Презентация - Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»

Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»Исследовательская работа «Чай и его влияние на организм человека»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Чай и его влияние на организм человека
Исследовательская работа –Кириченко Елизаветы, ученицы 3-Д класса.

Слайд 2

Я выбрала эту тему потому-что мне стало интересно, что из себя представляет чай .Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять .И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая.
Мотивация

Слайд 3

Слайд 4

Узнать историю возникновения чая Посмотреть как влияет чай на организм человека Изучить состав чая Узнать правильную технологию изготовления чая Узнать какие запреты бывают на чай
Цель  

Слайд 5

Выяснить востребованность чая . Выяснить информированность учащихся о назначении чая. Подобрать рекомендации употребления лечебного чая при различных заболеваниях .

Слайд 6

ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анкетирование среди учащихся младшего возраста и взрослых с целью выяснения знаний о чае. Выяснить влияние чая на здоровье человека. Узнать, какие виды чая предпочитают учащиеся и взрослые- люди разных возрастных категорий. Определить путем исследования каким способом люди чаще всего заваривают чай. Изучить спрос на различные напитки , включая чай. Подобрать и разработать рекомендации употребления лечебных травяных сборов при различных заболеваниях. Сделать вывод исходя из анкетирования учащихся и собственных знаниях.

Слайд 7

Слайд 8

Вначале иноземную траву использовали  в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что  приготовленный напиток  " отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.

Слайд 9

ОВЕЧИЙ СЕКРЕТ
Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость. Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке.

Слайд 10

ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
Существует множество легенд , связанных с появлением чая. В одной из них , пожалуй , самой красивой и поэтичной , рассказывается о буддийском монахе Дарме , который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все-таки заснул , нарушив тем самым свой обет. Проснувшись , Дарма так вознегодовал на себя , что в наказание отрезал веки , закрывшие глаза , и бросил их на землю. На месте , куда они упали , скоро вырос чайный куст. Дарма первым попробовал напиток бодрости , приготовленный из листьев этого куста . И завещал потомкам пить чай. Вероятно , поэтому слова «чай» , «веки» , «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.

Слайд 11

Как на Руси появился чай

Слайд 12

В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев попробовали в Китае местный напиток - "китайскую траву" – чай, а в 1674 году русские купцы привезли в Москву пробную партию китайского чая.

Слайд 13

Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезён в 17 веке. В Москву чайный лист попал в 1638году.   Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в  качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.    

Слайд 14

В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Но он нем быстро забыли, так как брикеты с чаем скоро закончились.

Слайд 15

В Москве вспомнили о чае как о целебном напитке в 1665 году, когда царь Алексей Михайлович вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из Китая тюбики чая. Прежде чем напоить царя, придворный лекарь Самойло Каллинс с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Остались живы, довольны питьем и лекарь, и царь. А чай с той поры стал входить в моду.

Слайд 16

Слайд 17

ЧАРОДЕЙСКИЙ НАПИТОК
Не во всех легендах чай обладал положительным значением. Сохранились предания о Цогтай-хане, великом чародее прошлого. Волшебник знал многие потаенные секреты природы и для получения бессмертия варил в особом «дьявольском» чае маленьких детей. Злодеяния колдуна продолжались до тех пор, пока его не победил отважный Батур-муса.

Слайд 18

ИВАН-ЧАЙ
Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.

Слайд 19

Чайная плантация в Краснодарском крае

Слайд 20


С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах : часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек . К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками , таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом , но и цветом.
россия

Слайд 21

Традиции русского чаепития

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

В 1679 году, с Китаем был заключен договор на поставку в Россию "китайской травы". Регулярная караванная торговля чаем между странами началась с 1689 года. Путь в 11 000 верст занимал 16 месяцев. Высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где их называли "ча-э". Отсюда пошло русское название напитка - чай

Слайд 26

Проникновение чая в Западную Европу и Америку  
Возить чай из Китая в Европу начали в середине 17 века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Слайд 27

Химический состав чая остается загадкой. Чай обладает профилактическими и лечебными свойствами, оказывая огромное влияние на человеческий организм. Чай является социально значимым продуктом.

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Чайные традиции и церемонии в разных странах мира АНГЛИЯ
В Англии пили чай в основном в публичных местах – в так называемых « чайных садах».Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время : утром за завтраком , в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о –клок» ( в семнадцать часов).

Слайд 32

ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ
1. Листья чая положить в заварочный чайник . Вскипятить свежую воду и , когда она закипит , залить чай нужным количеством кипятка.

Слайд 33

Способы заваривания чая.
2.Дать чаю настояться в течение 3-5 минут. Быстро размешать ложкой. Перелить чай через мелкое ситечко в сервировочный чайник.

Слайд 34

Слайд 35

Употребление
Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры (60—80 °C), чёрные — крутым кипятком. красные чаи в зависимости от ферментации

Слайд 36

В конце прошлого века на Черноморском побережье Кавказа, близ Дагомыса появился человек по имени Иов Антонович Кошман. Он решил рассадить свою плантацию чая. Из Закавказья он привез чайные семена, и через два года на плантации обозначились первые кустики растений...

