Презентация - Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»

Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»Урок в 10-м профильном классе по теме «Дисахариды - Сахароза»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок в 10-м профильном классе по теме «ДИСАХАРИДЫ. САХАРОЗА»

Слайд 2

Цели:
создать условия для восприятия и первичного закрепления нового материала о строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов; показать практическую значимость изучаемого материала; развивать навыки исследовательской работы, умение работать в группе; поддерживать интерес к изучаемому предмету.

Слайд 3

Задание
Это вещество используют для получения искусственного меда. В сахарном тростнике содержится до 26% этого вещества. Оно является основным источником энергии для питания головного мозга. Известен его элементный состав: углерода – 42,11%, водорода – 6,43%, кислорода – 51,46%. Известно также, что молекула этого вещества тяжелее молекулы глюкозы в 1,9 раза. Выведите молекулярную формулу этого вещества.

Слайд 4

Определение
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. C12Н22О11 - молекулярная формула сахарозы

Слайд 5

Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество, в большой массе белого цвета; Хорошо растворимо в воде (особенно при температуре); Сладкое на вкус; При нагревании образуют карамель (тягучую, темно-бурую вязкую массу).

Слайд 6

Получение сахарозы из сахарной свеклы
Вначале свеклу хорошо отмывают, потом нарезают в виде мелких ломтиков или короткой лапши. Затем эту массу помещают в огромные котлы – диффузоры, в которых из свеклы горячая вода вымывает сахарозу (сахар). Вместе с ней из свеклы в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.). Чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). Оно, реагируя с органическими кислотами, образует малорастворимые соли, которые выпадают в осадок. Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция C12H22O11.CaO.2H2O. Этот продукт затем разлагается при пропускании через раствор углекислого газа. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакууме. Начинается кристаллизация сахарозы, которую по мере образования отделяют центрифугированием. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты. Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.

Слайд 7

Химические свойства
Химические свойства невосстанавливающих дисахаридов определяются только спиртовыми (гидроксильными) группами. Возможна реакция этерификации: C12H14O3(OH)8 + 8(CH3CO)2O C12H14O3(CH3COO)8 + 8CH3COOH.

Слайд 8

Химические свойства
Сахароза легко гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы: H+, t C12H22O11 + H2O C6H12O6+ C6H12O6. глюкоза фруктоза Сахароза может гореть и обугливаться. Катализатором реакции горения сахарозы служат соли лития, содержащиеся, например, в пепле от сигареты: C12H22O11 + 12O2 12CO2 + 11H2O.

Слайд 9

Химические свойства
Обугливание сахарозы происходит при нагревании или под воздействием водоотнимающего средства – концентрированной серной кислоты H2SO4 C12H22O11 12C + 11H2O.

Слайд 10

Применение сахарозы
Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты. Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов. В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.