Презентация - Коренные народы Сибири

Коренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы СибириКоренные народы Сибири







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Коренные народы сибири

Слайд 2

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее — малочисленные народы Севера) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями[1].

Слайд 3

Алеуты
В России живут на Командорских островах, которые составляют Алеутский район Камчатского края. Численность алеутов в России — 482 человека (по переписи 2010 года), из них в крае — 401 чел., в селе Никольское, в единственном населённом пункте на острове Беринга и районе в целом (с 1970-х годов).

Слайд 4

Алеуты

Слайд 5

Алюторцы
это один из коренных народов Севера. Живут на севере Камчатского края. Численность – около 3000 человек

Слайд 6

Вепсы
Самоназвания — vepsä, bepsä, vepsläižed, bepsaažed, lüdinikad. До 1917 года вепсы официально именовались чудью. Древнейшее самоназвание «вепся» малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России. Численность – около 6400 человек

Слайд 7

Долганы
(самоназвание — долган, тыа-кихи, саха)[7] — тюркоязычный народ в России (всего 7900 чел., в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ок. 5500 чел., в Якутии ок. 1900 чел.). Верующие — православные.

Слайд 8

Долганы

Слайд 9

Ительмены
Проживают на западе полуострова Камчатка, в основном в Тигильском районе Камчатского края (2296 человек) и в Магаданской области (643 человека).

Слайд 10

Камчадалы
— этнографическая группа русских, старожильческое население современной территории Камчатского края, образовавшееся вследствие этнических контактов немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов По результатам переписи 2002 года на территории России проживает 2293 камчадалов, выделенных в отдельную народность

Слайд 11

Кереки
(самоназвания анкалгакку — «приморские люди», аракыкку — от чук. кэрэкит) — один из палеоазиатских народов России. По переписи 2010 года кереками себя записали 4 чел. (в 2002 году — 8 человек). В 1959 году насчитывали около 100 чел. В XX столетии жили в населённых пунктах Беринговского района Чукотского автономного округа (Мейныпильгыно, Хатырка, Беринговский). Проживали в нескольких посёлках отдельными семьями смешанно с чукчами, подверглись ассимиляции с их стороны.

Слайд 12

Кеты
По данным переписи населения 2002 года, численность народа — 1494 человека. Проживают в основном в сельской местности трёх районов Красноярского края (1189 чел.): Туруханском (866 кетов в сёлах Келлог, Туруханск, Сургутиха, Мадуйка и др. н. п.), Эвенкийском (211 кетов в селе Суломай и др.) и Енисейском (Сым). В посёлках Суломай и Мадуйка кетское население — преобладающее. В начале 2000-х годов несколько десятков представителей этноса проживало в г. Красноярске[3].

Слайд 13

кОРЯКИ
народ, коренное население северной части полуострова Камчатка. В настоящее время компактно проживают в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе России. Общая численность — около 9 тыс. чел. (8743 чел. по данным переписи 2002 года в РФ, в том числе 7,3 тыс. чел. — в Камчатском крае.)

Слайд 14

кУМАНДИНЦЫ
(самоназвание къуманды, къубанды, къуўанды, къувандыг) — народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области. Численность 3200 человек.

Слайд 15

мАНСИ
Ма́нси (манс. меньдси, моансь; устаревшее — вогу́лы, вогуличи) — малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры. Ближайшие родственники хантов. Говорят на мансийском языке, но вследствие активной ассимиляции около 60 % используют в обиходе русский язык. Общая численность 12269 чел. (по переписи 2010). Около 200 человек проживают на севере Свердловской области[3]. Несколько человек — на северо-востоке Пермского края (государственный заповедник «Вишерский»).

Слайд 16

мАНСИ

Слайд 17

нАНАЙЦЫ
(нанайск. нанай, нани; кит. 赫哲族; устаревшее гольды) — коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае. Слово «нанай» растолковывается как «на» — земля, «най» — человек, человек земли (Г. Ходжер «Непроглядные сумерки»). В прошлом нанайцы были известны в литературе на русском и других европейских языках как гольды. В Китае нанайцы известны как хэчжэ (кит. упр. 赫哲族, пиньинь: Hèzhé zú).

Слайд 18

нАНАЙЦЫ

Слайд 19

Известные нанайцы
Советский певец – Кола Бельды

Слайд 20

Нганасаны
Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка. Являются самым северным народом Евразии. В 1940-е—1960-е гг. в связи с реализацией плана перехода кочевого образа жизни к оседлому были построены посёлки к югу от основных мест их прежнего кочевания, на долганской этнической территории — Усть-Авам, Волочанка, Новая. В настоящее время в этих посёлках сконцентрирована большая часть нганасан. Лишь около 100 человек живут полуоседло на «точках» охотничье-рыболовецкого промысла в тундре, главным образом в верховьях реки Дудыпты. Население в России — 834 человека (Всероссийская перепись населения 2002 года).