Слайд 37

Страны-производители чая  
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан чай стали употреблять, как напиток. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая, которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль.

Слайд 38

Чай в России
Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов. В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь.

Слайд 39

  Чай в СССР
В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.

Слайд 40

Чай был для России довольно дорогим удовольствием – он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года.

Слайд 41

После завершения строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. В стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет, появляется особый вид приглашения в гости «на чай»

Слайд 42

Чайная плантация в Краснодарском крае

Слайд 43

Влияние чая на организм человека
Чай оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое и даже лечебное действие.

Слайд 44

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, бодрит, снимает усталость. Поколения людей на личном опыте убеждались в этом, и свой опыт передавали детям, внукам. Согревая в холод и освежая в жару, утоляя жажду и помогая пищеварению, чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод.

Слайд 45

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком. Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Слайд 46

Полезные свойства чая
Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.

Слайд 47

Рекомендации на употребление чая
Не пить чай на пустой желудок. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить вчерашний чай.  

Слайд 48

Травяные напитки
Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева: Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют фиточаем.

Слайд 49

«Чайные» сорта целебных трав
Шиповник -плоды, цветки и листья Боярышник -плоды, цветки и листья Зверобой -цветки и листья Земляника -цветки и листья Душица -цветки и листья Малина -цветки и листья, ягоды. Рябина –плоды черная смородина -листья, молодые побеги Мята -стебли, листья и цветки Облепиха -плоды, листья Брусника -плоды, цветки и листья мать-и-мачеха -листья и цветки Чебрец -стебли, листья и цветки Ежевика -листья, ягоды, цветки.

Слайд 50

Слайд 51

Листья сушатся в проветриваемом помещении. Их раскладывают на ткань и прикрывают, защищая от пыли и насекомых

Слайд 52

Ягоду сушат под солнцем

Слайд 53

Ягоду для сушки собирают слегка переспевшей

Слайд 54

Слайд 55

В целом чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы. Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Слайд 56

Слайд 57

Слайд 58

Слайд 59

Результаты исследования.

Слайд 60

Взрослые Учащиеся
Да Нет Да нет
1. Знаете ли вы историю чая? 10 25 7 46
2. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК ЧАЙ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ? 33 2 24 29
3.Какой чай вы любите?
черный 22 22
зеленый 13 18
красный 5 13
крепкий 16 13
средний 13 26
Слабый 6 14
4.Каким способом вы завариваете чай?
В чайничке 22 27
пакетиками 13 26
5.Знаете ЛИ ВЫ СОСТАВ ЧАЯ? 17 18 2 51
6. Что употребляете больше?
чай 23 18
кофе 11 10
Другие напитки. 2 27

Слайд 61

Ромашка помогает заснуть Валериана и лаванда - отличное средство от перевозбуждения, смесь продают в аптеках. Душица в виде настойки или травяного чая может избавить от кашля и проблем с пищеварением. Лечебный травяной чай из липы Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Тимьян (чабрец) употребляют в виде лечебного травяного чая, снимает головную и другие виды боли. Полынь обыкновенная в качестве лечебного травяного чая для лечения расстройства пищеварения.
Рекомендации по употреблению чая при различных заболеваниях

Слайд 62

Смесь чая из шалфея и яблочного уксуса помогает при воспалении горла и ларингите Корень имбиря обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойством. Поливитаминный лечебный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений. от стресса: корень солодки, чабер; от лихорадки: полынь, шалфей, корень солодки; от депрессии: зверобой, женьшень, розмарин; если беспокоит желудок: семена фенхеля и укропа, одуванчик; от бессонницы: ромашка, вербена, мелисса, валериана, шишки хмеля; от кашля: тимьян, подорожник, мать-и-мачеха
Рекомендации по употреблению чая при различных заболеваниях

Слайд 63

ВЫВОД ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Исходя из цели практической части моего проекта , мне кажется, что я выполнила все намеченные пункты. Я составила анкеты, провела исследование по информированию учащихся о знаниях чая , опросила учеников и учителей, и, исходя из полученных ответов, составила таблицу результатов анкетирования. Вывод был следующим: ученики плохо информированы об истории чая, его составе и о его целебных свойствах знают недостаточно. А что касается учителей , они неплохо информированы о его целебных свойствах ,знают намного больше О ЕГО ВЛИЯНИИ НА ОРГАНИЗМ, чем их ученики. Еще в моей практической части есть ответы на вопросы моего анкетирования о востребованности чая, кофе и других напитков среди учителей и школьников. Из этих ответов можно сделать вывод , что чай востребован так же, как и кофе, но в большем количестве, как среди учеников, так и среди учителей. Школьники утверждают, что они пьют чай, чтобы утолить жажду. Проведенное анкетирование показало, что чем взрослее человек, тем больше он заботится о своем здоровье.    

Слайд 64

Спасибо за внимание