТС)

Слайд 2

Слайд 3

БТС - это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Это означает, что в том случае, если оба родителя являются носителями дефектного гена, то риск того, что новорожденный ребенок будет больным составляет 25%.
Ранняя детская амавротическая идиотия - это редкое заболевание, которое передаётся по наследству. Оно поражает мозг и нервные клетки. Существуют две формы данной болезни: Первая (наиболее распространённая) начинает развиваться почти сразу после рождения ребёнка, и длительность жизни малыша в таком случае составляет 4-5 лет. Болезнь Тея-Сакса с поздним началом проявляется между периодом полового созревания и возрастом 23-26 лет. Продолжительность жизни больного зависит в первую очередь от тяжести симптомов заболевания. Такие пациенты могут прожить тот же промежуток времени, что и здоровый человек.

Слайд 4

 
Симптомы болезни Тея−Сакса связаны с поражением ЦНС. Новорожденные с этим наследственным заболеванием первые полгода развиваются нормально. В шестимесячном возрасте возникает регресс в физическом и психическом формировании. Ребенок теряет слух, способность глотать. Появляется пристальный взгляд, который направлен в одну точку. Ребенок становится апатичным, а также реагирует только на громкий звук. Впоследствии он слепнет и теряет слух. Возникают нарушения в умственном развитии, голова становится больших размеров. Наблюдаются судороги, атрофируются мышцы, возникает паралич. Смерть наступает до четырехлетнего возраста. При подростковой и взрослой форме заболевания симптомы протекают легче. В данном случае наблюдается нарушение речи, возникают мышечные спазмы, нарушается походка, мелкая моторика и координация, снижается зрение, ухудшается интеллект и слух.

Слайд 5

Слайд 6

Болезнь Тея−Сакса определяется по наличию красного пятна, которое находится на сетчатке напротив зрачка. Его можно заметить при осмотре у офтальмолога. Красное пятно на сетчатке свидетельствует о том, что в данном месте в ганглиозных клетках скопились ганглиозиды. После исследования с помощью офтальмоскопа врач назначает проведение: развернутого анализа крови; микроскопического анализа нейронов; Скрининга.

Слайд 7

Слайд 8

Лечение и прогноз На сегодняшний день лечение от генетической болезни Тея−Сакса не разработано. Медицинская помощь направлена на облегчение симптомов и задержку развития заболевания хотя бы на какое-то время. В течение всей жизни пациентам предоставляется паллиативная помощь, которая предусматривает кормление через зонд, уход за кожей и прочее. При судорогах противосудорожные средства, как правило, не помогают. Болезнь Тея−Сакса неизлечима. При наилучшем исходе пациенты с детской формой заболевания доживают до пяти лет. Профилактика Профилактика болезни состоит в проведении обследования супружеских пар на наличие мутантного гена. Если он обнаружен у обоих супругов, им советуют не заводить детей. Когда проводится диагностирование женщины, которая уже беременна, назначается амниоцентез с целью обнаружения у плода дефектных генов.

Слайд 9