Слайд 21

Негидальцы
Проживают в нижнем Приамурье в бассейне нижнего течения реки Амгунь. Численность согласно переписи 2002 года — 567 человек, в том числе в Хабаровском крае — 505 чел. Наибольшее количество негидальцев (90 человек) проживало в селе Владимировке[3].

Слайд 22

Ненцы
ненец. ненэй ненэче, хасово, нещанг; устаревшее — самоеды, юраки) — самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. В 1 тысячелетии н. э. мигрировали с территории южной Сибири к месту современного обитания. Из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По итогам переписи 2002 года, в России жили 41 302 ненцев, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе.

Слайд 23

Ненецкая семья

Слайд 24

Ненцы
Дерсу Узала

Слайд 25

Ненцы

Слайд 26

Нивхи
Проживают около устья реки Амур (Хабаровский край) и на северной части острова Сахалин. Язык нивхский. Численность — 5,2 тыс. человек (2002).

Слайд 27

Нивхи

Слайд 28

оРОКИ
В России ороки проживают в основном в Сахалинской области (298 из 346 чел. в РФ). Большая часть ороков сосредоточена в трёх населённых пунктах области — город Поронайск, пгт Ноглики и село Вал (Ногликский район), из которых — 144 человека живут в последнем. Также проживают в пгт Гастелло и Вахрушев Поронайского района[5], селе Виахту Александровск-Сахалинского района; пос. Смирных Смирныховского района, в Охинском районе и в Южно-Сахалинске.[6] Общее число ороков в РФ согласно переписи 2002 года — 346 человек.[7]  

Слайд 29

оРОКИ

Слайд 30

оРОЧИ
Численность составляет 1000 человек, в том числе в России — 686 чел. (перепись 2002 г.)[1], на Украине — 288 чел. (перепись 2001 г.)[2] Живут в основном в Хабаровском крае (426 чел., 2002 г.[1]), преимущественно в низовьях реки Тумнин с её притоками (Ванинский район), и по реке Хунгари, притоку Амура, по Амуру, у озера Кизи (Ульчский район) и др. Наибольшее количество орочей в 2002 году проживало в селе Датта (114 человек)[3]

Слайд 31

сААМИ
Территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров — от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова[7]. Саамы живут в Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также в Северной Америке и, в небольшом количестве, на Украине[4]. Сами саамы называют свою страну Sápmi (Сапми).

Слайд 32

Саами в России
Численность саамов в Российской империи, СССР и России остаётся примерно на одном уровне уже на протяжении более ста последних лет: в 1897 году — 1812 человек, в 1959 году — 1792 человека; по данным на 2002 года в России проживал 1991 саам[8]. Подавляющее большинство саамов в России проживает в Мурманской области (по данным 2002 года — 1769 человек или 89 %)[8]. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность саамов в России составляла 1771 человек (городское население — 787 человек, сельское — 984)[3]. Центром культурной жизни саамов в России является село Ловозеро. Здесь проводятся различные саамские праздники и фестивали, в том числе международные; действует Саамский национальный культурный центр.

Слайд 33

Саамы

Слайд 34

Селькупы
(селькуп. сёльӄуп, суссе ӄум, чумыль-ӄуп, шельӄуп, шешӄум; устаревшее — остяки-самоеды) — народ, живущий на севере Западной Сибири. До 1930-х их называли остя́ко-самое́дами. Численность в России — около 4250 чел. (по переписи 2002). Селькупы живут на севере Томской (1787 чел.) и Тюменской (1857 чел.) областей (в частности, в Ямало-Ненецком АО — 1797 чел.) и в Красноярском крае (412 чел.).

Слайд 35

селькуп

Слайд 36

сойоты
(или саяты) — коренной малочисленный народ России в республике Бурятия (населяет Окинский район Бурятии). 5000 чел

Слайд 37

Тазы
В настоящее время тазы говорят на русском и на языке тазов (диалект китайского со значительным количеством заимствований из удэгейского и нанайского) языков. В 1880-х годах насчитывалось 1050 носителей языка тазов, однако на данный момент только пожилые тазы им владеют[2]. В соответствии с всероссийской переписью населения 2002 года численность тазов составляла 276 человек, из которых 256 проживали в Приморском крае (верховья реки Уссури и Ольгинский район Приморского края), из них в свою очередь владеют тазским языком лишь 5 человек (1,95 %), русским — все 276 человек (100,00 %)[3].

