Презентация - Профилактика вредных привычек

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Профилактика вредных привычек
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 6071
  • Скачиваний: 3298
  • Размер: 3.68 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Профилактика вредных привычек, слайд 1
профилактика вредных привычек
Презентацию подготовила: учитель технологии МОУ СОШ № 44 Землянская Елена Викторовна

Слайд 2

Профилактика вредных привычек, слайд 2
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:   Фаст-фут - это хорошо или это плохо? 

Слайд 3

Профилактика вредных привычек, слайд 3
Цели:  - разобраться в продуктах, которые наносят вред здоровью и в полезных продуктах. - обосновать вред, наносимый едой быстрого приготовления здоровью человека.

Слайд 4

Профилактика вредных привычек, слайд 4
Давайте поможем тем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и хотят узнать больше о здоровом питании, о том,  что полезно есть, а что вредно. 

Слайд 5

Профилактика вредных привычек, слайд 5
Тест «Сможешь ли ты устоять ?»
Друзья зовут тебя в МАКДОНАЛС, а ты ещё не сделал уроки. Сможешь ли ты отказаться ? Результаты тестирования. «Да» не больше трёх раз – вы умеете управлять своими желаниями, у вас сильная воля и крепкий характер, вы умеете отказаться от удовольствия, если это может принести вред. «Да» от четырёх до восьми раз – вам не всегда удаётся управлять своими желаниями, не хватает силы воли. Из-за этого можно попасть в зависимость от вредной привычки. «Да» от девяти до десяти раз – вам очень трудно справиться со своими желаниями, вас неудержимо тянет к сиюминутным удовольствиям. Вам нужно научиться говорить себе «нет».

Слайд 6

Профилактика вредных привычек, слайд 6
Многие считают, что чипсы – это тот же продукт, что и вареный картофель, и потому особого вреда в них нет. Но дело в том, что чипсы – это смесь жира с углеводами, находящаяся в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Сладкая газированная вода – смесь газов, сахара и химии. Точнее, вместо сахара в напитки помещают синтетический сахарозаменитель аспартам (Е 951). И еще один момент: газированная вода не способна утолить жажду, На слизистой остается часть подсластителя, создавая ощущение приторности. И получается, что газировки не утоляют жажду, а, наоборот, ее возбуждают. Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/10-samyx-vrednyx-produktov-pitaniya.html#ixzz3079u7slM Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/10-samyx-vrednyx-produktov-pitaniya.html#ixzz3079g4vde
Газированная вода и чипсы.

Слайд 7

Профилактика вредных привычек, слайд 7
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!  

Слайд 8

Профилактика вредных привычек, слайд 8
.
Проведем опыт 1. Подожжём ломтик чипсов. При горении появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Слайд 9

Профилактика вредных привычек, слайд 9
Проведем опыт 2. Разомнем чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидим большое жирное пятно. Это подтверждает, что чипсы содержат большое количество жира.

Слайд 10

Профилактика вредных привычек, слайд 10
Проведем опыт 3. Анализ чипсов на наличие крахмала В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Капнем на чипсы 3% раствором йода, и через несколько секунд появляется темно-синее пятно, которое выдает присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуются в глюкозу – идеальную питательную среду для кариесных бактерий. 

Слайд 11

Профилактика вредных привычек, слайд 11
Анализ чипсов на содержание нерастворимых веществ Положим чипсы в стакан; добавим воду до половины стакана; отфильтруем воду от чипсов. Чипсы, которые сделаны из картофеля, содержат растворимые вещества, а чипсы, сделанные не из картофеля, а из пеллета, содержат нерастворимые вещества.
Проведем опыт 4

Слайд 12

Профилактика вредных привычек, слайд 12
ВЫВОД: В ходе нашего исследования полностью подтвердилась гипотеза: чипсы вредны для здоровья школьников. Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е. съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам: ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени; снижению иммунитета; увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов». В продуктах, имеющих яркий цвет, чрезмерно много красителей.

