Презентация - Карцева Елизавета Петровна


Карцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета ПетровнаКарцева Елизавета Петровна
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Министерство здравоохранения Нижегородской области ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж» Специальность 34.02.01 Сестринское дело
Презентация По учебной дисциплине: «ПМ04- Выполнение работ по должностям служащих младший медицинский персонал» На тему: «Карцева Елизавета Петровна» Выполнила студентка группы 313 –II СД Гриневич О.А. Преподаватель: Алабина И.А. г.Нижний Новгород 2019 г.

Слайд 2

Содержание
О детстве. Увлечения. Крестовоздвиженская община. «Подвижницы милосердия». Свято-Георгиевская община. Настоятельница. Война Черногории и Турции. Образцовая сестра. Конец жизни. Память. Заключение. Список литературы.

Слайд 3

О детстве
Елизавета Петровна Карцева родилась в 1823 году в Старорусском уезде Новгородской губернии в небогатой помещичьей семье. Сведений о её жизни в детстве и юности практически нет. Известно, что в семье Карцевых «воспитание детей было трудовым: они помогали в обработке земли, продаже урожая, заготовке выращенных ягод». С детства в семье утверждались нравственные начала на основе религиозных. Мать стремилась определить сыновей в кадетский корпус, а дочь – в институт благородных девиц. 

Слайд 4

Увлечения
В юности Елизавета Карцева была увлечена идеями известного хирурга и педагога Николая Ивановича Пирогова (1810-1881), в частности, изложенными в его работе «Идеал женщины», в которой он обсуждал вопросы женской эмансипации и роль женщины в развитии общества. Эта работа Пирогова никогда не издавалась, и его поклонники, в том числе и Карцева, переписывали её от руки и распространяли в своих кругах. 

Слайд 5

Крестовоздвиженская община
27 ноября 1855 года во время Крымской войны Елизавета Карцева вступила в Крестовоздвиженскую общину, готовившую сестёр милосердия для отправки на фронт. Вскоре она отправилась с отрядом сестёр в Крым. Николай Иванович Пирогов, возглавлявший госпитальное дело во время войны, оценив по достоинству личность Елизаветы Петровны, направил её старшей сестрой главного отряда в Симферополь. Отряд состоял из 28 дежурных сестёр в двух госпиталях Симферополя, куда были перевезены тяжелораненые и ампутированные. 

Слайд 6

«Подвижницы милосердия»
Священник С.К. Махаев писал о Е.П. Карцевой в своей книге «Подвижницы милосердия»: «Вся сгорая жаждой подвига, вся отдавшись новому для нее делу помощи страждущим, она быстро изучила его под руководством знаменитого Пирогова, сразу угадавшего, какое огромное любящее сердце бьется в груди этой самоотверженной женщины». 

Слайд 7

Свято-Георгиевская община
 В конце 1870 года Карцева по рекомендации С.П. Боткина (1832-1889), с которым вместе трудилась в Крыму, была приглашена в Свято-Георгиевскую общину сестёр милосердия и приехала в Санкт-Петербург. 

Слайд 8

Настоятельница
Свято-Георгиевская община стала первой в Петербурге общиной сестёр милосердия, созданной в ведении Российского общества Красного Креста, равно как и первой сестринской общиной, основанной в мирное время для попечения о раненых и больных воинах на совершенно иной концепции, нежели другие общины. Основу Общины первоначально составляли 5 сестёр Крестовоздвиженской общины. Елизавета Петровна Карцева была назначена настоятельницей Свято-Георгиевской общины. На этом посту она прослужила более 25 лет вплоть до своей кончины.

Слайд 9

Война Черногории и Турции
 Будучи настоятельницей Свято-Георгиевской общины, Елизавета Петровна Карцева ещё дважды трудилась на полях сражений. В 1875 году во время войны Черногории с Турцией она возглавила отряд сестёр милосердия, отправленный на помощь черногорцам. 

Слайд 10

Образцовая сестра
 Н.И. Пирогов, считавший Карцеву образцовой сестрой, писал: «И Е.П. Карцева на театре войны в Болгарии, и Е.М. Бакунина, действовавшая в эту войну в Азиатской Турции, могут служить для нас идеалом старших сестер… Имя Елизаветы Петровны Карцевой стало одним из священных для русского воина. 

Слайд 11

Конец жизни
Скончалась Елизавета Петровна на своем посту сестры-настоятельницы созданной ею Георгиевской общины Российского общества Красного Креста на 76-м году жизни в 1898 году. Профессор Н.Я. Чистяков говорил: «Община ей обязана всей своей организацией, всем своим внутренним строем, а главное своим духом самоотверженного бескорыстного служения страждущим»

Слайд 12

Память
Если вам доведётся оказаться в Новодевичьем монастыре Петербурга, то, посетив, как принято, могилы известных поэтов и художников, вспомните и о могиле одной из «лучших русских женщин» - Елизаветы Петровны Карцевой.

Слайд 13

Заключение
Жизнь Елизаветы Петровны Карцевой – яркий пример беззаветной любви к людям, являющейся лучшим украшением человеческого сердца. Она достойно встречала и преодолевала все опасности на своем жизненном пути. Вся ее жизнь – бескорыстная доблесть.

Слайд 14

Список литературы
http://srpska.ru/article.php?nid=14772 https://n-terno.livejournal.com/4338.html http://miloserd.org/blagotvoriteli/item/276-elizaveta-petrovna-kartseva https://sestra-miloserdiya.ru/muzejj/portretnaja-galereja/2016/11/26/elizaveta-petrovna-karceva

Слайд 15

Спасибо за внимание!