Слайд 38

Теленгиты
В настоящее время теленгитами считают себя в основном коренные жители южных районов Республики Алтай — Улаганского района (к югу от Телецкого озера вдоль впадающей в него реки Чулышман с её притоком Башкаус) и Кош-Агачского района (в долине реки Чуя). По переписи населения 2002 года численность теленгитов в Республике Алтай составляла 2,4 тыс. человек. Вместе с тем сами теленгиты оценивают свою численность не менее чем в 15 тыс. человек. В 2004 г. была создана федерация теленгитов. Общая численность в России 3 800 человек

Слайд 39

Телеуты
Численность в РФ — 2650 человек (2002), из них в Кемеровской области — 2 534 чел. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями. Около 2 тысяч человек живут в сёлах Беково, Челухоево, Верховская, Шанда, Ново-Бачаты на территории Беловского и Гурьевского районов Кемеровской области. Это так называемые «бачатские телеуты» по рекам Большой и Малый Бачат (бассейн Оби). Также телеуты живут в Новокузнецком районе Кемеровской области и Шебалинском районе Республики Алтай.

Слайд 40

Тофалары
Проживает на территории Тофаларии — Нижнеудинского района Иркутской области в бассейнах рек Бирюса, Уда, Кан, Гутара и других рек, а также на северных склонах Восточного Саяна. Живут в основном в посёлках Алыгджер, Верхняя Гутара, Нерха Нижнеудинского района Иркутской области. Численность тофаларов в населённых пунктах в 2002 г. 800 чел

Слайд 41

Тофалары

Слайд 42

Тубалары
(самоназвание туба) — тюркоязычный народ, живущий в Республике Алтай 2000чел

Слайд 43

Тувинцы-тоджинцы
Тувинцы-тоджинцы (тоджинцы, самоназвание туга, туха) — особая этническая группа тувинцев, компактно проживающая в Тоджинском кожууне. Численность — 4442 человека (2002 г.). Относятся к малочисленным народам Севера[2], что дает им право пользоваться соответствующими льготами.

Слайд 44

Слайд 45

Удэгейцы
На начало ХХ века удэгейцы занимали сплошную территорию по оба склона Сихотэ-Алиня. Её предел на востоке доходил до побережья Японского моря (в междуречье Ботчи и Такема), а на западе — достигал среднего течения правых притоков Уссури (реки Хор, Бикин, Большая Уссурка). На северо-востоке удэгейцы граничили с орочами Императорской гавани, на севере — с найхинскими нанайцами, на юге — с тазами. Удэгейцы проживали также на севере и северо-западе от своей основной территории — по притокам Амура: Анюю, Хунгари и Урми, в окружении найхинских и кур-урмийских нанайцев[4].

Слайд 46

Однако в связи с коллективизацией и укрупнением поселений, от которого пострадали чуть ли не все северные российские народы, в 1930-е годы асимиляцию испытали и поселения удэгейцев. В результате к началу 1940-х годов удэгейцы окончательно потеряли единство этнической территории и были сосредоточены в 9 укрупнённых посёлках[5] (см. карту), которые «ничем не отличались от русских»[6], и административно относятся к Приморскому и Хабаровскому краям Российской Федерации.

Слайд 47

Численность
По данным переписи численности населения России 2002 года количество удэгейцев составило 1657 человек. На Украине по данным переписи населения 2001 года проживало 42 лица, которые самоидентифицировали себя как удэгейцы, из числа которых только 8 человек (19 %) указали удэгейский в качестве родного языка, тогда как украинский назвали 6 человек, остальные — другой, преимущественно русский[8]. Таким образом, общая численность удэгейцев в России и Украине составляет 1,7 тыс. человек.

Слайд 48

Удэге

Слайд 49

Ульчи
Живут в девяти посёлках в нижнем течении Амура (Ульчский район Хабаровского края). Численность по переписи 2002 года — 2913, из которых в Хабаровском крае — 2718 чел. (93 %), в основном в Ульчском районе. Ульчи являются представителями байкальского антропологического типа североазиатской расы, с небольшой долей примеси амуро-сахалинского типа, что объясняется их длительными контактами с нивхами.

Слайд 50

Ульчи
А. Л. Вальдю - писатель

Слайд 51

Ханты
(самоназвание — ханти, хандэ, кантэк, устар. остяки́) — коренной малочисленный угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири. Самоназвание ханты означает люди. По переписи населения 2002 года численность хантов в России составляет 28 678 человек, из них 59,7 % проживают в Ханты-Мансийском округе, 30,5 % — в Ямало-Ненецком округе, 3,0 % — в Томской области, 3,0 % — в Тюменской области без ХМАО иЯНАО, 0,3 % — в республике Коми. По переписи населения 2010 года численность хантов увеличилась до 30 943 человек, из которых 61,6 % проживают в Ханты-Мансийском округе, 30,7 % — в Ямало-Ненецком округе, 2,3 % — в Тюменской области без ХМАО и ЯНАО, 2,3 % — в Томской области.