Слайд 13

Профилактика вредных привычек, слайд 13
шаурма, чебуреки, беляши, картошка фри. Вся эта «еда» жарится в одном и том же масле, и в результате мы получаем те же канцерогены, что и из чипсов. И все те же колиты, гастриты, изжога, запоры… Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/10-samyx-vrednyx-produktov-pitaniya.html#ixzz307AEHIVn
Фаст-фуд:
Бомба 1. Вредоносные микробы. Почему некоторые люди после гамбургера или шаурмы мучаются расстройством желудка? Потому, что при изготовлении фарша в промышленных объемах в него может попасть любой микроб. Но если при жарке котлет в домашних условиях все микробы уничтожаются, то при изготовлении булочки с котлеткой ни времени для этого не достаточно, ни температуры. Можно отделаться банальным поносом, а можно и в больницу попасть.
Бомба 2. Кроме микробов в котлетке подстерегает человека и ряд химических добавок. Нужно же сделать котлетку повкуснее, да еще, чтобы и не портилась дольше. Вот и включают в ее состав разные химические вещества. Аллергики, берегитесь подобной пищи.
Бомба 3. Эта вкусненькая сладенькая шипучка! Как много в ней консерванта, который нарушает даже генетический код клеток организма. Кром этого, шипучка тяжело влияет на печень, впоследствии способствует развитию болезни Паркинсона.
Бомба 4. Привыкание. Человечество привыкает к фаст-фуду и становится от него зависимым.

Слайд 14

Профилактика вредных привычек, слайд 14
Здоровые крысята.

Слайд 15

Профилактика вредных привычек, слайд 15
Этих крыс кормили сухими фаст фудами .

Слайд 16

Профилактика вредных привычек, слайд 16

Слайд 17

Профилактика вредных привычек, слайд 17
Приятного аппетита

Слайд 18

Профилактика вредных привычек, слайд 18

Слайд 19

Профилактика вредных привычек, слайд 19
Полезные продукты
ДА
Вредные продукты
НЕТ
Польза продуктов  максимальна тогда, когда сами они свежие, «живые».

Слайд 20

Профилактика вредных привычек, слайд 20
ИГРА «Да и нет» Повернитесь к соседу и скажите ему, а он вам узнали ли вы что-то новое для себя и хотите ли вы приобрести пагубные привычки. - Я называю действие или процесс, а вы громко отвечаете словами «да» или «нет». Вредным привычкам – нет Песням – да Курению – нет Спорту – да Чипсы – нет Фрукты и овощи – да Наркотикам – нет Учению – да Соса-Соlа – нет Здоровому образу жизни – да!

Слайд 21

Профилактика вредных привычек, слайд 21

Слайд 22

Профилактика вредных привычек, слайд 22
Тест 1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь? а) три раза; б) два раза; в) один раз. 2. Вы завтракаете: а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда. 3. Из чего состоит ваш завтрак? а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка. 4. Часто ли вы в течение дня перекусываете в промежутках между завтра- ком, обедом и ужином? а) никогда; б) один-два раза; в) три раза и больше. 5. Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты? а) три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз. 6. Как часто вы едите торты c кремом, шоколад? а) раз в неделю; б) от одного до четырех раз в неделю; в) почти каждый день. 7. Вы любите хлеб с маслом? а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день. 8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу? а) два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже.
9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия? а) раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более. 10. Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, вы: а) убираете весь жир; б) убираете часть жира; в) оставляете весь жир. 11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете в течение одного дня? а) одну-две; 19 б) от трех до пяти; в) шесть и больше. Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0. 21–24 очка – у вас отличный стол, причин для беспокойства нет. 16–20 очков – вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 15–12 очков – пересмотрите свое отношение к питанию. 0–11 очков – то, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, сущест- вует серьезная опасность для вашего здоровья. Никогда не поздно изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить дол- гую и счастливую жизнь!

Слайд 23

Профилактика вредных привычек, слайд 23
Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай - выпей витаминный рай! Овощи и фрукты - самые витаминные продукты!
Овощи и фрукты – полезные продукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Слайд 24

Профилактика вредных привычек, слайд 24
Чтобы подвести итог, мы обратимся к «Дереву решений». Ребята, дерево живет только тогда, когда получает полезные вещества и правильный уход за ним. Точно также происходит и с человеческим организмом. Вам нужно поместить карточки на правую или левую стороны дерева. РЕЖИМ ПЕРЕЕДАНИЕ ВИТАМИНЫ ЖИРНАЯ ПИЩА РАЗНООБРАЗИЕ ГОЛОДАНИЕ МОЛОКО ОСТРАЯ ПИЩА КАША СОЛЕНАЯ ПИЩА ОВОЩИ СЛАДОСТИ ЯГОДЫ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ФРУКТЫ ЧИПСЫ  

Слайд 25

Профилактика вредных привычек, слайд 25

Слайд 26

Профилактика вредных привычек, слайд 26
Рефлексия
Я хочу быть здоровым!
Я могу быть здоровым!
Я буду здоровым!

Слайд 27

Профилактика вредных привычек, слайд 27
Желаю вам всем крепкого здоровья. Это самое ценное, что есть у людей, и его надо беречь.
Итог занятия Понравилось ли вам занятие? О чем мы с вами говорили? Какие выводы вы сделали для себя?
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.