Презентация - Книги из далёкого прошлого (2 класс)


Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)Книги из далёкого прошлого (2 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Книги из далёкого прошлого
Литературное чтение 2 класс УМК «Перспектива»

Слайд 2

Книга – произведение печати в виде переплетённых листов с каким-нибудь текстом (С. И. Ожегов)

Слайд 3

Папирус
- писчий материал, в древности распространённый в Египте

Слайд 4

Глиняная табличка
- это одна из первых материальных основ для книги, появившаяся около 3500 лет до нашей эры.

Слайд 5

Книги из деревянных дощечек
В Древнем Риме существовал еще один вид книги – это были скрепленные между собой ремешком деревянные дощечки-таблицы, покрытые воском, на которых процарапывались буквы.

Слайд 6

Пергамент
- материал для письма из кожи животных

Слайд 7

Берестяная грамота
- письмо или записка на коре берёзы

Слайд 8

Бумага
- волокнистый материал в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья (макулатуры)

Слайд 9

Монахи - переписчики
Первые книги были рукописные, их тиражированием занимались монахи-переписчики, каковых было немного. В связи с этим цена книги была очень высока. Переписывание рукописей имело для монахов большое значение, потому-то оно и стала в основном уделом монашества

Слайд 10

Древнерусские книги
Древнерусские книги всегда были оформлены кожаным переплетом, окладом, который предохранял их от порчи. Иногда оклад был золотым и украшенным драгоценными каменьями

Слайд 11

Книгопечатание
Новое слово в книгопечатании было сказано немцем Иоганном Гуттенбергом, который изобрел первый печатный станок

Слайд 12

Книгопечатание на Руси
На Руси зачинателем печатного дела был Иван Федоров. 19 апреля 1563 г. он открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию.

Слайд 13

Части книги

Слайд 14

Книгоград
В моём шкафу теснится к тому том, И каждый том на полке словно дом… Обложку-дверь откроешь второпях – И ты вошёл, и ты уже в гостях. Как переулок – каждый книжный ряд. И весь мой шкаф – чудесный Книгоград… (Д. Кугультинов)