Слайд 52

Ханты

Слайд 53

Ханты

Слайд 54

Челканцы
По данным переписи населения 2002 года численность челканцев в Российской Федерации составила 855 человек, из них в Республике Алтай — 830 человек (в основном в Турочакском районе). В то же время, по данным правительства Республики Алтай, в 1997 году в Турочакском районе республики насчитывалось 1689 челканцев.

Слайд 55

Чуванцы
По всероссийской переписи населения 2002 года чуванцев оказалось 1087 человек, из которых в Чукотском автономном округе проживало 951 чел. (1,8 % населения округа), из них русским языком владеют 946 чел. (99,5%), чукотским — 88 чел. (9,2%). Чуванцы в Магаданской области (39 чел., 2002 г.) полностью обрусели (100% при отсутствии владения чукотским языком).[3][4]

Слайд 56

Чукчи
Чу́кчи или луораветланы[3] (самоназвание — ԓыгъоравэтԓьэт, оравэтԓьэт) — немногочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюй. Численность по данным Всероссийской переписи населения 2002 года — 15767 человек, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 15908 человек.

Слайд 57

Яранга

Слайд 58

Слайд 59

Слайд 60

Слайд 61

Слайд 62

Слайд 63

Чулымцы
Чулымцы (самонозвание: чулым, татар, татарлар; устаревшие названия: томские карагасы, чулымские люди, чулымские татары, чулымские тюрки, чулымские хакасы) — коренной малочисленный народ России тюркского происхождения. Численность — 355 человек (2010). Название происходит от реки Чулым (приток Оби), на которой, в её среднем и нижнем течении они проживают. Большая часть чулымцев живёт сейчас в Тегульдетском районе Томской области и в Тюхтетском районе Красноярского края, в основном в сёлах Пасечное и Чиндат.

Слайд 64

Шорцы
(шорск. шор-кижи, тадар-кижи) — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Общая численность около 14 тыс. человек

Слайд 65

Представители шорцев
Екатерина Тудегешева – российская сноубордистка

Слайд 66

Эвенки
Эвенки 80 000 чел населяют обширную территорию от левобережья Енисея на Западе до Охотского моря на Востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре (бывш. Верхняя Тунгуска). В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Читинской, Амурской и Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского и Хабаровского краев. Есть эвенки также в Томской и Тюменской областях. На этой гигантской территории они нигде не составляют большинства населения, живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами и другими народами.

Слайд 67

Общая численность — около 20 тысяч человек. Проживают преимущественно на востоке РФ. Так по данным переписи 2002 года в Республике Саха (Якутия) проживало 11 657 эвенов, в Магаданской области — 2527, в Камчатской области — 1779 (из них в Корякском автономном округе — 751), в Чукотском автономном округе — 1407, в Хабаровском крае — 1272.[2] Также согласно переписи 2001 года, 104 эвена проживало на Украине.[3] В 1930—1934 годах на Дальнем Востоке СССР существовал Охотско-Эвенский национальный округ.

Слайд 68

Жилище эвенков

Слайд 69

Слайд 70

И. Н. Кульбердинов – снайпер во время ВОВ

Слайд 71

Энцы
Численность в Российской Федерации — 237 человек (перепись 2002), в том числе 213 чел. в Красноярском крае, в основном в Таймырском Долгано-Ненецком районе (197 чел., из которых владеют энецким языком 66 чел. (33,5 %)).[1][4] Наибольшее количество энцев (86 человек) в 2002 году проживало в посёлке Потапове[5]. Энцы живут, в основном, в посёлках в устье Енисея, в районе города Дудинка, посёлка Усть-Авам и др. в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Несколько энцев живут в самом городе Дудинка (Таймыр), некоторые — с нганасанами в других местах Таймыра) .

Слайд 72

Эскимосы
В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. 1356 человек, по данным переписи 2002 г. 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населенных пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя — юк — «человек», юит, югыт, или юпик — «настоящий человек».

Слайд 73

Эскимосы

Слайд 74

Эскимосы и их жилище

Слайд 75

Юкагиры
По данным переписи 2002 г. численность юкагиров была 1509 человек. Расселены, в основном, в бассейне реки Колымы, в Республике Якутия (Саха) (1097 чел.), Чукотском автономном округе (185 чел.), Магаданской области (79 чел.)[1]. В Якутии юкагиры в основном сосредоточены в национальном юкагирском муниципальном образовании «Олёринский Суктул» Нижнеколымского улуса

Слайд 76

Шаман юкагиров